О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Я поведу людей влево

Эдуард Лимонов, 18.06.2012
Эдуард Лимонов на Триумфальной 31 августа. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов на Триумфальной 31 августа. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Как ни старались максимально затянуть протест заинтересованные в протесте лидеры (больше всех - Удальцов), но все хорошее когда-нибудь да кончается. Закончился и полугодовой протест. Лето вряд ли оставит массы в нужной разогретой форме, Они неминуемо расслабятся.

Ясно, что не настал конец протесту вообще. Пришел конец этому, который был. Буржуазному. Признаем, что "это" все же был бунт буржуазии, пусть и происходил он с участием части левых и националистов, желавших чем-то тоже поживиться.

По правде говоря, последний акт драмы - шествие и митинг 12 июня - был излишним. Своей подчеркнутой покорностью он как-то даже "отменил", нивелировал дерзкий характер "восстания в восстании" 6 мая. Затянули резину. Лучше было бы, если бы последним событием стало 6 мая, больше похожее на революционное событие.

Несколько буржуазных лидеров уже отмежевались от 6 мая, назвав стычки с полицией "провокаторскими", а их участников - провокаторами. Ну это неверно и подло. Особенно по отношению к тем, кто попал за решетку. На самом деле только 6 мая граждане повели себя как рассерженные горожане, а до этого вели себя как смиренные горожане. Лидеры их все время контролировали, начиная с 10 декабря, и навязывали свой распорядок. Напялили на рассерженные массы смирительную рубашку. В то время как для победы нужно было не зачуханные концертики устраивать, не ярмарку тщеславия на сцене - нужно было не мешать массовым страстям разгуляться. Нужно было дать возможность десяткам тысяч участников поддаться на провокацию своих сердец.

Понятно, почему затягивали лидеры. Пока люди текут по бульварам в приподнятом настроении, нужны и лидеры. А как остановились, разъехались по дачам, по Турциям и по приусадебным участкам, так на кой и лидеры сдались. Удальцову хотелось ходить еще и еще во главе большой толпы. Он лет пятнадцать ходил во главе малой толпы, а тут большая. Никак нельзя остановиться: остановишься - и опять придется ходить во главе малой толпы, чего доброго.

Обыски у гламурных лидеров несколько ошеломили и их, и их сторонников. Приглушили как-то. Потому что не ждали! А чего же не ждали? Думали, вы будете наскакивать, а Власть будет растерянно улыбаться, пятиться и выдавать вам каждый день по уступке? Глуповато.

Сидеть на Чистых прудах, надеясь развернуть с них Майдан (что есть правильное желание), но заявлять, что вы тут случайно оказались и просто так сидите, починяете примус? Ну почему вам должны были поверить? Детское простодушие со злым умыслом тут проглядывает.

Можно констатировать - и я делаю это с чувством злости и раздражения, - что вспыхнувшая наконец в декабре (ибо целое десятилетие, если не больше, мы ее ждали!) массовая активность столичных жителей, рассерженных горожан, не привела к смене режима в стране. Следовательно, мы потерпели огромное поражение. Власть оказалась не слабонервной, не запуганной, не бледной от слабости, но очень даже краснощекой и нахальной. Ей все наскоки рассерженных горожан оказались как с гуся вода, они с власти стекали.

Отвратительно, что нашлись предатели. Часть лидеров - Немцов, Рыжков, Пархоменко - сработали на власть.

Не получился результат такой, как в Тунисе или в Египте. Поскольку не было у лидеров решимости включить массовые страсти. Законтролировали, направили в безопасное русло, пацифицировали, умиротворили, растворили протест. И тем погубили его.

Общественность интернета, блогеры, оппозиционные СМИ, кажется, не очень раздосадованы поражением. Как несмышленые дети, они радуются самому факту появления рассерженных горожан, тому, что несколько десятков тысяч граждан в Москве преодолели свою трусость и впервые воспользовались своим правом на участие в общественной жизни. Браво, спасибо, что проснулись! Молодцы, что подняли веки. Но, но, но - положение со свободами в стране стало много хуже, чем было до того, как протест начался. Мирные собрания граждан стали вообще невозможны. Если до декабря статья 31 Конституции РФ не исполнялась, то теперь новый закон фактически отменил и запретил 31-ю статью. Это ваши результаты вашего протеста. Лучше бы не просыпались и не открывали век, может быть? А то взялись не за свое дело и все испортили своим вмешательством.

Как же жить дальше?

В "Манифесте свободной России" "всех ответственных граждан" призывают избрать некий Координационный совет, который возьмет на себя ответственность за подготовку и проведение протестных акций. "По прозрачной процедуре, путем открытого голосования". Видимо, имеется в виду голосование в интернете.

Кто попадет в этот Координационный совет? Я помню, как однажды в интернете проводилось голосование за звание главного интеллектуала России. Им стал какой-то, фамилии не помню, не то Шариков, не то Шпаликов, не то еще как-то по-другому, не суть важно. Он был известный в интернете персонаж, потому его выбрали. Что он наинтеллектуалил, для меня осталось загадкой.

И вот такой Шпаликов/Шкаликов станет, например, председателем Координационного совета. А другие Шпаликовы/Шкаликовы будут в нем заседать. И чего будет?

Я вот лично сомневаюсь, что меня выберут, хотя я несомненно генерировал несколько современных политических проектов, достойных внимания, этого не отрицают даже мои недруги. А если вдруг паче чаяния меня и выберут, то большинство в Совете блокирует меня, как блокируют на футбольном поле опасных нападающих.

"Манифест свободной России" в первом же пункте требует отставки Путина, как символа системы. Догадайтесь, почему написавшему манифест (говорят, что Немцов написал) Немцову так важен этот пункт, что он его первым поставил. Догадались?

А потому что бунт рассерженных горожан был быстренько приспособлен для целей борьбы одной группы буржуазии против другой. Превращен в бунт отстраненной от власти немцовской группы против путинской группы, находящейся у власти благодаря папаше Ельцину, который назначил своим преемником Путина.(Вспомните, что жил папаша Ельцин и было у него два сына, один Немцов, крупный брюнет, второй Путин, мелкий блондин.)

Большой Народ потому и не принял участия, не подставил плечо бунту горожан, что ему барские распри буржуазии остаются чуждыми. Большому Народу нужна иная революция:
- Революция перераспределения национальных богатств в пользу большинства населения.
-Революция перераспределения власти в стране в пользу большинства населения.

Гламурные революционеры ему перераспределения не предлагают Предлагают то же самое, что у путинских, но без Путина - и обещают, что без произвола и коррупции. Обещания не проверишь вперед, замечу. Поэтому Большой Народ косо посмотрел на происходящее в Москве.

В "Манифесте" содержатся всякие благоглупости. Например: "Разработка проекта нового закона о выборах. Принятие этого закона действующим парламентом". Далее автор "Манифеста" без чувства юмора замечает: "Это станет его последней и единственной функцией". И кто же в действующем парламенте проголосует за свое упразднение, вправе спросить каждый Фома неверующий. Кто? Два Гудковых и Илья Пономарев точно. А вот уже насчет Сергея Миронова я сомневаюсь. То есть будет три голоса. Ясно видно, как велик уровень идиотизма в "Манифесте".

Проекта у группы Немцова нет, проект заменен лозунгом "Россия без Путина", подразумевающим: тот же самый режим капиталистической либеральной обдираловки большинства населения в пользу одного класса буржуазии, только во главе с Немцовым, Рыжковым, Касьяновым, Кудриным и так далее. И надейтесь, что они будут не коррумпированы. Ну так идите вы все.

Поскольку вы провалились, теперь должен быть осуществлен проект народнического типа революции, и она будет осуществлена большинством населения для большинства населения. Интересы буржуазного класса должны учитываться, но они не должны доминировать над интересами большинства. Я лично буду уводить людей влево. Страна не захотела менять шило на мыло, она явно не желает ни шила, ни мыла. Диктатура буржуазии должна быть ликвидирована.

Эдуард Лимонов, 18.06.2012


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей