О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Калмыкова отказалась признать вину в неоднократном нарушении закона о митингах

01.10.2015
Ирина Калмыкова в Тверском райсуде. Фото Грани.Ру
Ирина Калмыкова в Тверском райсуде. Фото Грани.Ру
Реклама

Гражданская активистка Ирина Калмыкова, обвиняемая в неоднократном нарушении порядка проведения митингов, на первых слушаниях по существу ее дела отказалась признать вину. Об этом из зала Тверского райсуда Москвы сообщает корреспондент "Граней".

На вопрос судьи Марии Сизинцевой, понятно ли обвинение, Калмыкова заявила: "Нет, я не воровала и не убивала. Конституция мне давала свободу собраний. Конституцию нарушил президент, пойдя на третий срок". На этом Сизенцева прервала обвиняемую словами: "Мы не рассматриваем полномочия президента".

В начале заседания Калмыкова заявила ходатайство о допуске в процесс в качестве второго защитника Николая Зборошенко. Судья ходатайство отклонила. После этого прокурор Исайчева зачитала обвинительное заключение.

Суд заслушал показания свидетеля обвинения, полицейского 2-го оперативного полка ГУВД Москвы Федора Андреева. Он задерживал Калмыкову 26 мая у здания Минэкономразвития во время пикета в защиту малого бизнеса. Слова свидетеля о том, что он не помнит, что именно кричала на пикете Калмыкова, "но точно что-то кричала", вызвала смех присутствующих. После этого судья приказала очистить зал.

После окончания заседания Калмыкова рассказала, что показания Федорова противоречили тому, что он писал в рапорте задержания. Следующие слушания пройдут 13 октября.

8 июня стало известно о возбуждении дела против Калмыковой. По статье 212.1 УК активистке грозит до пяти лет колонии. С Калмыковой взяли подписку о невыезде. Ей вменяются четыре эпизода. Первый - несогласованное шествие по Мясницкой улице 5 декабря 2014 года с лозунгом "Вчера Киев - завтра Москва". Второй - несогласованный пикет в поддержку Надежды Савченко и других политзеков 26 января 2015 года на Лубянской площади.

Третий эпизод - сход 6 мая в поддержку болотных узников. (За участие в сходе Калмыкову, несмотря на наличие несовершеннолетнего сына, незаконно осудили к 6 суткам ареста. Апелляционная инстанция это решение отменила.)

Четвертый вмененный активистке эпизод - несогласованная акция в защиту малого бизнеса 26 мая у здания Минэкономразвития.

Сама Калмыкова, однако, заявила в комментарии "Граням", что открытие дела не повлияет на ее протестную активность. "Я не перестану выходить на уличные акции", - сказала она.

Видео Юрия Тимофеева:

Ирина Калмыкова: уголовка за пикеты
Дело против Калмыковой - четвертое из возбужденных по статье 212.1. В январе дела по этой статье были открыты против Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ильдара Дадина. Первые двое находятся под подпиской о невыезде, третий - под домашним арестом. Правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование всех троих как незаконное и политически мотивированное.

Калмыкова - постоянная участница несогласованных протестных выступлений в центре Москвы. Она выходила на акции в поддержку Украины, за освобождение политзаключенных, против введения института прописки, десятки раз попадала в полицию, подвергалась побоям, держала сухую голодовку. В 2013 году Калмыкова проводила многодневную голодовку против "геноцида многодетных" у офиса "Единой России".

В феврале 2015 года трое неизвестных удерживали взрослую дочь Калмыковой около трех часов и объясняли, что ее мать не должна участвовать в протестах.
01.10.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей