О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/blogs/free/entries/196679.html

в блоге Петрик в паутине связей

Vip Валерий Лебедев (в блоге Свободное место) 26.03.2012

216
Реклама

Решение судьи Кировского районного суда Петербурга об отказе в удовлетворении иска Виктора Петрика к академикам Александрову и Круглякову и директору НИТИОМ Дукельскому более значимо, чем можно подумать. После этого решения акад. Александров воскликнул: "Первое впечатление - радостное изумление. Не ожидал совсем. Люди с такими связями, как Петрик, никогда не проигрывают. До сих пор он выходил в судах победителем".

Если судьи назначаются исполнительной властью, то ясно, чьи указания они будут выполнять. И вот судья Ненашина, которая еще в начале марта благоволила к истцу Петрику и демонстрировала явно отрицательное отношение к позиции академиков, вдруг принимает решение в их пользу. Какое именно решение?

Петрик в исковом заявлении писал: "Истец просит суд признать не соответствующими действительности распространенные ответчиками сведения о том, что он, истец, присваивает чужие изобретения, а именно приписывает себе разработку технологии создания броневой керамики на основе алюмомагниевой шпинели, а также технологии синтеза монокристаллического сапфира и алюмоиттриевого граната, используемых для производства термонагруженных конструктивных элементов вооружения и военной техники (оптически прозрачных термостойких головных обтекателей для инфракрасного наведения боевых ракет, иллюминаторов космических аппаратов, пластин композиционной брони и т.д.). Технологии создания всех перечисленных материалов разработаны, по утверждению ответчиков, не истцом, а сотрудниками Государственного оптического института имени С.И. Вавилова в рамках программ Министерства оборонной промышленности СССР".

Так вот, отказ по этому пункту (и по всем остальным, аналогичным) означает, что слова академиков о том, что Петрик не ученый и не изобретатель, а ловкий аферист, который в начале 90-х скупал или добывал еще менее респектабельными способами у бедствующих ученых их открытия и выдавал их за свои, являются точной квалификацией этого деятеля. Это юридическое признание Петрика шарлатаном и проходимцем. Это еще не признание его виновным в мошенничестве, но шаг к тому.

Почему же решение столь поразительно? Потому, что за последние 20 лет Петрик вовлек в свои махинации сотни важных персон. Это академики, начальники водоканалов, генералы ФСБ, министры, депутаты Думы, мэры городов. Все они, разумеется, имели от всяких "коммерческих схем" свой профит. На первом месте здесь стоит бывший спикер Думы Грызлов, с которым у Петрика было два свежих патента - один 2009 года, второй - 2010-го.

Вы только посмотрите, с кем Петрик фотографировался (все фото до сих пор стоят на его сайтах):
Со спикером Думы Грызловым,
вице-спикером Думы Орловой,
мэром Москвы Лужковым (этот давно пора убрать)
военным министром Сердюковым,
министром здравоохранения и социального развития Голиковой,
главой Росатома Кириенко,
главой Роснано Чубайсом,
вице-премьером Сергеем Ивановым,
главой МЧС Шойгу,
генералом ФСБ Фесенко и другими чинами оттуда...
Но главное - с двумя десятками академиков, среди которых на первом плане козлобородый вице-президент РАН, а ныне еще и академик-секретарь отделения химических наук Алдошин.

Каждый такой снимок - это зримое подтверждение очень высокого социального статуса фигуранта.
Чтобы сняться с министром, нужно получить разрешение на аудиенцию, согласие на присутствие фотографа, на публикацию снимка. А визит делегации пяти академиков в имение Петрика? Тут нужны были просьба спикера Грызлова и согласие президента РАН, а формально - даже президиума РАН.

Вообще-то дикость иска Петрика была ясна любому. Принимать к производству иск, в котором претензии предъявляются к ученым по поводу их оценки неких научных свершений какого-то народного умельца есть абсурд. Не дело суда определять, что есть наука, а что нет. Но в октябре 2010 года, когда иск был принят, соавтор Петрика Грызлов был еще в силе. Вздор выпирал, поэтому судья Ненашина охотно удовлетворила ходатайство адвоката академиков о переносе слушания в городской суд. Причина: тема броневой шпинели относится к секретным, требует допуска и подсудна только городскому суду. Туда Ненашина и перебросила слушание. Это автоматически закрывало иск, так как у Петрика и его адвоката допуска не было. То есть иск Петрика автоматически аннулировался.

Петрик накропал апелляцию: мол, боже упаси, в его работах нет ничего секретного. Совсем недавно он доказывал, что вся его работа чрезвычайно секретна и потому так необходима армии. Теперь с тем же пылом доказывал обратное - нет-де в этой шпинели ничего тайного. И нового нет. Давно известная вещь. "Тогда в чем же ваше открытие?" - поинтересовался адвокат? "А вот этого - вспылил Петрик, - знать вам не положено. Потому что большая тайна".

Городской суд еще раз по апелляции Петрика направил дело в районный суд. И тот снова отказался рассматривать дело, так как располагал справками из самых компетентных источников, что все материалы по броневой шпинели относятся к секретным.

Петрик сам признает, что никогда не имел допуска. Итак, или Петрик имел допуск и тогда лжет, или не имел - и тогда нарушал закон о секретности.
Так или иначе, городской суд снова направил дело все к той же Ненашиной в Кировский районный суд. Поступило оно туда уже в третий раз 31 января 2012 года. 1 марта состоялось слушание, на котором Ненашина выражала теплые чувства по поводу иска. Дело было отложено и затем слушалось 16 марта. И о диво: настроение Ненашиной поменялось, и теперь она благоволила к стороне ответчиков-академиков.

Что же произошло за это время? Стало известно, что новоизбранный президент пересмотрит кое-что в кадровой политике. Между тем Грызлов своей связью с бывшим уголовником Петриком повредил репутации Путина и ЕдРа. Дуновение сверху дошло и до районного суда в результате чего и возник отказ в иске.

Это не просто дуновение. Накануне суда в Москву был срочно вызван замдиректора НИТИОМ А.А. Жилин. Там в Министерстве обороны с ним обсуждался вопрос о броневой шпинели и роли в этом деле Петрика. По возвращении Жилин выступил в суде (23 марта) и дал показания полностью в поддержку академиков: Петрик не имеет никакого отношения к работам по броневой шпинели (хотя бы потому, что не имел допуска к гостайне), все достижения получены в ГОИ.

Да, Петрик не рядовой аферист, не какой-нибудь Грабовой (хотя и тот тоже не промах - он, к примеру, определял опасные места в личном самолете Ельцина и снимал порчу за очень приличные бюджетные деньги). Но Петрик - особая статья. Даже много статей. Человек только что вернулся из лагеря, где сидел по 16 статьям УК, и через год он уже экономический советник петербургской мэрии - не имея никакого экономического образования (впрочем, как и естественнонаучного). С такой же легкостью, как чуть позже стал "выдающимся ученым" и членом семи "академий".

Так называемая научная деятельность Петрика есть небывалый способ отмывки или получения огромных денег с вовлечением на паях в аферы сотен людей. В системе грандиозного распила Петрику отводилась роль научного мэтра, который обосновывает и легализует или распил, или прямое хищение. Петрик придумывал как бы легальные схемы получения денег. Частично они шли на закупку продовольствия для Петербурга, находившегося в начале 90-х на грани голода, а остальное делилось. За границу в обход всяким правилам вывозились редкие металлы, например, осмий. Откуда его брали - это действительно государственная тайна. В При необходимости Петрик, который уже заявил себя как ученый-самородок, давал правдоподобное объяснение происхождению металла.

В 1993 году именно Петрик объяснял, откуда взялся осмий, захваченный пограничниками и таможенниками при попытке его провоза: дескать, это я, Петрик, изготовил его из отходов Джезказганского комбината. Причем я-то изготовил осмий-187, которого нет в кодексах по запрету вывоза. Поди разберись, какой там осмий вывозили. И не разобрались.

Между прочим, этот осмий-187 никому не нужен. Все же зам мэра Собчака по снабжению Савенков получил 5 лет.

Третий уголовный процесс при участии Петрика проходил в 2000-2001 году, тогда Петрик более удачно отмазался сам и отмазал соучастников. Дескать, наш осмий-187 не значится под запретом на вывоз. Все же Петрику тогда более года пришлось сидеть в СИЗО.

А в 2006 году возникла идея федеральной программы "Чистая вода". Для нее Петрик открыл свою фирму "Золотая формула" и изобрел чудо-фильтр, очищающий воду от всего вредного и оставляющий только полезное. Полезное оставалось в карманах. Эта голубая воду продлевала жизнь до 140 лет. Предполагалось по всей стране провести в каждый дом и квартиру по третьему крану с водой из фильтра Петрика. Потом появился второй фильтр, уже в соавторстве с Грызловым, который очищал воду не только от всего, но и от радиации. Третий кран начинал работать с небывалым напором. Фильтры должны были очистить казну от 500 миллиардов долларов. Тут на пути чистого денежного потока плотиной встала научная и даже ненаучная общественность, и программу завалили.

В 1995 году произошло разбойное нападение на лабораторию ГОИ - бандиты вынесли около 100 кг чистой платины. Через пару лет - снова такое же ограбление. Как раз тогда Петрик научился получать платину из бросовых отвалов, из медного шлама Норильского комбината. А куда делась похищенная платина, так и осталось неизвестным. В 1998 году с завода стекловолокна в Астрахани разбойники вынесли 90 кг, а потом, в декабре 2011-го, - 160 кг платины. Расследование идет. Кончится ли оно опять ничем?

Когда-нибудь выяснится главное предназначение Петрика. Оно заключается в том, чтобы показать глупость высших политических лиц, а равно скудоумие и моральный распад некоторых ученых жрецов из высшего ареопага науки. Больше всего детекторная роль Виктора Ивановича Петрика (ВИП - как он сам себя называет) напоминает сцену из повести "Возмутитель спокойствия", когда Ходжа Насреддин появляется во дворце бухарского эмира под видом звездочета Гуссейна Гуслии и поражает эмира своими познаниями. Придворные мудрецы сильно сомневались в учености Гуслии, но не стали ее оспаривать, ибо в чем они точно были уверены, так это в своем невежестве.


Материалы по теме
26.07.2010 в блоге Евгений Онищенко: Деньги на госкорпоратив →
28.05.2010 в блоге Валерий Лебедев: Петрик запутался во лжи →
20.05.2010 в блоге Михаил Гельфанд: О пользе Петрикгейта →
06.03.2010 в блоге Валерий Сойфер: Как убивают науку →

Комментарии
User karluha, 26.03.2012 14:59 (#)

РАНовские "бессмертные" в роли васюковского шахматного кружка - это здорово! Очередной симулякр предстал во всей красе)

User wasja39, 26.03.2012 16:28 (#)
19108

Шо, слив подельников Вова начал с Педрика?! Ну, ясное дело, платина кончилась, а от тех, кто слишком много знал по делу о осмии, пора избавляться.:))))))
Интересно, когда до Гундяя дойдет. Ведь РПЦ так же используется Вованом, как и ЕдРашка - подтерся и слил.

User nоgrаni13, 26.03.2012 17:31 (#)
18166

"Грабовой определял опасные места в личном самолете Ельцина и снимал порчу за очень приличные бюджетные деньги"
Долго смеялся!
То что ельцин был идиотом я знал еще в 1991 году, но не до такой же степени!

User nanoscience, 26.03.2012 17:36 (#)
3460

все это хорошо! Но недостаточно. Самое главное, не вскрыты нарушения самим Петриком, не проведено исчерпывающее следствие грандиозной аферы Грызлова и Петрика, их финансирование из бюджета колоссальными суммами. То же было и с Лужковым. И очень похоже на подделку, фильм на нтв, против митингующих. На словах поругали, а на деле простили? А ведь речь. действительно, идет о подрыве государственности, закона, и обороны. Друзья Путина иногда удивляют не меньше, ...

User gadrut37, 26.03.2012 17:41 (#)

наука имени ельцина-гайдара-чубайса,расцвет ремёсел ,науки и искусств(пугачиха с шуфутинскими и петриковщина-грабовщина)

(комментарий удалён)
User engine, 27.03.2012 01:08 (#)
21927

+1

User dramast, 28.03.2012 20:38 (#)
3148

++++555555!!!!!!!!!!!

User orge, 26.03.2012 19:27 (#)
4479

Вошьдь возьмет педрика к себе в администрацию. заведовать наукой.

User arfa, 26.03.2012 19:38 (#)

В конце 80-х...

... "Комсомолка" публиковала статью о том, как некто "талантливый" приспособил на Норильском комбинате электролизер к сливу промывной воды с целью извлечения никеля. Числа с размерностью тыс. тонн/год проданного за доллары никеля удивили бы не только Фарадея, но и строителей и экплуатационников Красноярской ГЭС.
Фамилии "изобретателей" мелькали в статье, но я их запамятовал. Может быть одна из списка фимилий есть фамилия нынешнего главы Южного округа? Кто знает?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей