О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/859/ | http://mirror715.graniru.info/people/859/

Владимир Буковский

писатель, бывший политзаключенный
Пользователь Граней.Ру Vip Владимир Буковский.

С 20 апреля держит голодовку в знак протеста против уголовного преследования в Великобритании. Буковского подозревают в хранении детской порнографии. Он категорически отрицает эти обвинения.

Буковский не принимает пищу, но пьет чай и минеральную воду. "На данный момент я ничего не чувствую. Я в порядке. Чувство голода медленно умирает, - сказал он 29 апреля в интервью The Guardian. - Когда-нибудь на следующей неделе я не буду чувствовать голод вообще". Последняя голодовка Буковского прошла четыре десятилетия назад, еще в Советском Союзе.

Подробно о том, почему и с какой целью он начал голодовку, Буковский рассказал в видеообращении:

С самого начала голодовки сторонники со всего мира призывают Буковского отказаться от этой акции. 29 апреля группа российских политиков и общественных деятелей попросили писателя прекратить голодовку. В их обращении говорится: "На протяжении десятилетий Вы являетесь непререкаемым нравственным авторитетом для нас и для очень многих людей в нашей стране и во всем мире. Никакая клевета в отношении Вас не сможет этого изменить".

Обращение подписали депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, депутат Госдумы России Дмитрий Гудков, координатор движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза, председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, журналист Александр Прохоров, адвокат Вадим Прохоров, член Федерального политкомитета партии "Яблоко" Лев Шлосберг.

26 апреля на сайте Change.Org была опубликована петиция в поддержку Буковского. Она будет передана в Высокий Суд Англии и Уэльса. "Будучи известным советским диссидентом и беспощадным критиком режима Путина Буковский несомненно является важной целью Кремля. Есть веские основания полагать, что в прошлом году Кремль начал против него беспощадную атаку с целью нанесения ущерба его жизни и репутации", - говорится в петиции.

Объявляя голодовку, Буковский заявил: "Уже год в отношении меня ведется упорная и преднамеренная кампания клеветы, дискредитации и преследования. Эта спецоперация ФСБ, в отличие от множества предыдущих подобных попыток, почему-то активно поддерживается правоохранительными органами Великобритании, которые не останавливаются даже перед фальсификацией обвинений и широким распространением лжи".

Писатель отметил, что уже восемь месяцев Высокий суд не рассматривает его иск к прокуратуре о защите чести и достоинства. "Я объявляю голодовку до тех пор, пока эти абсурдные обвинения не будут сняты, этот кафкианский процесс не будет прекращен, а Высокий суд наконец не рассмотрит мой иск", - заявил Буковский.

29.04.2016

Все цитаты →


Фото и Видео

На Гранях.Ру
13.04.2017 в блоге Пара фраз: Страх без упрека →
21.07.2016 в блоге Юрий Ярым-Агаев: Помощь Буковскому: спасибо всем →
29.06.2016 в блоге Юрий Ярым-Агаев: Помощь Владимиру Буковскому →
22.06.2015 в блоге Наталья Мавлевич: Книга, которой так не хватало →
06.03.2015 статья Илья Мильштейн: Картина вохрой →
21.08.2014 в блоге Пара фраз: Страна Баскова →
19.09.2013 в блоге Владимир Буковский: Премия Сахарова для Ходорковского →
05.09.2013 в блоге Владимир Буковский: Голосуйте за Немцова →
09.04.2013 в блоге Владимир Буковский: Памяти Маргарет Тэтчер →

Реклама

Выбор читателей