О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Процесс по делу о взрывах жилых домов: cуд заслушал показания свидетелей

10.11.2003
Реклама

Мосгорсуд в понедельник объявил перерыв до 11 ноября в рассмотрении уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года, сообщает ИТАР-ТАСС. В понедельник суд успел допросить свидетелей по делу. По словам адвоката Игоря Трунова, это были в основном водители, которые участвовали в перевозке взрывчатки в Москву, не подозревая, что за груз они везут. Как отметил Трунов, они заявили в суде, что считали, что везут сахар. Один из свидетелей - земляк Адама Деккушева - предоставил ему бетономешалку, не подозревая, что в ней будет смешиваться взрывчатка, добавил адвокат.

Двое подсудимых - Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов обвиняются по целому ряду статей УК РФ: "терроризм", "убийство с особой жестокостью", "покушение на убийство", "незаконное приобретение, изготовление, а также хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств", "участие в незаконном вооруженном формировании" и "пересечение государственной границы". В суде оба заявили, что не признают свою вину.

Трунов также пообещал, что во вторник подаст ходатайство председателю Верховного суда с просьбой сделать этот процесс открытым. "Ничего секретного здесь нет, что можно было бы скрывать от общественности", - заявил адвокат.

В рамках проходящего уголовного процесса рассматриваются и гражданские иски потерпевших, заявил Трунов в эфире "Эха Москвы". Всего иски о возмещении материального ущерба в связи с утратой жилья и имущества подали шесть человек. На заседании в понедельник Трунов заявил ходатайство о возмещении материальных издержек. Он попросил суд возместить приехавшим из Волгодонска истцам расходы на проживание и дорогу. Кроме того, как заявил Игорь Трунов, они намерены подавать иски федеральному правительству в лице Министерства финансов РФ о возмещении материального ущерба. В ближайшее время иски будут поданы в Басманный суд столицы. По словам Трунова, в отличие от потерпевших в теракте на Дубровке, предъявлявших иски к правительству Москвы, пострадавшие от взрывов домов адресуют свои претензии федеральному правительству, поскольку согласно статье 17 закона "О борьбе с терроризмом", в случае, если теракт произошел на территории нескольких субъектов РФ, компенсировать ущерб должны федеральные власти. На уголовном деле стоит гриф "совершенно секретно".

Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в конце апреля этого года. По ее версии организаторами терактов были иностранные граждане Хаттаб и Абу Умар. По данным следствия к терактам в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе 9 и 13 сентября 1999 года, а также в Волгодонске 16 сентября того же года причастны 7 российских граждан. Помимо Деккушева и Крымшамхалова это Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков и Заур Батчаев. Сайтаков, Ахмяров и Батчаев были убиты в Чечне. Крымшамхалов был выдан России грузинскими властями в декабре прошлого года. Летом прошлого года Грузия выдала России и Деккушева. Гочияев и Абаев объявлены в международный розыск.

Собственное расследование терактов 1999 года, послуживших поводом к началу второй чеченской войны, ведет Общественная комиссия во главе с депутатом Госдумы Сергеем Ковалевым. По одной из версий взрывы были организованы спецслужбами. Эту версию подтверждают показания, которые Ачемез Гочияев дал Общественной комиссии летом 2002 года. Тогда же Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев обратились в комиссию с открытым письмом, в котором утверждали, что организаторы терактов использовали их "втемную".

Комиссия Ковалева расследует также обстоятельства учений ФСБ в Рязани осенью 1999 года. Тогда в одном из жилых домов было обнаружено вещество, похожее на взрывчатку. Сначала официальные лица сообщили о том, что в Рязани предотвращен теракт, а затем объявили происшедшее учениями ФСБ. Результаты экспертизы обнаруженного вещества не обнародованы до сих пор. Сергей Ковалев подал в суд на генпрокурора Владимира Устинова в связи с отказом предоставить сведения об инциденте в Рязани, однако иск был отклонен.

Сотрудники Общественной комиссии неоднократно заявляли, что власти препятствуют их работе. Заместитель председателя комиссии Сергей Юшенков считал, что участникам независимого расследования грозит расправа. Об этом говорится в письме, с которым Юшенков обратился в британский МИД в поддержку эксперта Никиты Чекулина, попросившего политического убежища в Великобритании. Юшенков был убит в апреле 2003 года.

На прошлой неделе бывший офицер ФСБ, адвокат Михаил Трепашкин, активно сотрудничавший с комиссией Ковалева, был помещен под стражу по обвинению в незаконном хранении оружия. Сам он утверждает, что пистолет ему подбросили. Правозащитники считают, что дело Трепашкина сфабриковано. Участники Всероссийской конференции гражданских организаций потребовали от прокуратуры "прекратить провокации" в отношении адвоката.

Фильм французских документалистов "Покушение на Россию" о взрывах жилых домов должен был демонстрироваться в московском Киноцентре в начале октября в рамках фестиваля "Чечня". Однако дирекция Киноцентра в последний момент отменила показ этого и других фильмов. Организаторы фестиваля утверждают, что показы в Киноцентре были сорваны под давлением ФСБ.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ - все подробности независимого расследования.

10.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей