О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Исчерпанный метод

Эдуард Лимонов, 31.07.2012
Эдуард Лимонов. Фото с сайта "Радио Свобода"
Эдуард Лимонов. Фото с сайта "Радио Свобода"
Реклама

Я уже затрагивал тему "прогресс пора останавливать". И каждый раз вызывал негодование читателей. Никто не хочет расставаться с прогрессом. Хотят эксплуатировать землю до того состояния, что она просто расколется под нами, а небо взорвется над нами.

Я писал о том, что незаметно, но верно наступил кризис цивилизации. О том, что прошлогодняя катастрофа в Японии (вы помните, был в результате землетрясения и последовавшего цунами разрушен ядерный реактор в Фукусиме), катастрофа в Мексиканском заливе (вы помните, нефть из взорвавшейся скважины несколько месяцев выливалась в воды Мексиканского залива) - есть не какие-то локальные простые аварии, но кризис той цивилизации безудержного производства и безудержного потребления, которую мы воздвигли. Сначала в Европе и Америке, а затем повсюду в мире.

Писал я совсем недавно о поразившем меня открытии. Оказывается, в Тихом океане давно уже образовались несколько огромных островов (да что островов - континентов!) мусора. Один остров размером со штат Техас, к примеру, и толщина его 30 метров. Это как мы загадили планету!

И вот еще одна катастрофа. Где-то вчера прочел, что почему-то интенсифицировалось таяние ледников Гренландии. От Гренландии откалываются огромные территории льда, только что откололся айсберг размером с Манхэттен. Совсем скоро эти льды, растаяв, дадут такое повышение уровня мирового океана, что старая добрая Англия исчезнет под водой.

Трещит по швам совсем еще недавно объединившаяся Европа. Южные, в основном жившие сельским хозяйством и туризмом страны, такие как Греция, Испания и даже Италия, не просто переживают тяжелые времена, а вошли в другое измерение. Распущенные обитатели этих стран привыкли к высокому уровню жизни и активно сопротивляются всякому затягиванию поясов, но им придется жить вначале хуже, а потом и плохо.

Земля нас не выдерживает. Раньше мы могли увидеть подобные ужасы (континенты мусора в океане, стремительно тающие ледники, омываемая радиоактивными волнами морская живность) только в научно-фантастических фильмах, и вот они уже настали, эти времена, но никто особенно не обращает внимания на континенты из пластиковых бутылок и пакетов, они далеко. Я полагаю, что человечество вздрогнет, когда острова мусора появятся вблизи крупных портовых городов. Антарктида, удаленная и ледяная, кстати упомянуть, также усиленно тает. Человечество должно остановиться. Умерить аппетиты. Придется. Будущего у либерализма нет. Или же оно очень короткое.

Между тем Россию волнует судьба трех панк-девок из музыкальной группы с непристойным названием Pussy Riot. Так случилось, что сразу несколько болевых точек, несколько конфликтов нашего общества сфокусировались в их деле.

Во-первых, это политический конфликт власти и общества. Они же что пели? "Богородица, Путина прогони!" Налицо неприязненные отношения. Поскольку все это случилось в церкви, то это также конфликт нашей самой архаичной в мире религии, сирийского образца христианства, с самым молодым в мире гражданским обществом. В-третьих, идет повальная поляризация России по линии противостояния: ты за кого, человече, за Pussy или за власть? И уже морально выигрывают эти самые панк-Pussy. И уже так получилось, что не быть на стороне этих хулиганок-девок значит прослыть реакционером, прослыть "портянкой", врагом прав человека, прослыть несовременным и так далее.

Что ж, панк переживает великие времена с этими девками. Только и останутся от панка Джонни Роттен, Сид Вишес и Pussy Riot.

Так велика ненависть интеллигенции к власти, что вот она прорвалась даже там, где не ждешь. Хулиганки-таки чуть нарушили и закон, и традиции, но это неважно, потому что власть нарушила и нарушает все законы.

Короче, крайне интересный получился конфликт нового времени. Буду наблюдать за процессом.

Тут есть еще одна деталь. Власть наиздавала законов, вытесняющих уличную активность из сферы права. Но река протеста и гнева нашла себе, как видим, другое русло и кинулась, кипя и бурля, на неполитические территории.

Прошедший 26 июля в Ново-Пушкинском сквере митинг в защиту политзаключенных, арестованных по делу 6 мая, собрал где-то от 800 до 2 тысяч участников. "Другая Россия" участвовала и в самом митинге, и в его организации. Но независимо от количества участников митинг 26 июля, на мой взгляд, подвел черту под митингами. Он продемонстрировал, что с разрешенными митингами пора заканчивать, поскольку они безрезультатны. Требуются новые формы протеста.

Почему безрезультатны? А потому что они власть даже не щекочут. Ведь митинги обращены к власти, имеют целью повлиять на власть. Но никак не влияют в положительную сторону, а влияют в отрицательную - власть ожесточается. После зимы и весны митинговой (разрешенной) активности ведь были приняты законы, ужесточающие наказания за политическую активность. Хоть каждый день можно выходить на разрешенные митинги, но ведь толку-то нет, власть не пугается, а невозмутимо отправляет свои полицейские силы, дабы окружить митинг и провести его под контролем, как прогулку заключенных. А потом, вдумайтесь, на окруженном заграждениями асфальтовом пятачке выступают ораторы, ожесточенно клеймящие тирана, который этот митинг разрешил. Тиран должен посмеиваться, и я уверен, так он и делает - посмеивается.

Власть в лице Нарышкина заявляет, что протест закончен. "Все, протест закончен", - сказал Нарышкин в конце июня. Но люди, оказавшиеся в лидерах протестного движения, надеются, что протест не закончен, что еще не вся его песня спета. Удальцов и компания хотят продолжать проводить разрешенные митинги - проводить, заведомо зная, что на власть эти митинги не производят впечатления. Зачем же они это делают? Чтобы продолжать оставаться в лидерах. Умом не веря в эффективность санкционированных митингов, лидеры протеста теплят в себе слабую надежду на "авось". Авось соберутся двести, а то и триста, и четыреста тысяч, и авось они "пойдут". А вот еще пойдут или нет, это бабушка надвое сказала. И поведут их или опять наложат полные штаны и бездарно отправятся на Болотную, как случилось 10 декабря.

Неизвестных в этой старой формуле столько, что "авось" выглядит абсолютно нереальной затеей.

Что нужно нам, гражданскому обществу России? Нам нужны новые методы политического протеста, поскольку власть приноровилась к массовым разрешенным митингам. Хорошо было бы сейчас осуществить кампанию мирного гражданского неповиновения. Более года назад я опубликовал программу такой кампании под названием "Три нет". Среди прочего я предлагал отказаться иметь какие-либо экономические отношения с властью. Не платить ей. Например, не платить штрафы. Ну и что, они всю страну в наказание в тюрьмы посадят? Еще я предложил забрать наши вклады из их банков, Там много предложений есть в этой программе. Можно ее и дополнить.

Однако кампания гражданского неповиновения будет эффективна, только если ее станут осуществлять многие и очень многие. В противном случае это будет как слону дробинка, если несколько тысяч всего ей последуют.

Вот тут и встает во весь рост проблема нашей разобщенности. Я уже не раз замечал противодействие моим проектам, только потому что это проекты Лимонова. А ничего, я не обескуражен. Буду работать дальше, доказывать и убеждать.

Эдуард Лимонов, 31.07.2012


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей