О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Отречение не в пользу сына

Отец Дадина дал в суде показания против сына
17.11.2015
Задержание у Басманного суда. Кадр Грани-ТВ
Задержание у Басманного суда. Кадр Грани-ТВ
Реклама

В Басманном суде состоялось очередное заседание по делу гражданского активиста Ильдара Дадина, обвиняемого в неоднократном нарушении правил проведения митингов. "Грани" вели твиттер-трансляцию из зала суда.

В качестве свидетеля обвинения был допрошен отец Дадина Ильдус. Он рассказал, что не общается с сыном уже много лет. "Путин - это, я считаю, стране повезло. Мы не общаемся по идейным соображениям", - отметил Ильдус Дадин. Он заявил, что Ильдар честный, ответственный, занимался спортом. "Он во всем положителен. Но он не в том направлении пошел. Мне это очень жаль как отцу", - сказал Дадин-старший.

По настоянию прокурора были зачитаны показания Ильдуса Дадина, данные на предварительном следствии. В них он цитировал высказывания сына о политике.

"В показаниях на следствии моего отца на 80 процентов ложь. А сейчас вопросов нет", - заявил Ильдар Дадин.

Также в суде дали показания свидетели обвинения, сотрудники полиции Георгий Иванов, Алексей Иванчик и Александр Дронов. Они рассказывали об обстоятельствах задержаний Дадина на различных акциях. При этом свидетели путались в показаниях и не помнили многие эпизоды. Дадин задавал каждому вопрос, были ли акции мирными. Свидетели отвечали положительно.

Следующее заседание суда назначено на четверг.

Во время заседания у здания Басманного суда задержаны Никита Трубицин и Александр Шелковенков, сообщает корреспондент "Граней". Они пытались провести акцию в поддержку гражданского активиста Ильдара Дадина.

Четверо активистов пришли к зданию суда и попытались развернуть баннер "Свобода Ильдару Дадину!" Однако у них не получилось сделать это быстро, к тому же баннер оказался перевернутым. Подбежавшие полицейские задержали Трубицина и Шелковенкова до того, как участники акции справились с растяжкой. Еще двоим активистам удалось скрыться.

Трубицина и Шелковенкова доставили отдел полиции. На обоих составили протоколы по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия), сообщает ОВД-Инфо. Кроме того, на Шелковенкова составлены протоколы по по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и по части 1 статьи 20.25 (неуплата административного штрафа в срок). Активисты оставлены в полиции до суда, который пройдет в среду.

Видео Юрия Тимофеева:

Баннер в поддержку Ильдара Дадина
Дадина обвиняют по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение законодательства о митингах). Активисту грозит до 5 лет колонии. 30 января Дадина задержали и поместили в ИВС. Однако прокуратура не поддержала ходатайство следствия об отправке подозреваемого в СИЗО. 3 февраля судья Замоскворецкого райсуда Москвы Алексей Кавешников назначил Дадину домашний арест.

В июне активисту предъявили обвинение в окончательной редакции. Из дела был исключен эпизод, касающийся участия Дадина в народном сходе на Манежной площади 15 января 2015 года. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, за участие в этом сходе активист уже подвергся репрессиям в административном порядке - его арестовали на 15 суток. Во-вторых, уголовное дело против Дадина открыли по более раннему эпизоду. Между тем эпизод, послуживший основанием для уголовного преследования, должен быть самым поздним по времени.

В то же время в обвинение активисту добавили другой эпизод, так что общее их число в деле по-прежнему равно четырем. Сейчас Дадину вменяются участие в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Последняя из этих акций - несогласованное шествие по Мясницкой улице. Тогда восемь активистов с баннером "Вчера Киев - завтра Москва" перекрыли улицу, зажгли файеры и двинулись в сторону Лубянской площади, где находится ФСБ. Пятерых демонстрантов, в том числе Дадина, задержали и оставили на ночь в "Басманный", однако наутро освободили.

23 июля по делу Дадина прошли предварительные слушания. Судья Валентина Левашова продлила домашний арест Дадина до 15 января. Защита ходатайствовала о передаче дела в Тверской райсуд, так как три из четырех вмененных активисту административных правонарушений произошли на территории этого суда. Ходатайство было отклонено.

5 августа на первых слушаниях по существу дела Дадин отказался признать вину. Адвокат Ксения Костромина ходатайствовала о возвращении дела прокурору по причине отказа стороне защиты в вызове заявленных свидетелей на стадии предварительного следствия. Однако судья Басманного райсуда Наталия Дударь отклонила ходатайство.

В феврале правозащитный центр "Мемориал" расценил преследование Дадина, а также двух других активистов, на тот момент привлеченных по статье 212.1 УК, - Владимира Ионова и Марка Гальперина - как незаконное и политически мотивированное. 12 сентября ЕСПЧ зарегистрировал жалобы Дадина, Ионова и Гальперина.

17.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей