О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость ФСБ предложила доработать СОРМ для исполнения "пакета Яровой"

10.08.2016
Сервер мобильной связи. Фото: ericsson.com
Сервер мобильной связи. Фото: ericsson.com
Реклама

ФСБ предложила расширить возможности системы оперативно-разыскных мероприятий, использующейся для прослушки телефонов, для исполнения "антитеррористического пакета" Ирины Яровой и Виктора Озерова. Как пишут "Ведомости", об этом сообщили источники, близкие к двум операторам.

Сейчас для записи данных это оборудование использует так называемый кольцевой буфер СОРМ - он по кругу записывает трафик конкретных пользователей – тех, в отношении которых идут оперативно-разыскные мероприятия. Срок хранения записей - 12 часов. ФСБ предлагает расширить память буфера, чтобы она хранила трафик всех пользователей шесть месяцев.

Сейчас в кольцевом буфере хранится только трафик передачи данных, а ФСБ предлагает записывать и разговоры. Затраты на доработку системы, предположил один из источников, лягут на операторов. Нынешний массив памяти СОРМ устроен так, что для доступа к конкретной записи необходимо пролистать все предыдущие, но в масштабах требований закона Яровой эта процедура крайне неудобна. Значит, в кольцевой буфер придется встраивать дорогостоящую систему поиска и индексации информации, которую нужно создавать с нуля.

Оценить затраты на это собеседники издания пока не смогли. Руководители МТС, "Мегафона", "Вымпелкома" и Tele2 ранее оценивали совокупные затраты российских операторов на закупку, внедрение и обслуживание систем хранения трафика в 2,2 триллиона рублей.

Использование существующей СОРМ для реализации закона Яровой обсуждалось на временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. По словам сенатора Людмилы Боковой, существующая система не предназначена для записи и последующего съема голоса, поэтому ее нужно расширять возможностью записи голоса, его идентификации и группировки. Нынешний кольцевой буфер для этого не может быть использован - потребуется новая технология, и желательно отечественная.

"Законы Яровой", резко ужесточающие "антитеррористическое" законодательство, президент Владимир Путин подписал 7 июля. В числе прочих новелл пакета - требование к операторам связи хранить информацию об активности пользователей в течение года (для мессенджеров и соцсетей) и трех лет (для остальных сервисов и операторов связи), а сообщений и иного контента, включая видео, - в течение полугода.

В отрасли неоднократно указывали, что исполнение новых норм потребует от компаний колоссальных расходов. Как отмечалось, эти расходы повлекут резкое удорожание услуг связи.

14 июля замглавы Министерства экономического развития Олег Фомичев заявил, что оборудования для выполнения норм "пакета Яровой" нет ни в России, ни за границей. "Насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве, и за рубежом нигде, на самом деле, на сегодняшний день нет", - сказал замминистра.

"Министерство связи и массовых коммуникаций, которое в правительстве эту тему ведет, свою позицию довело. Мы с ней в значительной степени согласны и считаем, что нужно будет поработать совместно с Госдумой над уточнением отдельных положений этого закона, чтобы было понимание, как он должен реализовываться в реальной жизни. Пока этого понимания нет", - отметил Фомичев.

В тот же день Путин на совещании с членами правительства поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить техническое задание для российских компаний по производству оборудования для хранения данных на территории России согласно требованиям "пакета Яровой". "Этот надо сделать оперативно. Надо загружать свои предприятия, тем более это хороший гарантированный заказ", - заявил Путин.

10.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей