О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Путин подписал ряд принятых в конце парламентской сессии законов

22.07.2014
Владимир Путин. Фото: er.ru
Владимир Путин. Фото: er.ru
Реклама

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, принятых в конце парламентской сессии. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, подписан закон, обязывающий хранить на территории России персональные данные россиян, обрабатываемые через интернет. Он был принят Госдумой во втором и третьем чтениях 4 июля.

Закон вступает в силу 1 сентября 2016 года. Компании, которые к этому времени не откроют свои дата-центры в России, будут считаться нарушителями, и Роскомнадзор сможет по решению суда заблокировать их ресурсы для россиян. Документом предложено также создать особый "реестр нарушителей прав субъектов персональных данных".

Путин также подписал закон, запрещающий рекламу на платных телеканалах. Запрет распространяется на каналы, у которых нет лицензии на вещание или которые не включены в список обязательных общедоступных каналов. Этот закон может осложнить положение независимых СМИ, в частности, телеканала "Дождь".

Кроме того, снят запрет на рекламу пива во время трансляции спортивных мероприятий. Поправки, которые были приняты Госдумой 4 июля и одобрены Советом Федерации 9 июля, связаны с проведением в России в 2018 году чемпионата мира по футболу.

Подписан закон о переходе на постоянное зимнее время, принятый Госдумой 1 июля и утвержденный Совфедом 9 июля. Согласно закону вместо 9 часовых поясов в России устанавливаются 11 часовых зон. Они определяются федеральным законом, а не постановлением правительства, как ранее. За точку отсчета при исчислении местного времени в часовых зонах берется московское. Оно будет опережать гринвичское на три часа, а не на четыре, как сейчас.

Кроме того, Путин утвердил поправки в УК, ужесточающей ответственность за распространение призывов к сепаратизму. Ранее действовавшая редакция статьи 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) касается только интернет-ресурсов, которые являются средствами массовой информации. Новая же редакция статьи "позволит распространить ее действие на все ресурсы сети интернет", отмечалось в пояснительной записке. Таким образом после вступления закона в силу к ответственности за "призывы к сепаратизму" можно будет привлечь любого интернет-пользователя, оставившего соответствующие комментарии на любом форуме или в социальных сетях.

Всего президент подписал более 20 законов.

22.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей