О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Крым: "украинский диверсант" Захтей отказался от части признательных показаний

06.09.2016
Андрей Захтей. Фото с личной ВК-страницы
Андрей Захтей. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

Житель Крыма Андрей Захтей, арестованный по сфабрикованному делу "украинских диверсантов", отказался от части признательных показаний, данных ранее. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на жену политзека Оксану Захтей (Стецук). Какие именно показания опроверг арестованный, не уточняется.

В понедельник, также рассказала Захтей, ее мужу предъявили обвинение в пособничестве терроризму. Речь, вероятно идет, либо о статье 205.1 российского УК (содействие терроризму), либо о части 5 статьи 33 - статье 205 (пособничество в совершении теракта).

Ранее, как следует из публикации "Медиазоны", статьи о терроризме в деле "украинских диверсантов" не было. Арестованным - помимо Захтея это Евгений Панов и Редван Сулейманов - в зависимости от вменяемой роли инкриминировали часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии), статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222 российского УК (незаконная перевозка оружия). Сообщалось также, что в отдельное производство выделено дело по статье 317 (посягательство на жизнь военного), открытое по фактам гибели ефрейтора-десантника и офицера спецназа ФСБ. Оно передано в управление СКР по Черноморскому флоту.

Если Захтею действительно инкриминировали статью о терроризме, не исключено, что это обвинение предъявят также Панову и Сулейманову.

Кроме того, жена политзека сообщила правозащитникам, что Захтея пытали, в том числе током, и шантажировали судьбой близких. "Ему говорили, что меня депортируют, а дочку отдадут в детдом", - рассказала Оксана Захтей.

9 сентября, по данным жены арестованного, Захтея должны подвергнуть очередной экспертизе. Что это за экспертиза, в сообщении не уточняется.

40-летний Захтей жил на съемной квартире в городе Саки на западе полуострова вместе с женой и дочерью, которой еще не исполнилось и года. Он подрабатывал частным извозом. Вечером 6 августа крымчанину дали по телефону заказ на перевозку пассажиров из села в районе Яны-Капу (Красноперекопска). Захтей выехал по вызову; через некоторое время он позвонил жене и сообщил, что не смог выполнить заказ. Больше на связь он не выходил.

На другой день около 7 утра в квартиру семьи ворвались оперативники ФСБ. Они устроили обыск, изъяв компьютеры как Захтея, так и его жены, а также мобильники, сим-карты и документы на машину.

8 августа судья подконтрольного России Железнодорожного райсуда Симферополя Татьяна Белинчук арестовала Захтея на 15 суток по статье 20.1 российского КоАП (мелкое хулиганство).

Между тем 11-го числа было объявлено о задержании Захтея по делу "диверсантов". На другой день ФСБ распространила видео с его признательными показаниями. 13 августа Киевский райсуд аннексированного Симферополя арестовал задержанного на срок 1 месяц 26 дней.

Согласно фабуле дела, Захтей в ночь на 7 августа должен был забрать на своей машине группу "диверсантов" в районе Армянска, у границы полуострова с континентальной Украиной. Там он стал свидетелем перестрелки "диверсантов" с российскими силовиками и был задержан ФСБ.

Хозяйка квартиры, которую снимали Захтеи, после устроенного силовиками обыска выгнала жену политзека вместе с грудным ребенком на улицу.

06.09.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей