О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Колония наносит ответный удар

Четвертое дело Мохнаткина ушло в суд
12.05.2016
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Котласский межрайонный прокурор Галина Мисник утвердила обвинительное заключение по четвертому делу политзека Сергея Мохнаткина, отбывающего срок четыре с половиной года в ИК-4 строгого режима в Котласе. Об этом сообщает прокуратура Архангельской области. Дело направлено в Котласский горсуд.

Мохнаткину вменена часть 2 статьи 321 УК (дезорганизация работы колонии с применением неопасного насилия ко фсиновцу), предусматривающая до пяти лет заключения. Согласно фабуле дела, 4 марта 2016 года в ИК-4 Мохнаткин, "не желая исполнять законные требования сотрудников администрации учреждения, после того как сотрудники УФСИН применили к нему меры физического принуждения, ударил одного из них в лицо, причинив физическую боль". Ранее сообщалось, что потерпевшим по делу проходит помощник начальника ИК-4 А. Веселов.

Эпизод, вменяемый Мохнаткину, датирован днем его жестокого избиения шестерыми фсиновцами в колонии. Политзека должны были отправить в котласский СИЗО-2 для участия в суде по третьему делу. Он потребовал письменное распоряжение о переводе, без которого этапирование невозможно, однако получил отказ. Тогда Мохнаткин лег на пол и заявил, что в СИЗО не поедет. В ответ тюремщики избили его, после чего вывезли в СИЗО.

Это было не первое избиение Мохнаткина в ИК-4, однако именно оно повлекло тяжкие последствия. Врачи скорой помощи, вызванные к политзеку после его доставки в следственный изолятор, зафиксировали у него ушиб спины. Между тем судмедэкспертиза, проведенная в СИЗО 17 марта, выявила у Мохнаткина консолидированные (сросшиеся) компрессионные переломы 1-го и 2-го поясничного позвонков.

В марте общественный защитник Мохнаткина Владимир Степанов сообщал, что политзеку колют сильные обезболивающие. В апреле он рассказывал, что из-за сильных болей Мохнаткин не может сидеть.

Степанов подал ходатайство об этапировании своего доверителя из СИЗО на лечение в гражданскую больницу. Кроме того, он еще в марте обратился в СКР с заявлением, котором потребовал открыть дело по факту избиения Мохнаткина. Однако следственное ведомство вынесло по заявлению защитника отказное постановление.

Фабрикацию четвертого дела Мохнаткина Степанов объяснял стремлением скрыть избиение политзека фсиновцами.

Предыдущее, третье, дело Мохнаткина также было открыто во время его пребывания в колонии. Политзеку инкриминировали статью 319 УК (оскорбление представителя власти), не предусматривающую реального срока. Согласно фабуле дела, Мохнаткин оскорбил отрядного - начальника своего отряда (барака). Причиной конфликта стали систематические издевательства в ИК-4.

Однако 25 марта мировая судья 4-го участка Котласа Ольга Долинина вернула дело в прокуратуру, указав на нарушения и недочеты в нем.

Приговор по второму делу Мохнаткину вынес 10 декабря 2014 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев. Он объявил активиста виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), сочтя доказанным, что тот во время акции Стратегии-31 в декабре 2013-го напал на полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина и сотрудницу того же полка Татьяну Григоренко. 3 апреля 2015 года судья Мосгорсуда Андрей Титов оставил приговор Мохнаткину в силе.

Приговор по первому делу Мохнаткину вынесли в июне 2010 года. Тогда он получил два с половиной года колонии-поселения по той же части 1 статьи 318. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В апреле 2012 года президент Дмитрий Медведев помиловал Мохнаткина.

12.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей