О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Здоровье политзека Мохнаткина серьезно ухудшилось после избиения

22.03.2016
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Здоровье активиста Сергея Мохнаткина, содержащегося в ИК-4 строгого режима в Котласе, Архангельская область, серьезно ухудшилось после избиения фсиновцами 9 марта. Об этом "Граням" рассказал общественный защитник политзека Владимир Степанов. Защитник опасается, что у Мохнаткина поврежден позвоночник.

Ранее в колонии против 62-летнего политзека было возбуждено дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Потерпевшим по делу проходит начальник отряда (барака), в котором содержится Мохнаткин. Городской отдел СКР, который вел следствие, довел дело до суда. Процесс ведет мировая судья 4-го участка Котласа Ольга Долинина. От услуг профессиональных адвокатов Мохнаткин отказался - его защищает только Степанов.

9 марта фсиновцы намеревались на время суда этапировать Мохнаткина в котласский СИЗО-2. Политзек потребовал письменное распоряжение о переводе, без которого этапирование невозможно, однако получил отказ. Тогда он лег на пол и заявил, что в СИЗО не поедет. В ответ тюремщики вшестером избили Мохнаткина, после чего все же вывезли его в СИЗО. В избиении участвовали оперативники.

На первом заседании суда, прошедшем в тот же день, политзек, по словам Степанова, едва стоял на ногах. Сотрудники СИЗО принесли его на слушания на руках. Тем не менее судья Долинина отклонила ходатайство о медицинском обследовании обвиняемого.

Это было не первое избиение Мохнаткина в ИК-4. При этом в СИЗО-2 политзеку отказали в отправке жалоб на действия фсиновцев. Также администрация не пропускала его частные письма.

21 марта, в канун второго заседания по делу, Степанов посетил своего доверителя в СИЗО. Как выяснилось, Мохнаткин передвигается с большим трудом; несколько раз он падал. Политзек рассказал, что ему колют сильные обезболивающие.

Медицинское обследование, в котором администрация СИЗО ранее отказывала Мохнаткину, в итоге все же было проведено. Тем не менее его результаты не сообщили ни политзеку, ни защитнику.

Степанов подал в СКР заявление по статье 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) на начальника ИК-4 Владимира Зимина, который допустил в своей колонии систематические издевательства, следствием которых и стал конфликт Мохнаткина с отрядным. Также защитник политзека добивается привлечения к ответственности начальника СИЗО-2 Бориса Неклюдова и главы регионального УФСИН Романа Микеева.

Между тем второе заседание по делу Мохнаткина, намеченное на вторник, не состоялось - его перенесли на 25 марта, из-за того что политзека не доставили в суд. Причина отсутствия Мохнаткина неизвестна. По словам Степанова, накануне его доверитель был способен участвовать в процессе. В этой связи защитник выразил опасение, что либо состояние политзека резко ухудшилось, либо его снова избили.

10 декабря 2014 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев приговорил Мохнаткина к четырем с половиной годам строгого режима. Он признал активиста виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), сочтя доказанным, что тот во время акции Стратегии-31 в декабре 2013-го напал на полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина и сотрудницу того же полка Татьяну Григоренко. 3 апреля 2015 года судья Мосгорсуда Андрей Титов оставил приговор Мохнаткину в силе.

О прибытии политзека в котласскую ИК-4 стало известно в начале мая.

22.03.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей