О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость УФСИН: Мохнаткин доставлен в областную больницу на плановое обследование

07.07.2016
Сергей Мохнаткин в Тверском райсуде 02.01.2014. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Сергей Мохнаткин в Тверском райсуде 02.01.2014. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Политзаключенный Сергей Мохнаткин, державший сухую голодовку в котласском СИЗО-2, доставлен в областную больницу УФСИН в Архангельске. Как передает ТАСС, ссылаясь на руководителя пресс-службы УФСИН по Архангельской области Ларису Знатных, у Мохнаткина "плановая госпитализация".

По словам Знатных, у осужденного были жалобы на здоровье. "Но у нас ведь много осужденных - 10 тысяч, а у областной больницы вместимость не очень большая, поэтому по первому требованию мы не можем госпитализировать. Ввиду того, что у Мохнаткина были обращения к медицинским работникам, чтобы полностью исключить их вопросы, его отправили на плановое обследование в больницу", - сказала представитель УФСИН. При этом она отказалась уточнить, на что конкретно жаловался Мохнаткин.

20 июня стало известно, что Мохнаткин, находящийся в СИЗО-2 Архангельской области в Котласе, перешел с обычной голодовки, не исключающей приема воды, на сухую. В заявлении Мохнаткин подчеркивает, что его содержат в СИЗО незаконно, и требует немедленной отправки в больницу.

Первоначально этапирование Мохнаткина на лечение было назначено на 16 июня, однако в связи с ожидаемым началом процесса по четвертому делу госпитализацию перенесли на 24-е число. Это и стало причиной голодовки.

По четвертому делу Мохнаткину вменена часть 2 статьи 321 УК (дезорганизация работы колонии с применением неопасного насилия ко фсиновцу), предусматривающая до пяти лет заключения. Как утверждает следствие, 4 марта 2016 года в котласской ИК-4 политзек, "не желая исполнять законные требования сотрудников администрации учреждения, после того как сотрудники УФСИН применили к нему меры физического принуждения, ударил одного из них в лицо, причинив физическую боль". Ранее сообщалось, что потерпевшим по делу проходит помощник начальника ИК-4 А. Веселов.

Эпизод, вменяемый Мохнаткину, датирован днем его жестокого избиения шестерыми фсиновцами в колонии. Политзека должны были отправить в котласский СИЗО-2 для участия в суде по предыдущему, третьему, делу. Он потребовал письменное распоряжение о переводе, без которого этапирование невозможно, однако получил отказ. Тогда Мохнаткин лег на пол и заявил, что в СИЗО не поедет. В ответ тюремщики избили его, после чего вывезли в СИЗО.

Это было не первое избиение Мохнаткина в ИК-4, однако именно оно повлекло тяжкие последствия. Врачи скорой помощи, вызванные к политзеку после его доставки в следственный изолятор, зафиксировали у него ушиб спины. Между тем судмедэкспертиза, проведенная в СИЗО 17 марта, выявила у Мохнаткина консолидированные (сросшиеся) компрессионные переломы 1-го и 2-го поясничного позвонков.

Правозащитники однозначно объясняли фабрикацию четвертого дела стремлением фсиновцев избежать ответственности за жестокое избиение политзека.

В начале июня стало известно, что по третьему делу Мохнаткин получил 11 месяцев в дополнение к сроку четыре с половиной года строгого режима, который ему дали в декабре 2014 года. Между тем вменялась политзеку статья 319 УК (оскорбление представителя власти), вообще не предусматривающая лишения свободы. Максимальная ее санкция - год исправработ, или, в пересчете на срок в колонии, 121 день.

Комитет 6 мая ведет сбор средств на лечение Мохнаткина и юридическую помощь ему.

07.07.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей