О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/Law/m.224023.html

новость Вступил в силу "закон Лугового"

01.02.2014
Сообщение о блокировке интернет-ресурса
Сообщение о блокировке интернет-ресурса
Реклама

С 1 февраля вступает в законную силу закон о внесудебном ограничении доступа к сайтам с призывами к несогласованным акциям протеста. Накануне Роскомнадзор разъяснил порядок его применения. В ведомстве отметили, что в рамках подготовки к реализации закона проведены все необходимые технические мероприятия.

Согласно закону решение о блокировке сайтов будут принимать генпрокурор или его заместители. О своем решении руководители Генпрокуратуры сообщают в Роскомнадзор, который направит требование о блокировке ресурса и удалению с него нежелательной информации оператору связи, а тот, в свою очередь, - провайдеру хостинга, используемого сайтом. Такой порядок позволит блокировать опасные ресурсы немедленно, тогда как нынешние законы позволяют делать это не быстрее чем в течение суток.

Только после этого Роскомнадзор определяет провайдера хостинга интернет-ресурса, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление о необходимости ее удаления. Провайдер хостинга должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить контент.

Доступ к информационному ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

Документ подготовили Андрей Луговой из ЛДПР, единорос Сергей Чиндяскин и коммунисты Сергей Гаврилов и Николай Иванов. 20 декабря проект был принят Госдумой, а 25 декабря - Советом Федерации. 30 декабря президент Владимир Путин подписал закон. "Законом создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации", - заявил член Совфеда Сергей Щеблыгин.

Как ранее пояснял Луговой, проблему создают не столько соцсети, в большинстве из которых есть специальные подразделения, способные точечно блокировать распространение противоправных призывов, а иные сайты. Так, по словам депутата, призывы к проведению акций в Бирюлеве в октябре распространялись через сервис "Яндекс.Пробки".

01.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей