О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Против Мохнаткина возбуждено дело о дезорганизации работы колонии

21.04.2016
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Сергей Мохнаткин в суде, 27.05.2014. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

СКР возбудил против политзека Сергея Мохнаткина, отбывающего срок четыре с половиной года строгого режима в ИК-4 Архангельской области в Котласе, дело о дезорганизации работы колонии. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на Владимира Степанова, общественного защитника политзека. Мохнаткину вменена часть 2 статьи 321 УК (применение неопасного насилия в отношении фсиновца), предусматривающая до пяти лет заключения.

Дело было возбуждено 8 апреля, рассказал защитник. Как утверждает СКР, Мохнаткин "применил насилие в отношении помощника начальника колонии Веселова А. В.".

"То есть предполагается, что он с уже нарушенной функцией позвоночника применил насилие к сотруднику колонии", - заметил Степанов. По мнению защитника, дело сфабриковали, чтобы скрыть избиение политзека фсиновцами, совершенное 4 марта.

В прошлом месяце Степанов подал в СКР заявление с требованием открыть дело по факту избиения. Однако 4 апреля следственное ведомство вынесло по заявлению защитника отказное постановление. Степанов намерен обжаловать отказ в суде.

Это уже второе дело, возбужденное против Мохнаткина в колонии. Первое было открыто по статье 319 УК (оскорбление представителя власти), не предусматривающей реального срока. По этому делу политзеку вменяется оскорбление отрядного - начальника отряда (барака), в котором он содержался. Причиной конфликта стали систематические издевательства в ИК-4.

25 марта мировая судья 4-го участка Котласа Ольга Долинина вернула это дело в прокуратуру, указав на нарушения и недочеты в нем.

Мохнаткин был жестоко избит шестью фсиновцами перед отправкой в котласский СИЗО-2 для участия в суде по 319-й статье. Политзек потребовал письменное распоряжение о переводе, без которого этапирование невозможно, однако получил отказ. Тогда он лег на пол и заявил, что в СИЗО не поедет. В ответ тюремщики избили его, после чего вывезли в СИЗО.

Это было не первое избиение Мохнаткина в ИК-4. Однако именно оно повлекло тяжкие последствия. Врачи скорой помощи, вызванные к политзеку после его доставки в следственный изолятор, зафиксировали у него ушиб спины. Между тем судмедэкспертиза, проведенная в СИЗО 17 марта, выявила у Мохнаткина консолидированные (сросшиеся) компрессионные переломы 1-го и 2-го поясничного позвонков. В заключении, однако, утверждалось, что перелом возник не меньше чем тремя неделями ранее, то есть еще до избиения.

В то же время в выписке из истории болезни Мохнаткина от 4 февраля не упоминались ни перелом, ни боли в спине.

В марте Степанов сообщал, что политзеку колют сильные обезболивающие. Эту же информацию он подтвердил и в нынешней беседе с Каспаровым.Ру. Кроме того, защитник рассказал, что из-за сильных болей политзек не может сидеть.

Степанов подал ходатайство об этапировании своего доверителя из СИЗО на лечение в гражданскую больницу.

Приговор Мохнаткину вынес 10 декабря 2014 года судья Тверского райсуда Москвы Алексей Стеклиев. Он объявил активиста виновным по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), сочтя доказанным, что тот во время акции Стратегии-31 в декабре 2013-го напал на полковника 2-го оперполка ГУВД Москвы Сергея Шорина и сотрудницу того же полка Татьяну Григоренко. 3 апреля 2015 года судья Мосгорсуда Андрей Титов оставил приговор Мохнаткину в силе.

О прибытии политзека в котласскую ИК-4 стало известно в начале мая.

21.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей