О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Сочинец Ночевнов оштрафован на 50 тысяч рублей за карикатуры на Христа

07.08.2017
Виктор Ночевнов. Фото с личной ВК-страницы (Виктор Начо-Ново)
Виктор Ночевнов. Фото с личной ВК-страницы (Виктор Начо-Ново)
Реклама

Мировая судья 101-го участка Центрального района Сочи Виктория Исаева оштрафовала местного жителя Виктора Ночевнова на 50 тысяч рублей за репосты на личной ВК-странице семи карикатур на Иисуса Христа. О приговоре, вынесенном 2 августа, "Граням" в понедельник сообщил адвокат "Агоры" Александр Попков, к которому Ночевнов обратился уже после завершения разбирательства. Теперь Попков готовит апелляционную жалобу на решение Исаевой.

32-летний сочинец был объявлен виновным по части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих). Как утверждается в приговоре, Ночевнов "ввиду отсутствия устоявшихся принципов поведения, а также правильно сформировавшихся критических способностей подвергся влиянию идей, выражающих крайнюю нетерпимость к приверженцам христианства - христианам, в результате чего стал противопоставлять себя общепринятым социальным нормам и ценностям, проявлять агрессию к вышеуказанной группе верующих, а также всем верующим".

Публикации, послужившие поводом к возбуждению дела, датированы 20 октября 2014 - 31 августа 2015 года. Ночевнов помещал карикатуры в дни православных праздников. Христос изображался, в частности, висящим на турнике, танцующим на стадионе, упражняющимся на спортивном снаряде. На одной из карикатур он был изображен в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.

Одним из свидетелей обвинения был сочинский благочинный, настоятель церкви князя Владимира Андрей Дубровский. В своих показаниях на следствии он расценил карикатуры, фигурировавшие в деле, как кощунство и провокацию межрелигиозной розни. При этом Дубровский сослался на догмат об иконопочитании, установленный VII Вселенским собором в 787 году.

Сам Ночевнов вину не признал. Он заявил, что не имел цели кого бы то ни было оскорбить.

Тем не менее свою ВК-страницу сочинец удалил; теперь у него новый аккаунт в этой сети.

До вступления приговора в силу осужденный остается под подпиской о невыезде.

07.08.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей