О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Фигурант первого дела крымских мусульман Ваитов доставлен в ИК-1 в Кургане

17.02.2017
Рустем Ваитов на рассмотрении апелляции. Фото Антона Наумлюка
Рустем Ваитов на рассмотрении апелляции. Фото Антона Наумлюка
Реклама

Фигурант первого (севастопольского) дела крымских мусульман Рустем Ваитов, осужденный к пяти годам общего режима, доставлен отбывать срок в ИК-1 в Кургане. Об этом сообщает "КрымSOS" со ссылкой на мать осужденного Зарему Ваитову.

"Вчера мне позвонила женщина из Кургана. Курган - это место, куда он прибыл уже окончательно. Он прибыл раньше, но звонили вчера. Колония № 1. Меня успокоило то, что она находится в самом городе, а не где-то в тайге", - рассказала Ваитова.

Между тем в прошлом месяце стало известно о жестоких пытках в этой колонии. 7 января в ЛИУ-3 в областном центре умер 24-летний заключенный ИК-1 Руслан Сайфутдинов - бывший студент Тюменской медакадемии, получивший три года по делу об участии в сирийской войне в составе формирования "Джайш аль-мухаджирин валь-ансар". Срок Сайфутдинова истекал 18 января. Между тем за три недели до освобождения фсиновцы начали систематически избивать заключенного, заявляя, что "живым из тюрьмы он не выйдет, так как является врагом государства и на свободе не нужен".

В результате избиений организм Сайфутдинова перестал усваивать пищу. В ЛИУ-3, куда заключенный был доставлен незадолго до смерти, его не лечили, ссылаясь на отсутствие медикаментов.

В начале февраля "Медиазона" передавала, что по факту гибели Сайфутдинова возбуждено дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), предусматривающей до трех лет колонии. При этом утверждалось, что насилию покойный не подвергался, а поводом к возбуждению дела стало неоказание ему медицинской помощи, необходимой при заболеваниях желудка и кишечника, якобы диагностированных у него ранее.

7 февраля появилась информация, что другой фигурант дела севастопольских мусульман - Нури (Юрий) Примов - доставлен в ИК-5 Марий Эл в поселке Ясный Советского района.

Об отправке Примова и Ваитова в колонию стало известно 23 января. Вместе с ним на этап из СИЗО-1 в Ростове-на-Дону забрали еще одного осужденного по делу - Ферата Сайфуллаева. Его местонахождение пока не известно. Между тем основной фигурант дела, Руслан Зейтуллаев, приговор которому был отменен апелляционной инстанцией, остался в Ростове. В понедельник над ним начался повторный суд.

Все четверо политзеков - жители сел в черте аннексированного Севастополя. Рабочий-строитель Примов, так же как и двое других строителей - Зейтуллаев и Ваитов, - был арестован 23 января 2015 года. Два с лишним месяца спустя, в начале апреля, арестовали Сайфуллаева.

Следствие вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. Зейтуллаеву вменили часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающей срок вплоть до пожизненного, остальным троим фигурантам - часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой на тот момент составляла от 5 до 10 лет колонии.

В деле было 15 томов. Согласно его фабуле, Зейтуллаев в марте 2014 года организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района Севастополя, а также в других частях города ячейку "Хизб ут-тахрир" для создания в Севастополе Крымского вилаята как административной единицы всемирного халифата. Как утверждалось, от трех своих знакомых, вовлеченных в ячейку, Зейтуллаев требовал вести пропаганду идей "Хизб ут-тахрир", вербовать новых членов, а в дальнейшем - организовывать собственные подразделения этой структуры.

Все четверо политзеков на следствии отказались от дачи показаний. Зейтуллаев не стал давать показания также на суде.

Приговор фигурантам дела вынесла 7 сентября 2016 года коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове под председательством Вячеслава Корсакова. Судьи переквалифицировали обвинение Зейтуллаеву с части 1 статьи 205.5 на часть 2, инкриминированную другим обвиняемым, и дали ему семь лет общего режима. Остальные трое политзеков получили минимальные сроки, предусмотренные кодексом по части 2 статьи 205.5 - по пять лет.

Прокурор требовал для Зейтуллаева 17 лет строгого режима, для Сайфуллаева - 8 лет общего, для Примова и Ваитова - 7 лет общего режима.

Все подсудимые отказались признать вину. Выступая с последним словом, они заявили о политической мотивированности дела.

Прокуратура обжаловала приговор Зейтуллаеву в Верховный суд. Представление ведомства было рассмотрено 27 декабря 2016-го одновременно с апелляционной жалобой защиты. Коллегия в составе Игоря Крупнова, Александра Замашнюка и Сергея Сокерина отменила приговор основному фигуранту и подтвердила решения в отношении трех остальных.

17.02.2017



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей