О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Поклонская попросила Чайку проверить фильм Учителя "Матильда"

02.11.2016
Наталья Поклонская на акции "Бессмертный полк". Фото: likorg.ru
Наталья Поклонская на акции "Бессмертный полк". Фото: likorg.ru
Реклама

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить фильм "Матильда" Алексея Учителя. Об этом сообщает РИА "Новости".

"В порядке 144 статьи и 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации направили (запрос. - Ред.) на имя генерального прокурора Российской Федерации и в рамках этой проверки, чтобы были назначены все соответствующие исследования", - рассказала депутат.

Поклонская пояснила, что по ее инициативе проведение искусствоведческих, исторических и других исследований организовать сложнее, а сам процесс будет долгим. В рамках же проверки в рамках УПК все пройдет значительно быстрее и эффективнее.

Комментируя информацию о том, что фильм, по словам режиссера, еще не закончен, Поклонская ответила, что запрос был подготовлен, так как есть письменные и устные обращения общественности.

Накануне стало известно, что с доносом к депутату обратились активисты общественного движения "Царский крест". Они считают фильм "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры". Поклонская ответила, что оформляет депутатский запрос с тем, чтобы провести проверку "всех деятелей, которые создавали этот фильм".

Сам Учитель заявил, что прокуратура уже проверяла материалы киноленты и никаких нарушений не выявила. "Это уже не первый запрос, уже есть официальный ответ прокуратуры, где сказано, что в фильме все в рамках закона. Но, видимо, никто не знает об этом ответе", - сказал Учитель ТАСС, не уточнив, какие именно материалы были проверены прокуратурой.

Он также отметил, что картина будет доделана через несколько месяцев, пока ее целиком никто не видел. "Так что все обвинения пока смехотворны", - считает он.

В Кремле не стали комментировать ситуацию. "Мы не в состоянии озвучить позицию Кремля, потому что фильма нет. Он не готов. Поэтому мы, к сожалению, не располагаем такой возможностью - сформировать позицию", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Матильда" рассказывает об истории любви Николая II и Кшесинской. Их знакомство состоялось до того, как император взошел на престол. Съемки фильма практически завершены. Бюджет картины составляет 705 миллионов рублей, из них 130 миллионов выдал государственный Фонд кино. Выход фильма на экраны приурочен к годовщине Февральской революции.

9 мая в Симферополе Поклонская вышла на акцию "Бессмертный полк" с иконой Николая II. "Очень многие ветераны мне рассказывали, что Пресвятая Богородица и Великий Государь Николай Александрович являлась к ним в военные годы и в страшных безвыходных ситуациях спасали им жизни", - пояснила чиновница на своей ФБ-странице.

02.11.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей