О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror683.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.247972.html

новость В Москве прошел митинг против репрессий по статье 212.1

23.01.2016
Реклама

83946

В Москве на площади Яузских ворот прошел митинг в поддержку Ильдара Дадина и других политзаключенных, за отмену "митинговой" статьи 212.1 УК, сообщает корреспондент "Граней". В акции участвовали около 400 человек.

Активисты держали плакаты "Каждый, кто думает - враг?", "Путин, уйми своих опричников", "Конституцию нужно читать детям, ведь это самая добрая сказка", "Бандиты в Кремле - патриоты в тюрьме", "Суды - позор России".

"Мы выходим на этот митинг, чтобы потребовать от властей соблюдения положений Конституции РФ, гарантирующих гражданам свободу собраний и право на выражение своей гражданской позиции, - говорилось в обращении организаторов. - Мы также требуем отмены позорной и репрессивной статьи 212.1, прекращения уголовных дел в отношении активистов и немедленного освобождения Ильдара Дадина! Мы также выражаем поддержку другим политически заключенным: Ивану Непомнящих, Дмитрию Бученкову, Дарье Полюдовой, Алексею Сутуге и многим, многим другим, которые томятся за решеткой безосновательно".

Видеорепортаж Юрия Тимофеева:

7 декабря судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь вынесла первый приговор по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), предусматривающей до пяти лет заключения. Это первое судебное решение по статье, введенной в УК в 2014 году. Она приговорила Дадина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Суд над другим гражданским активистом, 76-летним Владимиром Ионовым, продолжался с сентября. 25 ноября в прениях сторон по делу Ионова прокурор запросил для подсудимого три года условно с трехлетним испытательным сроком, а также запретом на выезд из Москвы и на посещение массовых мероприятий. Ионов тогда заявил "Граням", что это ограничение соблюдать не будет ( Видео ВИДЕО).

21 декабря Ионов сообщил, что бежал на Украину. Активист, не имеющий заграничного паспорта, нелегально пересек российско-украинскую границу и находится в Харькове вместе со своей подругой Ольгой Браун. Она въехала на Украину легально. Ионов намерен легализоваться на Украине и подать документы на соискание политического убежища.

Во вторник Преображенский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство государственного обвинителя и вернул дело Ионова в прокуратуру, а его самого объявил в розыск. Суд постановил задержать Ионова и доставить в суд, производство по делу приостановить.

Дела по статье 212.1 возбуждены также против активистов Марка Гальперина и Ирины Калмыковой. Они находятся под подпиской о невыезде.

В феврале Правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование Ионова, Гальперина и Дадина как незаконное и политически мотивированное. "Мы полагаем, что преследование активистов является незаконным и политически мотивированным уже потому, что оно осуществляется по статье 212.1 УК", - говорится в документе. Эта статья, отмечают правозащитники, так же как и часть 8 статьи 20.2 КоАП, "направлена на упрочение и удержание власти субъектами властных полномочий посредством ограничения свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности людей, реализующих свободу собраний в целях критики субъектов властных полномочий".
23.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей