О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.214393.html

статья Невеселая годовщина

06.05.2013

Согласованный митинг в годовщину событий на Болотной прошел в усеченном формате. При монтаже сцены погиб 26-летний рабочий Максим Мелков. Митинг был под угрозой срыва.

По оценке корреспондентов Граней.Ру, на Болотной собралось не менее 25 тысяч человек, оценка МВД - 8 тысяч.

Фото Видео ФОТОРЕПОРТАЖ И ВИДЕО

В Петербурге около тысячи человек митинговали на Марсовом поле. Акции солидарности с "болотными узниками" прошли в 23 городах.

22:29 | 06.05.2013
Ксения Ларина
Ксения Ларина, ведущая программ на "Эхе Москвы"
Было очень много людей. Очень. Цифры, как обычно, дают разные - от официальных 8-ми до неофициальных 60-ти. Совершенно точно - заявленные 30 были. Была минута молчания. Были замечательные выступления, были не очень замечательные. Но по атмосфере, по настроению, по дружелюбию, по радости объединения - было очевидно, что всем людям, пришедшим на площадь, эта встреча была необходима. Хорошо, что мы пришли.
20:45 | 06.05.2013

66358

Митинг завершает Кирилл Медведев (группа "Аркадий Коц") с песней "Стены рухнут" - гимном сопротивления.

20:40 | 06.05.2013

Борис Немцов зачитывает резолюцию митинга: требуем освобождения политических заключенных и прекращения всех заказных политических дел; считаем преступлением узурпацию власти Путиным и удержание ее через фальсификацию выборов; требуем изменить Конституцию, запретив одному лицу занимать президентский пост больше двух сроков; требуем провести новые свободные парламентские и президентские выборы; требуем усилить общественный контроль и расследовать факты коррупции, в том числе при строительстве олимпийских объектов, привлечь к суду коррупционеров; требуем отменить цензуру и допустить оппозицию на телевидение.

20:35 | 06.05.2013

66357
Навальный на сцене вместе с женой Юлией. Кадр видеотрансляции Neuromir-TV

20:34 | 06.05.2013
Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
...Там, через речку, сюда внимательно смотрят маленькие глаза-бусинки. Маленькие носики вынюхивает, что же может произойти. А что-то рано или поздно произойдет.

Эти люди по-своему что-то любят в России, в нашей стране. Они любят нефть, газ, огромные предприятия, оставшиеся от Советского Союза. Они любят мигалки и спецпропуска. Только вот не любят они народ, людей, которые собрались здесь. Этот народ вечно чего-то хочет и чего-то требует... У них хватает наглости требовать прекращения воровства и коррупции! У них хватает наглости требовать, чтобы огромной страной не управлял дачный кооператив "Озеро". Чтоб дороги строились по нормальной цене, а не с откатом в 300 процентов.

...Я вас спрашиваю: прекратите вы когда-нибудь или нет? Когда успокоитесь? Успокоитесь или нет? Смиритесь или нет?

Год назад, когда я был здесь на митинге, у меня было 0 уголовных дел. 15 сентября на митинге у меня было 1 уголовное дело. 15 декабря на митинге у меня было 4 уголовных дела. Сейчас у меня их то ли 4, то ли 6. Я уже сам сбился и запутался. И мне наплевать! Пусть их будет 124. Я все равно буду говорить то, что хочу.

Мы будем говорить каждому гражданину России, что власть в стране захватил Путин - вор, коррупционер, лицемер, человек, лишенный любых моральных качеств. Мы выгоним его, вышвырнем его из Кремля! Мы не хотим, чтоб он командовал нами. Мы не сдадимся и не разойдемся.

У меня нет другой страны. Мне некуда отступать. Нет другой страны. Нет другой Москвы. Нет другой семьи. Нет другого народа, кроме вас... И если наши родственники и наши предки когда-то вышвырнули из страны тех, кто хотел нас поработить силой оружия, танками и самолетами, то наша задача – вышвырнуть тех, кто пытается поработить нас с помощью поддельных бюллетеней, с помощью продажных журналистов и с помощью жуликов и мошенников, одетых в милицейскую форму. С наступающим праздником! Мы будем выходить сюда столько раз, сколько это потребуется. Россия – это наша страна. И наша страна будет свободна. Россия будет свободна!

20:27 | 06.05.2013

Участники митинга скандируют "Россия без Путина".

20:27 | 06.05.2013
 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
Если судебные процессы, которые уже начались и вот-вот начнутся, закончатся тюремными сроками, это будет означать, что Россия станет полицейским государством, в котором с оппозицией будут говорить только языком арестов. Я хочу здесь и сейчас обратиться к известным людям с хорошей репутацией, кому доверяют много людей. Власть, конечно, скажет этим людям: успокойтесь, мы изолировали несколько опасных смутьянов, расслабьтесь, не берите в голову, спокойно работайте. В ситуации политических репрессий от этих людей будет зависеть очень многое. Я хочу сказать им: вы могли в ситуации авторитарного государства говорить себе про теорию малых дел, про то, что не все так ужасно. Но если в стране в тюрьме будут сидеть люди и это станет правилом игры, ни один порядочный человек с этим государством сотрудничать уже не может. Уважаемые мэтры, знайте, что каждый раз, когда вы появитесь на экране телевизора в одном кадре с диктатором, это будет означать, что вы поддерживаете диктатуру. Не может быть никакого сотрудничества с полицейксим реждимом для порядочного человека.
20:20 | 06.05.2013

66355
Кадр видеотрансляции Neuromir-TV

Выступает Лия Ахеджакова, люди скандируют "Молодец!". Ахеджакова: "У меня очень тихий текст - письмо Володи Акименкова из тюрьмы". Читает письмо: "Спасибо, что беспокоитесь за мое зрение, что-то вижу, даже могу читать пока. Но замечу, что мне повезло: огромному числу заключенных хуже, чем мне, а к их делам нет такого внимания. В той же больнице "Матроски" увидел больных людей, которые не сегодня - завтра могут откинуться, а суды продлевают им арест. А бояться ничего не надо, этого от нас только и ждут. Ты пишешь, что кого-то задержали, мне здесь не хватает новостей. Даже о Болотном деле я узнаю очень мало нового. За переживания благодарен, но у меня складывается впечатление, что болотных узников жалеют. Хочу верить, что я ошибаюсь. Нам нужны сочувствие, поддержка, но только не жалость..." Ахеджакова плачет.

20:15 | 06.05.2013

Выступает левый активист Илья Будрайтскис: "Мы должны стать движением свободных людей. Свободными становятся, когда берут свою судьбу в свои руки - организуя забастовку на рабочем месте, комитет жильцов, студенческое движение... Не случайно именно люди левых взглядов становятся такой важной мишенью для этой власти".

20:14 | 06.05.2013

66354
Кадр видеотрансляции Neuromir-TV

Выступает Илья Константинов, отец политзаключенного-националиста Даниила Константинова. "Нам говорят, что если уйдет Путин, то придут левые или правые, или либерасты, или антифа. Нет, если уйдет Путин, то придет народ. Мой сын говорит мне: мы здесь на низком старте, вытащите нас из застенков, и мы встанем в первые ряды борцов за новую Россию".

20:06 | 06.05.2013
Одна из обвиняемых по "Болотному делу" Мария Баронова передала свое право на выступление журналисту Олегу Кашину. Он исполнил песню Егора Летова "Все идет по плану".
20:01 | 06.05.2013
Виктор Шендерович, писатель, публицист
Не надо ничего говорить о них. Говорить вам о преступном режиме - все равно что скандировать таблицу умножения.

...Во многих из нас удалось заселить эту бациллу пессимизма, отчаяния, этот скепсис. Важно помнить, что у истории своя длина сюжета. "Поможем истории чем можем"... Делать что должно, быть бодрыми и не загадывать о результатах наших усилий. Как в том анекдоте, где Бог говорит еврею: "Изя, дай мне шанс - купи лотерейный билет". Мы должны покупать эти билеты. Что-то изменить можно только нашей работой, нашей ежедневной готовностью побороть свой скептицизм. Спасибо, что вы здесь. Те, кто пришли сюда, помогли истории.

19:59 | 06.05.2013

Потасовка с участием Дмитрия Цорионова (Энтео). Как передает "Новая газета", он привел на акцию около 10 своих сторонников и начал раздавать листовки. Гражданский активист Роман Доброхотов отнял у Энтео флаг, другие участники митинга тоже стали отнимать флаги у сторонников Энтео с криками "Нет гомофобии".

19:57 | 06.05.2013

"Известия" тем временем сообщают новые подробности расследования гибели монтажника на Болотной: задержан бригадир Олег Голиков. По данным источников издания, в 2009 году Голиков был выгнан из лагеря "Селигер" за пьянство. Там он также занимался монтажом сцены. "В настоящий момент он проходит медицинское обследование, так как есть подозрение, что он находится в наркотическом опьянении", - рассказал источник.

19:54 | 06.05.2013

66353
Кадр видеотрансляции Neuromir-TV

Выступает Алексей Сахнин, соратник Сергея Удальцова. Вспоминает его слова незадолго до домашнего ареста: "Знаешь, мы столько лет звали людей к мужеству, что просто не можем сейчас уехать. Это означало бы предать дело, которому мы служим и в которое мы верим". Сахнин призывает продолжать борьбу: "Мы не можем уйти домой, в частную жизнь, и оставить свою судьбу на попрание этой мрази за кремлевскими зубцами".

19:53 | 06.05.2013

Выступает лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он призывает ходить не только на митинги, но и на выборы, и предлагает выдвинуть Геннадия Гудкова в губернаторы Подмосковья.

19:47 | 06.05.2013
Дмитрий Быков. Фото с сайта Википедия
Дмитрий Быков, журналист
Мы проходим сейчас эпоху реакции. Это очень трудное время. Это время государственного страха. А запуганная власть ведет себя самым жестоким образом. Так ведут себя люди, увидевшие свое поражение.

Время реакции прекрасно тем, что в это время отковываются лучшие люди. Как бы трудно ни было нам сегодня, завтра нам будет что вспомнить. Они боятся, а мы живем.

19:36 | 06.05.2013
Геннадий Гудков. Фото с сайта www.pravda.ru
Геннадий Гудков, член КСО
Здесь собрался цвет нации. Те, кто сейчас собрался на площади, и миллионы, которые нас поддерживают, - это те граждане, которые дают России шанс на будущее, шанс на достойную жизнь.

...Мы будем действовать уличными методами. Не позволим превратить страну в новый ГУЛАГ!

...Все противоречия - потом. Мы должны сплачивать людей. Все симпатии и антипатии мы должны оставить на завтрашний день, когда мы победим.

19:33 | 06.05.2013
Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, зампред ПАРНАС
Путин рассказывает нам про гуманизацию законодательства. Где эта гуманизация, когда слепнет в тюрьме Володя Акименков? Или эта гуманизация только для высокопоставленного ворья?
19:30 | 06.05.2013

66351
Кадр видеотрансляции Neuromir-TV

Александр Филиппенко читает стихи Владимира Высоцкого и отрывок из статьи Александра Солженицына "Жить не по лжи".

19:26 | 06.05.2013

Михаил Касьянов рассказывает об общественном расследовании Болотного дела. По его мнению, события последнего года показали, что "разговоры о нелегитимности нынешней власти являются главным раздражителем".

19:21 | 06.05.2013

66350
Кадр видеотрансляции Neuromir-TV

Выступает Сергей Шаров-Делоне из "Комитета 6 мая": "Общественная комиссия продолжает работу. Мы будем работать до тех пор, пока все узники не выйдут на свободу. Нам по-прежнему очень нужны ваши показания. Мы не знаем, как благодарить людей за то, что они свободные люди".

19:20 | 06.05.2013

Правозащитница Анна Каретникова зовет всех на концерт в поддержку политзаключенных, который состоится 12 мая.

19:18 | 06.05.2013

На сцене матери Дениса Луцкевича и Ильи Гущина, сестра Михаила Косенко, отец Артема Савелова, невеста Алексея Гаскарова.

19:13 | 06.05.2013

66418
Кадр Грани-ТВ

Выступает Мария Архипова из "Комитета 6 мая". "Мы, гражданское общество, смогли ответить власти, и теперь она считается с нами. Повестку теперь задаем мы... СКР ответил на нашу акцию "Один день - одно имя" - в день поддержки Степана Зимина они вывешивают его дневники. 22 апреля проходят слушания общественного расследования, которое доказало, что никаких массовых беспорядков на Болотной 6 мая не было. И в этот же день они устраивают суд над Константином Лебедевым. Повестку теперь задаем мы!"

19:12 | 06.05.2013
Татьяна Лазарева, ведущая митинга
Очень много сегодня чувств, но, наверно, самое сильное - это чувство вины, которое сегодня еще усилилось.
19:10 | 06.05.2013
Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Нас десятки тысяч - и это несмотря на то, что сегодня всё было под угрозой срыва... Нас не запугать.
19:08 | 06.05.2013

Митинг открыл Борис Немцов. Память Максима Мелкова почтили минутой молчания.

19:07 | 06.05.2013

Группа активистов принесла на площадь семиметровую надувную пилу.

19:04 | 06.05.2013

В толпе скандируют "Свободу узникам 6 мая", "Россия без Путина", "Путин - вор", "Это наша страна" и другие лозунги.

18:30 | 06.05.2013

Со сцены собравшихся просят свернуть флаги в связи с трагедией.

18:15 | 06.05.2013

На Болотной уже несколько тысяч человек. Перед входом на митинг очереди.

17:28 | 06.05.2013

В результате переговоров организаторов с мэрией площадь митинга сократилась незначительно, проблем с размещением людей быть не должно.

Готового акустического комплекса найти не удалось, специалисты "на живую нитку" монтируют комплекс из нескольких "газелей" со звуковыми установками и колонок, предоставленных владельцами московских клубов.

16:51 | 06.05.2013

Как сообщили Граням.Ру организаторы, решено провести митинг в усеченном формате. С департаментом безопасности мэрии согласована установка грузовика вместо сцены, звукоусиление будет. Митинг планируется начать минутой молчания в память о погибшем рабочем Максиме Мелкове.

Организаторы опасаются, что людям может не хватить места, поскольку сцена сдвигается вглубь, в сторону Лужкова моста. Площадь митинга сократилась в связи с проведением следственных действий у Москворецкого моста.

16:50 | 06.05.2013

В "Известия" уже слили подробности расследования: допрашивают субподрядчика - индивидуального предпринимателя Цветкова, нанятого фирмой "Стейджко". Утверждается, что организаторы не оформили никаких договоров на монтаж сцены и оборудования.

16:40 | 06.05.2013
Сергей Пархоменко, журналист
Ситауция такова: поскольку трагедия случилась в самом начале работ, сцены нет и звука нет. Место монтажа оцеплено полицией... Нужно за ближайшие два часа из ничего создать очень мощный комплекс звукового оборудования, с помощью которого можно будет сказать собравшимся то, что нужно сказать. Разговоры про "просто придем и помолчим" - это чушь. Столько народу в одном месте не умеют молчать. Неуправляемость такой массы людей кончается катастрофой. Кто будет говорить и какие именно слова - решим на месте. Главное сейчас иметь такую техническую возможность. Когда на большой, длинной и узкой площади собирается несколько десятков тысяч человек, разговаривать с ними в мегафон или в 10 мегафонов невозможно. Нужно специальное оборудование.
15:30 | 06.05.2013
Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Поговорил с Горбенко (вице-мэром. - Ред.). Мэрия не против установки новой сцены. Митинг будет. Сцену ищем.
15:10 | 06.05.2013
Евгения Чирикова. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса
Не прийти на митинг, сославшись на дурные предзнаменования, значит проявить малодушие. Надо начать митинг с соболезнования семье погибшего.
15:07 | 06.05.2013
Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Мэрия воспользовалась трагическим инцидентом, чтобы заблокировать возможность установки сцены и звука. Ничего страшного.

Значит, митинг пройдет с тем звуком, который получится наладить. Совсем заблокируют - проведем вообще без звука.

15:06 | 06.05.2013
Леонид Волков. Фото с сайта grani-tv.ru
Леонид Волков, политик
Надеюсь, организаторы митинга не забудут начать его минутой молчания. Ужасное событие и ужасный символизм, конечно.
15:05 | 06.05.2013
Геннадий Гудков. Фото с сайта www.pravda.ru
Геннадий Гудков, член КСО
В этот раз организаторам дали очень мало времени на монтаж-демонтаж сцены под предлогом репетиции парада. Отсюда спешка и трагедия.
14:34 | 06.05.2013

Власти Москвы не намерены отменять митинг на Болотной в защиту узников 6 мая, несмотря на гибель рабочего при монтаже сцены. "Пока проведение митинга планируется", - заявил глава департамента региональной безопасности мэрии Алексей Майоров. Днем в понедельник молодой рабочий был насмерть задавлен сорвавшейся с высоты колонкой. новость Дальше →

13:01 | 06.05.2013

При монтаже сцены на Болотной площади, где вечером в понедельник пройдет митинг в защиту узников 6 мая, погиб рабочий. 25-летнего мужчину придавило сорвавшейся сверху колонкой. Он скончался на месте. СКР по Москве начал доследственную проверку. В мэрии не исключили отмены митинга, однако источник в СКР заявил, что отменять акцию не будут. новость Дальше →

09:46 | 06.05.2013

На Новом Арбате в понедельник утром появился баннер "Свободу узникам 6 мая! Болотная, 19 часов". Двое активистов вывесили его с крыши высотки и зажгли файеры. Задержан оператор "Lenta.doc". Накануне баннер "Свободу Гаскарову" появился на одном из зданий подмосковного Жуковского, где живет антифашист, арестованный по "Болотному делу". ФОТО, ВИДЕО. новость Дальше →

13:34 | 02.05.2013

Столичные власти окончательно запретили шествие 6 мая, разрешив только митинг на Болотной площади. Митинг пройдет с 19:00 до 21:30, сбор участников - с 18 часов. Согласованная численность - 30 тысяч человек. Главным требованием митинга в годовщину событий на Болотной станет освобождение политзаключенных, прежде всего - "узников 6 мая". новость Дальше →

06.05.2013


в блоге Блоги

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей