О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/ecology/m.182767.html

новость Начистоту

В Интернете начался сбор подписей против Петрика
18.10.2010
Фильтр Петрика. Фото formula63.ru
Фильтр Петрика. Фото formula63.ru

Группа ученых и общественных деятелей начала сбор подписей под обращением к властям по поводу внедрения изобретений Виктора Петрика. Обращение опубликовано на сайте ljenauka.com накануне открытия международного форума "Чистая вода - 2010". На сайте систематизированы материалы по "Петрикгейту".

Авторы обращения "глубоко обеспокоены государственной поддержкой деятельности гражданина В.И. Петрика, выдаваемого за гениального изобретателя и ученого". Они выражают тревогу за здоровье детей в Новгородской области и других регионах, где установлены системы водоочистки, произведенные по патентам Петрика.

Подписавшие документ ученые и инженеры, в том числе специалисты в области водоснабжения, призывают главу правительства Владимира Путина провести публичную экспертизу состояния отрасли. Президент Дмитрий Медведев, по их мнению, должен поручить Генпрокуратуре провести проверку деятельности Петрика, а генпрокурор Юрий Чайка - запретить использование "нанофильтров". Авторы обращения просят поддержки у депутатов Госдумы, участников форума "Чистая вода", российских и международных правозащитных и экологических организаций.

Между тем в Москве в понедельник начался судебный процесс по иску Общества защиты прав потребителей с требованием запретить фильтры Петрика. Сам изобретатель не явился на первое заседание в Перовский районный суд. Слушание перенесено на 9 ноября. Суд собирается назначить экспертизу "нанофильтров". Истцы ссылаются на результаты независимой экспертизы, согласно которым эти фильтры делают воду непригодной для питья. К такому же выводу пришла комиссия РАН по борьбе с лженаукой. Петрик, в свою очередь, заявил о намерении подать в суд на академиков РАН Эдуарда Круглякова, Евгения Александрова и Владимира Захарова. По словам Петрика, он подвергся "направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению достигнутых результатов научной и изобретательской деятельности".

Проект "Чистая вода", запущенный в 2006 году по инициативе "Единой России", предусматривал многомиллиардные расходы на повсеместное внедрение изобретений Петрика. В этом году после разоблачительных публикаций и заключения комиссии РАН финансирование программы "Чистая вода" было урезано до 3 миллиардов рублей в год, а основным исполнителем стало "Российское водное общество" (РВО), организатор форума "Чистая вода - 2010". По словам официального представителя РВО, Петрик не имеет отношения к этой структуре. В то же время, как отмечают авторы обращения, одна из фирм Петрика является соучредителем РВО.

18.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей