О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.250018.html

новость Новое дело Мохнаткина возвращено в прокуратуру

28.03.2016
Сергей Мохнаткин в Тверском райсуде, 01.12.2014. Фото Ивана Михайлова
Сергей Мохнаткин в Тверском райсуде, 01.12.2014. Фото Ивана Михайлова
Реклама

Мировая судья 4-го участка Котласа, Архангельская область, Ольга Долинина вернула в прокуратуру дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти), возбужденное против политзека Сергея Мохнаткина. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на Владимира Степанова, общественного защитника политзека. Решение было вынесено еще в пятницу, 25 марта.

В рамках нового дела 62-летнему Мохнаткину, до суда находившемуся в котласской ИК-4 строгого режима, вменяется оскорбление отрядного - начальника отряда (барака), в котором содержался политзек. Причиной конфликта политзека с отрядным, как ранее отмечал Степанов, стали систематические издевательства в ИК-4. Следствие вел Котласский межрайотдел СКР.

Причин для возвращения дела в прокуратуру Долинина назвала несколько. Она указала на нарушение установленного порядка предъявления обвинения, отметив, что Мохнаткину не вручили обвинительное заключение. Кроме того, заметила судья, в деле отсутствуют сведения о причинах взысканий, наложенных на политзека в колонии.

Почему решение о возврате дела не было принято на первом заседании по делу, 9 марта, не уточняется.

Сам Мохнаткин на слушаниях в пятницу объявил, что не может участвовать в заседании из-за плохого самочувствия. Ранее Степанов рассказывал, что после избиения в начале марта в ИК-4 политзек передвигается с большим трудом и ему колют сильные обезболивающие. Защитник высказывал опасения, что у активиста поврежден позвоночник.

Как свидетельствует полученная Степановым выписка из медицинской карты Мохнаткина, после избиения врачи скорой помощи зафиксировали у политзека ушиб спины. В дальнейшем медики СИЗО-2 в Котласе, куда активист был переведен на время суда, обнаружили у него остеохондроз, хронический бронхит, проблемы с сердцем, повышенное давление и ряд других патологий.

Степанов добился договоренности о госпитализации своего доверителя в Архангельск. Издание не уточняет, идет ли речь о какой-либо гражданской больнице или о фсиновской медсанчасти № 29.

4 марта (в предыдущих публикациях указывалась дата 9-е, однако 4-е более вероятно, поскольку 9 марта уже начался суд) фсиновцы намеревались на время процесса этапировать Мохнаткина в СИЗО-2. Политзек потребовал письменное распоряжение о переводе, без которого этапирование невозможно, однако получил отказ. Тогда он лег на пол и заявил, что в СИЗО не поедет. В ответ тюремщики вшестером избили Мохнаткина, после чего все же вывезли его в СИЗО. В расправе участвовали оперативники. Это было не первое избиение Мохнаткина в ИК-4.

На заседании 9 марта политзек едва стоял на ногах. Сотрудники СИЗО принесли его на слушания на руках. Однако судья Долинина отклонила ходатайство о медицинском обследовании обвиняемого.

Второе заседание по делу, намеченное на 22 марта, не состоялось, поскольку Мохнаткина не доставили в суд. Причина этого не уточнялась. Слушания перенесли на 25-е.

Степанов подал в СКР заявление по статье 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) на начальника ИК-4 Владимира Зимина. Также защитник политзека потребовал привлечь к уголовной ответственности начальника СИЗО-2 Бориса Неклюдова и главы регионального УФСИН Романа Микеева. Причиной был отказ администрации СИЗО отправлять жалобы политзека на действия фсиновцев, а также пропускать его частные письма.

Между тем по заявлению Мохнаткина и Степанова об избиении Котласский межрайотдел, как сообщает Каспаров.Ру, возбудил дело. По какой статье УК оно открыто, издание, однако, не уточняет.

10 декабря 2014 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев приговорил Мохнаткина к четырем с половиной годам строгого режима. Он признал активиста виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), сочтя доказанным, что тот во время акции Стратегии-31 в декабре 2013-го напал на полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина и сотрудницу того же полка Татьяну Григоренко. 3 апреля 2015 года судья Мосгорсуда Андрей Титов оставил приговор Мохнаткину в силе.

О прибытии политзека в котласскую ИК-4 стало известно в начале мая.

28.03.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей