О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/Law/m.236951.html

новость Возбуждено первое уголовное дело по новой статье о митингах

16.01.2015
Владимир Ионов после допроса 16.01.2015. Фото: facebook.com/iamblaster
Владимир Ионов после допроса 16.01.2015. Фото: facebook.com/iamblaster
Реклама

В отношении 75-летнего гражданского активиста Владимира Ионова возбуждено уголовное дело по статье 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Об этом сообщает адвокат Сергей Панченко. С Ионова взята подписка о невыезде.

Как отмечается в документах следствия, опубликованных Панченко, Ионов совершал правонарушения 13 сентября, 14 сентября 2014 года, 10 января и 15 января 2015 года.

"Учитывая, что по делу необходимо провести большой объем следственных действий, направленных на установление обстоятельств преступления, производство по уголовному делу необходимо поручить следственной группе", - отмечается в постановлении о возбуждении дела.

По данным Панченко, в большую следствнную группу входит, в частности, Андрей Бычков, один из следователей по "Болотному делу". Адвокат полагает, что Ионов будет не единственным фигурантом.

Панченко сообщил корреспонденту "Граней", что собирается обращаться в Конституционный суд. Уголовное дело в отношении Ионова возбуждено после административного наказания за те же поступки. Между тем статья 50 Конституции гласит: "Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление".

В пятницу судья Тверского райсуда Москвы Денис Иванов оштрафовал Ионова на 20 тысяч рублей по части 2 статьи 20.2 КоАП за проведенный 10 января одиночный пикет на Манежной с плакатом "Je suis Charlie" и на 150 тысяч - по части 8 той же статьи (повторное нарушение законодательства о митингах) за участие в акции 15 января.

Другая судья того же суда Алеся Орехова приговорила гражданского активиста Марка Гальперина к 38 суткам административного ареста по тем же эпизодам.

По окончании заседания Ионова, которого незаконно доставили в суд без личных вещей, пригласили вернуться в ОП "Китай-город" и их забрать. Однако полицейские отказались выпускать его из отдела. Активист оставался в "Китай-городе" около 3 часов, причем защитников в отдел не допускали. После 17:40 Ионова вывезли на полицейской машине с тонированными стеклами в Хамовническую межрайонную прокуратуру.

Это были первые случаи применения новых частей статьи 20.20. Уголовное дело Ионова - также первый случай применения статьи 212.1. Возможное наказание — штраф от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

22 июля президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказаний за нарушения на массовых мероприятиях. Этим законом был введен административный арест по статье 20.2 КоАП, а Уголдовный кодекс был дополнен статьей 212.1.

Проект закона внесли в Госдуму 31 марта единоросы Андрей Сидякин и Андрей Красов, а также лидер "Партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов, входящий во фракцию "Справедливой России". 4 июля документ был принят нижней палатой, а 9-го - одобрен Советом Федерации.

16.01.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей