О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость На суде по делу о взрывах жилых домов объявлен перерыв

31.10.2003
Адам Деккушев. Съемки РТР
Адам Деккушев. Съемки РТР
Реклама

Мосгорсуд объявил перерыв до 10 ноября в слушаниях по уголовному делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года. Как сообщил журналистам после окончания закрытого судебного заседания адвокат Роман Карпинский, слушания отложены по просьбе пострадавших Людмилы Дубинской и Ирины Полянской, интересы которых он представляет. "В ходе следствия пострадавшие не успели до конца ознакомиться с материалами дела, суд удовлетворил их ходатайства и представил им возможность это сделать", - сказал адвокат. По его словам, в ходе судебного процесса он намерен заявить иск о компенсации материального ущерба в пользу своих подзащитных на общую сумму более 1 млн 200 тысяч рублей.

Как отметил защитник, в качестве соответчика по иску, который будет заявлен в рамках уголовного процесса, помимо подсудимых, он планирует привлечь субъект РФ, на территории которого произошел теракт. А именно - финансовые органы Ростовской области, сообщил адвокат.

В пятницу на процессе были допрошены потерпевшие. По словам адвоката Натальи Тарасевич, ее подзащитный - Адам Деккушев изменил свою позицию. На предварительном следствии он частично признавал предъявленные ему обвинения. В частности, ранее он заявлял, что знал о том, что взрывчатка в Волгодонске предназначалась для совершения терактов, а также подтверждал, что проходил обучение в Чечне в лагере боевиков, однако утверждал, что в боевых действиях не участвовал. Между тем в ходе судебного процесса Деккушев, по словам его адвоката, заявил, что не признает себя виновным ни по одному из предъявленных обвинений.

Другой подсудимый Юсуф Крымшамхалов, по словам его адвоката Шамиля Арифулова, заявил, что частично признает свою вину. Как сообщил в перерыве журналистам адвокат потерпевших из Волгодонска Роман Карпинский, далеко не все потерпевшие знали, что имеют право заявить в рамках уголовного дела гражданские иски о возмещении морального и материального вреда, причиненного терактом. Уже выступили пять потерпевших, передает Интерфакс.

На уголовном деле стоит гриф "совершенно секретно".

Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в конце апреля этого года. По ее версии организаторами терактов были иностранные граждане Хаттаб и Абу Умар. По данным следствия к терактам в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе 9 и 13 сентября 1999 года, а также в Волгодонске 16 сентября того же года причастны 7 российских граждан. Помимо Деккушева и Крымшамхалова это Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков и Заур Батчаев. Сайтаков, Ахмяров и Батчаев были убиты в Чечне. Крымшамхалов был выдан России грузинскими властями в декабре прошлого года. Летом прошлого года Грузия выдала России и Деккушева. Гочияев и Абаев объявлены в международный розыск.

Собственное расследование терактов 1999 года, послуживших поводом к началу второй чеченской войны, ведет Общественная комиссия во главе с депутатом Госдумы Сергеем Ковалевым. По одной из версий взрывы были организованы спецслужбами. Эту версию подтверждают показания, которые Ачемез Гочияев дал Общественной комиссии летом 2002 года. Тогда же Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев обратились в комиссию с открытым письмом, в котором утверждали, что организаторы терактов использовали их "втемную".

Комиссия Ковалева расследует также обстоятельства учений ФСБ в Рязани осенью 1999 года. Тогда в одном из жилых домов было обнаружено вещество, похожее на взрывчатку. Сначала официальные лица сообщили о том, что в Рязани предотвращен теракт, а затем объявили происшедшее учениями ФСБ. Результаты экспертизы обнаруженного вещества не обнародованы до сих пор. Сергей Ковалев подал в суд на генпрокурора Владимира Устинова в связи с отказом предоставить сведения об инциденте в Рязани, однако иск был отклонен.

Сотрудники Общественной комиссии неоднократно заявляли, что власти препятствуют их работе. Заместитель председателя комиссии Сергей Юшенков считал, что участникам независимого расследования грозит расправа. Об этом говорится в письме, с которым Юшенков обратился в британский МИД в поддержку эксперта Никиты Чекулина, попросившего политического убежища в Великобритании. Юшенков был убит в апреле 2003 года.

На прошлой неделе бывший офицер ФСБ, адвокат Михаил Трепашкин, активно сотрудничавший с комиссией Ковалева, был помещен под стражу по обвинению в незаконном хранении оружия. Сам он утверждает, что пистолет ему подбросили. Правозащитники считают, что дело Трепашкина сфабриковано. Участники Всероссийской конференции гражданских организаций потребовали от прокуратуры "прекратить провокации" в отношении адвоката.

Фильм французских документалистов "Покушение на Россию" о взрывах жилых домов должен был демонстрироваться в московском Киноцентре в начале октября в рамках фестиваля "Чечня". Однако дирекция Киноцентра в последний момент отменила показ этого и других фильмов. Организаторы фестиваля утверждают, что показы в Киноцентре были сорваны под давлением ФСБ.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ - все подробности независимого расследования.

31.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей