О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/limonov/m.198781.html

статья Революция крайнего класса

Эдуард Лимонов, 02.07.2012
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

1.

Мои недоброжелатели обвиняют меня во всех смертных грехах, пытаются тем самым дисквалифицировать мои мнения. Обвиняют в том, что я якобы завистлив, ревнив, у меня якобы мания величия (тут противоречие: человек с манией величия никому не завидует), ставят мне в вину даже мой возраст, называют стариком, договариваются до того, что, мол, Лимонов сошел с ума, его время прошло, и тому подобные измышления.

Даже если бы было медицински доказано что я завистлив, ревнив, что у меня мания величия, это, господа, не сняло бы проблем, на которые я указываю, не отменило бы вопросы, которые я задаю. А я задаю неприятные прямые вопросы лидерам буржуазной оппозиции (они гиперактивны на наши головы), сомневаюсь в их честности, доказываю их неталантливость. Обыватель вступается за своих, обыватель хочет, чтобы не трогали его кумиров, не прикасались к ним. Он хочет слепо верить им, чтобы и дальше терпеть поражения. Лишь бы все оставалось на своих местах. Даже взбунтовавшийся обыватель боится будущего.

Буду прикасаться к кумирам. Поскольку уверен, что именно низкое качество самозваных лидеров привело российский протест к поражению зимой и весной. И до этого, в 90-е годы и все 2000-е, именно лидеры провалили движение сопротивления.

Я сейчас тут попытаюсь выразить нечто невыразимое. Выразить предчувствие гражданской войны.

2.

Что происходит в стране?
В стране после абортированной революции полным ходом свирепствует реакция. Но сегодня реакция - это не виселицы. Современная реакция - это поистине дьявольские законы, одновременно шутовские и зловещие. Если страна будет продолжать идти в этом направлении - а она идет, качаясь, - того и гляди можно ожидать появления процессий оппозиционеров, ведомых по улицам в шутовских колпаках под плевками прохожих. Помните Китай, хунвэйбинов, народные суды?

Власть заделывает все щели в стене, которой она себя обнесла. Мельчайшие. А еще она шутит, пририсовывает оппозиционерам усы и рога, а женщин сажает на метлы. Начал эту карнавализацию и бестиализацию когда-то нездоровый Борис Якеменко, продолжили психи с Селигера. Помните: картонные головы в немецких касках, надетые на колья, - Алексеева, Лимонов, Немцов, кажется...

Оглянитесь - в сравнении с ноябрем 2011 года мы потеряли тонны свобод. Закон об ужесточении наказаний за организацию несанкционированных митингов и участие в них вступил в действие, и первые жертвы уже наказаны штрафами в десятки тысяч рублей. Куда в конце концов приведет эта кривая дорожка, можно только догадываться. Через Госдуму вскоре проведут закон об учреждении долговых тюрем? С них станется.

Закон о митингах не только привел российскую жизнь на грань абсурда, когда стало возможным подавать уведомление на шествие за батоном в булочную, но и будет впредь серьезно контролировать политическую жизнь в стране. Такое уже было в русской истории. В конце XIX - начале XX века на студенческих вечеринках сидел жандарм, так полагалось по закону того времени.

И новый закон о регистрации политических партий действует. Зарегистрирована уже 21 партия, на очереди еще 187. Всеобщая регистрация приведет к такому небывалому падению престижа политических партий, что на политиков станут смотреть с презрением и отвращением, так же, как смотрят сейчас в тюрьмах на совершивших сексуальные преступления.

Пираццкая партия уже отжигает не по-детски. Программа у партии написана в стихах, А некая партия Интернета провела свой съезд на Пушкинской площади. Халуин какой-то.

Я как-то в сердцах заметил, что лучше бы их не было, этих массовых волнений зимы и весны, потому что результат - массовая потеря свобод. Я и сегодня так думаю, что лучше бы их не было, этих волнений, поскольку в результате сменился режим содержания в стране - с общего на строгий.

3.

Россия, конечно, не Великобритания, с ее Бой Джорджем и Элтоном Джоном, и Леди Гага у нас не живет, но и Россия эксцентричная страна, жители ее до боли креативны. Но когда мне доводится сидеть в обезьяннике в ОВД, можно наблюдать, как заступает на дежурство свежая смена ментов, а предыдущая смена сдает тяжелые, грубые и некрасивые пистолеты и потертые автоматы двадцатого века. Тогда я понимаю, что власть - отдельно, а оккупайабаи и белые ленточки - отдельно. Оккупайабаи и ленточки - это хрупкое искусство, а власть - это ворох торчащих дулами из сумки ржавых автоматов, который, надрываясь, тащат двое ментов.

Губастая Ксения Собчак на Чистых прудах на фоне биотуалетов и с микрофоном - это сбрендившая папина дочка. Выглядывающие из палаток Гудкова на Чистых всякие Чириковы во что-то играют - то ли в поездку на картошку со студенческим отрядом, то ли в пионеров на огороде... Все это увлекательно, но я хочу выразить словесно вот что. Борьбу за власть, за этот ворох ржавых автоматов в сумке, никто не отменял. Хоровыми песнями и игрой в окупайабаи ее не заменили.

Вам кажется, что современность не предполагает этой борьбы и этой сумки с дулами, которая не в ваших руках - ее тащат большие и потные менты, а не Собчак с Яшиным? Вам кажется, что современность борьбу отменила? Что достаточно микрофона и биотуалетов?

Не-а! Современности в России всего лишь на тонкий слой пыли. Блогер - это не мент, модные девочки, похожие на мальчиков, и модные мальчики, похожие на девочек, - не бойцы. Мир по-прежнему груб и грязен, ногти в нем у парней сломаны, руки в мозолях и ссадинах, и лидером оппозиции может быть горбатый человек в очках.

Дяди-аналитики важно объясняют русскому миру, что молодое поколение среднего класса самостоятельно, энергично, что они родились в другой стране, они не несут наследственных изъянов советского человека и свою свободу не отдадут.

Я скептик. Я не вижу особости в новом поколении. Особость эта исчезнет ровно в тот день, когда кризис позакрывает к чертовой матери богатые и веселые офисы, погаснут светящиеся экраны компьютеров, закроются сайты и порталы. И только картошка будет по-прежнему российской неухоженной картошкой. Ее придется чистить, лак с ногтей сойдет, а нового не будет в продаже. Отсутствие бензина сделает бесполезными красивые автомобили.

4.

Как политик, я мечтаю не об оккупайабаевцах, но о парнях и девушках из Алтайского края, из Саратовской и еще из других там шести десятков захолустных областей. Желательно, чтоб были активисты из Курганской и Ульяновской тоже, там люди погрубее, попроще и понадежнее. Я о таких мечтаю, а они пока, как правило, идут в менты. Так что пока получается парадокс. И перекос.

А метросексуалам (или как там они называются - я не перепутал?) пора становиться парнями. Такими хотя бы, как менты. А лучше еще грубее, еще неотесаннее. И много, много парней из Курганской, Ульяновской, Владимирской тоже. И из Алтайского края, Алтайского края...

Интересно, что парни, задержанные следователями по делу 6 мая, как раз соответствуют типу парней, о которых я сейчас говорю. Уже их внешний вид их выделяет. Вот таких и надо противопоставить власти. Разумеется, мирным путем противопоставить, а как же иначе. Но вид их должен быть строгим, суровым и аскетичным, строгим и суровым...

Эдуард Лимонов, 02.07.2012


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей