О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Процесс о взрывах жилых домов: потерпевшая требует расследования газетного материала

12.11.2003
Взрыв на улице Гурьянова. Кадр НТВ
Взрыв на улице Гурьянова. Кадр НТВ
Реклама

Татьяна Морозова, одна из потерпевших по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года, потребовала расследования в суде материала, опубликованного в последнем номере "Московских новостей". Об этом сообщает Фонд гражданских свобод.

Морозова, мать которой погибла при взрыве дома на улице Гурьянова, ходатайствует о вызове в суд новых свидетелей и приобщения к делу дополнительных документов. Судье Комаровой, ведущей в Мосгорсуде процесс по делу Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвиняемых в совершении взрывов, направлена соответствующая телеграмма.

Во вчерашнем номере "Московских новостей" опубликована фамилия предполагаемого террориста, арендовавшего помещение для закладки бомбы в доме по ул Гурьянова. Это не Ачемез Гочияев, как утверждает следствие, а другой человек.

Расследование, проведенное "МН", стало возможным благодаря информации адвоката Морозовой Михаила Трепашкина, которую тот успел передать в редакцию за день до своего ареста. Трепашкин был арестован накануне суда по делу о взрывах.

Газета публикует интервью с Марком Блюменфельдом, бизнесменом, сдавшим подвал в аренду террористам. Блюменфельд утверждает, что человек, снимавший у него помещение, который представлен следствием как Гочияев, на самом деле является другим лицом. Блюменфельд сообщил, что первый фоторобот террориста, составленный с его слов сразу после взрыва, соответствует действительности, и что составленный впоследствии второй фоторобот, похожий на Гочияева, не имеет никакого отношения к реальности.

Имя человека, изображенного на первом фотороботе, назвал Михаил Трепашкин. Это некий Владимир Романович. За семь лет до взрыва, по данным Трепашкина, Романович был задержан при аресте преступной группы в Москве, но отпущен по указанию руководства ФСБ. Трепашкин также сообщил, что после того как несколько человек опознали Романовича на первом фотороботе, он выехал на Кипр, где вскоре погиб в автокатастрофе.

В связи с появлением этой информации Татьяна Морозова просит допросить в суде следующих свидетелей:
1. Марка Блюменфельда
2. Михаила Трепашкина
3. Юрия Фельштинского, историка, занимающегося расследованием взрывов жилых домов
4. Сергея Ковалева, возглавляющего Общественную комиссию по расследованию взрывов
5. Льва Левинсона, ответственного секретаря Общественной комиссии
6. Журналиста "Московских новостей" Игоря Королькова.

Татьяна Морозова также просит о приобщении к делу следующих материалов:
1. Первого и второго фотороботов, распространенных правоохранительными органами в СМИ
2. Аудиозаписи интервью Марка Блюменфельда "Московским новостям"
3. Письменные объяснения и видеозаписи Ачемеза Гочияева, имеющиеся в распоряжении Юрия Фельштинского
4. Фотографии Ачемеза Гочияева и акты их независимой экспертизы, имеющиеся в распоряжении Александра Литвиненко

Морозова также повторно заявила ходатайство о рассмотрении в суде обстоятельств ареста адвоката Михаила Трепашкина. По ее мнению, это было сделано с целью воспрепятствовать отправлению правосудия.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ - все подробности независимого расследования.

12.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей