О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Пашкевич: Политзеку Мохнаткину добавили к сроку 11 месяцев

04.06.2016
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Городской суд Котласа приговорил правозащитника Сергея Мохнаткина к 11 месяцам заключения, сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на подругу политзека Татьяну Пашкевич. Новый срок будет добавлен к 4,5 годам, которые политзаключенный отбывает по обвинению в нападении на полицейского во время акции Стратегии-31.

По словам Пашкевич, Мохнаткин осужден по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Однако эта статья не предусматривает наказания в виде лишения свободы. Максимальная санкция по ней - исправительные работы на срок до одного года. Даже при полном сложении наказаний по совокупности приговоров это соответствует 121 дню заключения.

Согласно фабуле дела, Мохнаткин оскорбил отрядного - начальника своего отряда (барака). Причиной конфликта стали систематические издевательства в ИК-4. 25 марта мировая судья 4-го участка Котласа Ольга Долинина вернула дело в прокуратуру, указав на нарушения и недочеты в нем. В карточке дела на сайте участка указано, что на 1 июня было назначено заседание. Однако о принятом решении не сообщается.

Между тем 11 мая в суд Котласа поступило другое дело Мохнаткина - по части 2 статьи 321 УК (дезорганизация работы колонии с применением неопасного насилия к сотруднику учреждения), предусматривающей до пяти лет заключения. Однако в карточке дела на сайте суда не указана дата рассмотрения.

Как утверждает следствие, 4 марта 2016 года в ИК-4 Мохнаткин, "не желая исполнять законные требования сотрудников администрации учреждения, после того как сотрудники УФСИН применили к нему меры физического принуждения, ударил одного из них в лицо, причинив физическую боль". Ранее сообщалось, что потерпевшим по делу проходит помощник начальника ИК-4 А. Веселов.

Эпизод, вменяемый Мохнаткину, датирован днем его жестокого избиения шестерыми фсиновцами в колонии. Политзека должны были отправить в котласский СИЗО-2 для участия в суде по третьему делу. Он потребовал письменное распоряжение о переводе, без которого этапирование невозможно, однако получил отказ. Тогда Мохнаткин лег на пол и заявил, что в СИЗО не поедет. В ответ тюремщики избили его, после чего вывезли в СИЗО.

Это было не первое избиение Мохнаткина в ИК-4, однако именно оно повлекло тяжкие последствия. Врачи скорой помощи, вызванные к политзеку после его доставки в следственный изолятор, зафиксировали у него ушиб спины. Между тем судмедэкспертиза, проведенная в СИЗО 17 марта, выявила у Мохнаткина консолидированные (сросшиеся) компрессионные переломы 1-го и 2-го поясничного позвонков.

Приговор по второму делу Мохнаткину вынес 10 декабря 2014 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев. Он объявил активиста виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), сочтя доказанным, что тот во время акции Стратегии-31 в декабре 2013-го напал на полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина и сотрудницу того же полка Татьяну Григоренко. 3 апреля 2015 года судья Мосгорсуда Андрей Титов оставил приговор Мохнаткину в силе.

Приговор по первому делу Мохнаткину вынесли в июне 2010 года. Тогда он получил два с половиной года колонии-поселения по той же части 1 статьи 318. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В апреле 2012 года президент Дмитрий Медведев помиловал Мохнаткина.

04.06.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей