О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Сестры Морозовы: Процесс о взрывах жилых домов - насмешка над правосудием

01.11.2003
Здание Мосгорсуда. Съемки НТВ
Здание Мосгорсуда. Съемки НТВ
Реклама

Татьяна и Алена Морозовы - бывшие жительницы дома по ул. Гурьянова - назвали открывшийся в Москве судебный процесс по делу о взрывах жилых домов в сентябре 1999 года "насмешкой над правосудием" и попыткой "скрыть правду и помочь истинным виновникам уйти от ответственности". Сестры Морозовы связывают недавний арест своего адвоката Михаила Трепашкина с его усилиями получить доступ к материалам дела о взрывах.

Мать Татьяны и Алены Любовь Морозова погибла на ул. Гурьянова 9 сентября 1999 года. Алена Морозова, которая находилась в это время дома, - одна из немногих, уцелевших при взрыве. В настоящее время сестры Морозовы проживают в США.

"Все обстоятельства расследования засекречены, - заявила Татьяна Морозова. - Этим летом я приезжала в Москву, чтобы получить доступ к материалам дела в качестве потерпевшей. В этом мне было отказано. Наш адвокат Михаил Трепашкин был уполномочен озвучить наши сомнения на предстоящем суде, но неделю назад он был арестован по явно сфабрикованному обвинению. Я знаю, что наши товарищи по несчастью - уцелевшие жители дома и близкие погибших предельно запуганы и не решаются заявить о своих подозрениях о причастности ФСБ к терактам. Все это означает что предстоящий процесс - насмешка над правосудием. Его цель - скрыть правду и помочь истинным виновникам уйти от ответственности".

В пятницу слушания по делу о взрывах жилых домов были отложены по просьбе пострадавших Людмилы Дубинской и Ирины Полянской. "В ходе следствия пострадавшие не успели до конца ознакомиться с материалами дела, суд удовлетворил их ходатайства и представил им возможность это сделать", - сказал адвокат потерпевших Роман Карпинский.

На уголовном деле стоит гриф "совершенно секретно".

Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в конце апреля этого года. По ее версии организаторами терактов были иностранные граждане Хаттаб и Абу Умар. По данным следствия к терактам в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе 9 и 13 сентября 1999 года, а также в Волгодонске 16 сентября того же года причастны 7 российских граждан. Помимо Деккушева и Крымшамхалова это Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков и Заур Батчаев. Сайтаков, Ахмяров и Батчаев были убиты в Чечне. Крымшамхалов был выдан России грузинскими властями в декабре прошлого года. Летом прошлого года Грузия выдала России и Деккушева. Гочияев и Абаев объявлены в международный розыск.

Собственное расследование терактов 1999 года, послуживших поводом к началу второй чеченской войны, ведет Общественная комиссия во главе с депутатом Госдумы Сергеем Ковалевым. По одной из версий взрывы были организованы спецслужбами. Эту версию подтверждают показания, которые Ачемез Гочияев дал Общественной комиссии летом 2002 года. Тогда же Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев обратились в комиссию с открытым письмом, в котором утверждали, что организаторы терактов использовали их "втемную".

Комиссия Ковалева расследует также обстоятельства учений ФСБ в Рязани осенью 1999 года. Тогда в одном из жилых домов было обнаружено вещество, похожее на взрывчатку. Сначала официальные лица сообщили о том, что в Рязани предотвращен теракт, а затем объявили происшедшее учениями ФСБ. Результаты экспертизы обнаруженного вещества не обнародованы до сих пор. Сергей Ковалев подал в суд на генпрокурора Владимира Устинова в связи с отказом предоставить сведения об инциденте в Рязани, однако иск был отклонен.

Сотрудники Общественной комиссии неоднократно заявляли, что власти препятствуют их работе. Заместитель председателя комиссии Сергей Юшенков считал, что участникам независимого расследования грозит расправа. Об этом говорится в письме, с которым Юшенков обратился в британский МИД в поддержку эксперта Никиты Чекулина, попросившего политического убежища в Великобритании. Юшенков был убит в апреле 2003 года.

На прошлой неделе бывший офицер ФСБ, адвокат Михаил Трепашкин, активно сотрудничавший с комиссией Ковалева, был помещен под стражу по обвинению в незаконном хранении оружия. Сам он утверждает, что пистолет ему подбросили. Правозащитники считают, что дело Трепашкина сфабриковано. Участники Всероссийской конференции гражданских организаций потребовали от прокуратуры "прекратить провокации" в отношении адвоката.

Фильм французских документалистов "Покушение на Россию" о взрывах жилых домов должен был демонстрироваться в московском Киноцентре в начале октября в рамках фестиваля "Чечня". Однако дирекция Киноцентра в последний момент отменила показ этого и других фильмов. Организаторы фестиваля утверждают, что показы в Киноцентре были сорваны под давлением ФСБ.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ - все подробности независимого расследования.

01.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей