О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Крыму жену "диверсанта" Захтея выгнали с восьмимесячной дочерью из дома

24.08.2016
Андрей и Оксана Захтей с дочерью. Фото с ФБ-страницы Оксаны Захтей
Андрей и Оксана Захтей с дочерью. Фото с ФБ-страницы Оксаны Захтей
Реклама

Жену "украинского диверсанта" Андрея Захтея Оксану Захтей (Стецук) вместе с восьмимесячной дочерью хозяйка выгнала со съемной квартиры в западнокрымском городе Саки после обыска, устроенного ФСБ. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Оксану Захтей с ребенком приютили знакомые. Как сообщается, она осталась без средств к существованию.

Жена арестованного рассказала правозащитникам, что Андрей Захтей подрабатывал частным извозом. Вечером 6 августа ему дали по телефону заказ на перевозку пассажиров из села в районе Яны-Капу (Красноперекопска). Захтей выехал по вызову; через некоторое время он позвонил жене и сообщил, что не смог выполнить заказ. Больше на связь он не выходил.

На другой день около 7 утра в квартиру семьи ворвались оперативники ФСБ. Они устроили обыск, изъяв компьютеры как Захтея, так и его жены, а также мобильники, сим-карты и документы на машину. В постановлении о проведении обыска говорилось, что крымчанин подозревается во "внедрении в диверсионную группу".

Оксана Захтей также рассказала, что после просмотра видео с признательными показаниями мужа у нее сложилось впечатление, что его пытали или запугивали.

О задержании 40-летнего Захтея стало известно 11 августа. Тогда со ссылкой на его профиль во "Вконтакте" сообщалось, что он житель Евпатории, расположенной примерно в 20 километрах от Сак. На другой день ФСБ распространила видео с признательными показаниями Захтея. 13 августа подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал задержанного на срок 1 месяц 26 дней.

Захтей - уроженец города Борислав Львовской области. В 1998 году он был осужден к шести с половиной годам колонии за грабеж в составе группы лиц. В 2006-м на имя Захтея была зарегистрирована фирма "Евро-пластстрой". В 2008 году он получил штраф за мошенничество, подделку документов и ряд других преступлений. В 2011 году занял в Сумской области крупные суммы денег и бежал от кредиторов в Россию. По информации советника главы МВД Украины Антона Геращенко, во время Революции достоинства "Зая (кличка Захтея. - Ред.), как среднестатистический ватник, постил у себя во "Вконтакте" антиукраинские лозунги".

В последнее время Захтей обосновался в Крыму. Насколько можно заключить, там он жил на случайные заработки, занимаясь помимо извоза строительством. Также он сообщал на своей ВК-странице, что оказывает "помощь в оформлении российского гражданства для жителей ближнего зарубежья и стран бывшего СССР".

В начале нынешнего года Захтей жил в подмосковном Одинцове и руководил бригадой строителей. На профильных сайтах Москвы и области он публиковал объявления, предлагая услуги бригады. "Принимаем заказы в Крыму", - говорилось в одном из объявлений.

Женился Захтей в прошлом году. Жена его также происходит с Галичины - она уроженка Львова.

24.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей