О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Наказывают народ

По первому делу крымских мусульман дали сроки от пяти до семи лет
07.09.2016
Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов, Нури Примов и Руслан Зейтуллаев (слева направо) на оглашении приговора. Фото Владислава Рязанцева
Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов, Нури Примов и Руслан Зейтуллаев (слева направо) на оглашении приговора. Фото Владислава Рязанцева
Реклама

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Вячеслав Корсаков приговорил фигуранта первого (севастопольского) дела крымских мусульман 31-летнего Руслана Зейтуллаева к семи годам общего режима, а трех других обвиняемых - 33-летнего Ферата Сайфуллаева, 40-летнего Юрия (Нури) Примова и 30-летнего Рустема Ваитова - к пяти годам общего режима. Об этом сообщает QHA.

Все четверо политзеков были объявлены активистами "Хизб ут-тахрир". При этом никто из них вину не признал.

Как уточнил на своей ФБ-странице адвокат Зейтуллаева Эмиль Курбединов, сравнительно небольшой срок, назначенный его подзащитному, обусловлен тем, что Корсаков в приговоре переквалифицировал обвинение политзеку с части 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации) на часть 2 (участие в деятельности такой организации), вмененную остальным фигурантам. При этом Сайфуллаев, Примов и Ваитов получили минимальные сроки, предусмотренные частью 2 статьи 205.5.

"Это маленький перелом, ведущий к большим победам!" - заметил Курбединов относительно приговора Зейтуллаеву.

Прокурор в прениях сторон требовал для Зейтуллаева 17 лет строгого режима, для Сайфуллаева - 8 лет общего, для Ваитова и Примова - 7 лет общего режима.

Как написал на своей ФБ-странице другой адвокат Зейтуллаева, Эдем Семедляев, он и его коллеги будут обжаловать приговор.

В то же время, отмечает QHA, не исключено, что апелляционное представление на решение Корсакова подаст и прокуратура - из-за сравнительно мягкого приговора Зейтуллаеву.

Судья Корсаков входил в состав коллегии, которая год назад вынесла приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко. Вел ли он разбирательство по делу крымских мусульман единолично или во главе коллегии, не уточнялось.

Как передают "Крым.Реалии", приговор был зачитан за 15 минут. Очевидно, Корсаков ограничился оглашением лишь резолютивной части решения, опустив чтение мотивировочной.

Политзеки на оглашение приговора надели футболки с надписями. В стеклянной клетке подсудимые выстроились так, что надписи на футболках, если читать их справа налево, сложились в высказывание: "Театр окончен. Заказ выполнен. Крымские татары снова под запретом". Свои рты политзеки заклеили пластырем.

Все четверо осужденных - жители сел в черте аннексированного Севастополя. Рабочие-строители Зейтуллаев, Примов и Ваитов были арестованы 23 января 2015 года. Адвокат Курбединов отмечал, что ранее все трое попадали в поле зрения СБУ, однако никаких свидетельств их противоправной деятельности получено не было. 2 апреля 2015-го был задержан Сайфуллаев. На другой день его также арестовали.

Следствие вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. В деле было 15 томов. Согласно его фабуле, Зейтуллаев в марте 2014 года организовал в селах Орлиное, Тыловое и Штурмовое Балаклавского района Севастополя, а также в других частях города ячейку "Хизб ут-тахрир" для создания в Севастополе Крымского вилаята как административной единицы всемирного халифата. Как утверждалось, от трех своих знакомых, вовлеченных в ячейку, Зейтуллаев требовал вести пропаганду идей "Хизб ут-тахрир", вербовать новых членов, а в дальнейшем - организовывать собственные подразделения этой структуры.

О Примове сообщалось, что он, в отличие от других фигурантов дела, не крымский татарин, а славянин. Также СМИ писали, что в марте 2014-го Примов приветствовал аннексию Крыма и одним из первых получил российский паспорт.

Все четверо политзеков на следствии отказались от дачи показаний. Зейтуллаев не стал давать показания также на суде.

Разбирательство по существу проходило с начала июня. Целый ряд свидетелей обвинения, выступая в процессе, отказался от показаний, данных на следствии.

31 августа, выступая с последним словом, подсудимые заявили о политической мотивированности дела. Сайфуллаев заметил, что из крымских татар после аннексии полуострова "начали делать врагов народа".

Защита отмечала, что Корсаков вел суд с массой процессуальных нарушений. В частности, он навязал каждому из подсудимых государственных адвокатов, хотя у каждого из них есть адвокаты по доверенности. Кроме того, Корсаков форсировал разбирательство, отступая от порядка, утвержденного им же самим в ходе предварительных слушаний.

Гульнара Бекирова, крымскотатарский историк

Сегодня судили и осудили четверых крымских татар - крымских мусульман. Осудили несправедливо и жестоко - за несовершенные преступления - на 7 и 5 лет заключения.

А у меня как историка возникла печальная ассоциация... Ровно 55 лет назад в это же время в Ташкенте проходил суд двоих крымских татар - политзаключенных: Энвера Сеферова и Шевкета Абдурахманова. За то, что они боролись за национальное равноправие, за свое достоинство, - их признали "антисоветчиками".

Энвер Сеферов, как сегодня Руслан Зейтуллаев, - получил тогда 7 лет заключения; Шевкет Абдурахманов - как сегодня Нури Примов, Ферат Сайфуллаев и Рустем Ваитов - получил тогда 5 лет...

Нет, это неправда, что история второй раз повторяется фарсом... Порой, как сегодня, она повторяется новой - не менее страшной - трагедией...

Александр Попков, адвокат (Сочи)

Вместо привычных сроков в 8-18 лет, которыми награждают так называемых последователей запрещенной и как бы террористической "Хизб ут-тахрир" по всей России, военный суд СКВО (Северо-Кавказского военного округа. - Ред.) выдал сегодня от 5 до 7 лет лишения свободы четырем крымским мусульманам.

Такое "гуманное" решение подтверждает, что нет там ни самих вменяемых мыслепреступлений, ни доказательств хотя бы чего-то похожего. Сложно доказывать причастность к мировому терроризму, когда нет ни подожженных дверей, ни хотя бы таких намерений, а есть только тайные записи кухонных разговоров.

А еще это значит, что не только защита в лице упорно боровшихся с абсурдом Эмиля Курбединова, Эдема Семедляева, Оксаны Железняк, Сергея Легостова, Ваграма Широяна будет обжаловать приговор, но и обвинение. Ведь суд сильно снизил запрашиваемые прокурором сроки от 7 до 17 лет.

07.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей