О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/blogs/free/entries/175819.html
Также: | Персоны: Виктор Петрик

в блоге Открытое письмо депутату Государственной Думы В.С. Селезневу

Vip Владимир Захаров (в блоге Свободное место) 12.03.2010

139
Реклама

Уважаемый господин Селезнев!

Вопрос о деятельности Комиссии по лженауке в Российской Академии наук, который Вы предполагаете обсудить в Государственной Думе, представляется мне чрезвычайно важным. И я, и мои коллеги по Академии очень заинтересованы в том, чтобы такое обсуждение состоялось, было абсолютно гласным и должным образом освещенным в средствах массовой информации. Потому что это, по существу, вопрос о доверии нашего общества к Академии наук.

Но перед тем, как это обсуждение состоится, я бы хотел разъяснить некоторые обстоятельства. Вы предполагаете, что деятельность Комиссии по лженауке может быть мотивирована какими-то корыстными интересами. Это никак невозможно, ибо комиссия функционирует исключительно на общественных началах. Созданная по инициативе Нобелевского лауреата В.Л. Гинзбурга, она объединяет благородных идеалистов, бескорыстно служащих обществу. Я не боюсь употреблять эти слова, поскольку сам в данной комиссии не состою и наблюдаю за ее деятельностью со стороны. Любому профессиональному ученому глубоко отвратительна лженаука, но не все настолько самоотверженны, чтобы найти силы и время с ней активно бороться.

Вас удивляет тот факт, что комиссия за время своего существования вынесла тысячу отрицательных отзывов и ни одного положительного. В этом ничего удивительного нет. Дело в том, что Комиссия по лженауке не является первой инстанцией по оценке научных пректов, посылаемых в РАН. Проекты проходят предварительное рассмотрение в аппарате РАН, и в комиссию отправляются только очевидно абсурдные, в которых отрицаются азбучные научные истины. Поэтому Комиссия по лженауке играет по большей части роль судебного врача, дающего официальное заключение о смерти того или иного субъекта.

Комиссия по лженауке при РАН выполняет важнейшую общественную функцию. Лженаука – вовсе не безобидный социальный феномен. Если не давать ей отпор, она превращается в черную дыру, куда уходят огромные средства государственного бюджета. Достаточно вспомнить так называемые торсионные генераторы, запуск в космос пресловутой гравицапы или разгон туч над Москвой с помощью лампы Чижевского. Кроме того, лжеученые – далеко не всегда далекие от жизни чудаки. Самые успешные из них – весьма агрессивные и пронырливые люди, устанавливающие связи в высших эшелонах власти. Здесь нельзя не упомянуть скандальное сотрудничество авантюриста В.И. Петрика со спикером Государственной думы Б.В. Грызловым. Поскольку лженаука легко уязвима для научной экспертизы, лжеученые используют всевозможные административные рычаги, чтобы научную критику задушить, что никак не способствует развитию демократии в стране. Кроме того, воюя в элементарным здравым смыслом, они отравляют атмосферу в обществе, уже и так изрядно отравленную всякого рода экстрасенсами, телепатами и колдунами. Прежде чем призывать рассмотреть вопрос о целесообразности существования Комиссии по лженауке при Российской Академии наук, задумайтесь о том, что лженаука подменяет разумную деятельность фикцией, провоцирует коррупцию, тормозит модернизацию и подрывает оборонный потенциал страны.

Если экспертное мнение комиссии, созданной Российской Академией наук, не вызывает у Вас доверия, предлагаю провести следующий эксперимент. Возьмите список двухсот лучших университетов мира и выберите из этого списка три университета. Выберете проект, который Вы считаете несправедливо отвергнутым, и пошлите им этот проект для экспертизы. Не сомневаюсь, что запрос, посланный от имени Российского парламента, будет рассмотрен самым тщательным образом. Когда такой эксперимент будет осуществлен, можно будет начать слушания по данному вопросу в Государственной Думе. Еще раз подчеркну, что мы, представители научной общественности, считаем профессиональное и квалифицированное обсуждение проблемы лженауки весьма желательным.

Искренне Ваш,

Академик РАН
В.Е. Захаров


Материалы по теме

Комментарии
User pisimistka02, 12.03.2010 11:08 (#)

интересно, что в списке 200 лучших университетов мира МГУ числится на 150- месте...

и хотя г.садовничий с этим местом категорически не согласен, но, получается, что грызунчик мог бы обратиться и туда... любопытная была бы ситуация... однако, думается, что депутатики уже все решили и РАН понадобилась для распила и освоения - в мире кризис, бабок мало, а тут такая недвижимость, такие территории и целая куча фундаментальной науки, которая, по мнению "уважаемых людей", никому не нужна.... это наезд, рейдерский наезд, если им академики не дадут отлупа, РАН останется максимум года 3-4 жизни... а кадыро-академики раен уже нетерпеливо топают ножками..

User modest, 12.03.2010 11:21 (#)

Приставка "лже" становится главным символом нашего времени в России

Она одерживает убедительные победы на всех фронтах. Лжедемократия полностью вытеснила у нас демократию настоящую, лжеправосудие - правосудие, лжевыборы - выборы, лжемодернизация - модернизацию ... Вполне "логично", что теперь лженаука атакует науку.
Раумеется, все это не случайно. Каждое такое "лже" находится в сфере коррупционных интересов какой-нибудь властной группировки. Как сотрудник РАН с 35-летним стажем, я вполне осознаю, что нашей науке будет очень трудно сопротивляться этому давлению без общественной поддержки. Поэтому, я считаю прекрасное письмо академика Захарова очень важным и своевременным шагом.

User erty500, 12.03.2010 11:56 (#)

Модест,только сподобился про приставку "ЛЖЕ" высказаться,а вы опередили.

Старею, видно.Не угнаться за вами,шустряками.А время то летит!Этот 10 лет прксрал,у его наследничка вариантов не много.Один!

User zing, 12.03.2010 18:36 (#)

приставка "лже"...

Уважакмый Модест, к сказанному Вами нечего и добавить-довольно крато по содержанию, но ёмко по сути. Больше бы таких статей и научных споров по заданной теме, может быть и что-то сдвинется. Спасибо Вам за поддержку Захарова!

User dmitry899, 14.03.2010 05:39 (#)

Лже президент и лже премьер-министр

Еще нужна лже комиссия по лже науке

User zyska, 12.03.2010 11:44 (#)

В письме академика - понятная и честная позиция! Непонятно только, по какому праву депутаты (здесь подошла бы приставка "лже"),

вламываются в дела уважаемой (пока, в отличие от думмы)организации?
Эти Йеху, в грабительском порыве, отменят скоро и Закон сохранения вещества (хапать мешает)!

User nanoscience, 12.03.2010 17:27 (#)
3460

вламываются в дела уважаемой

Академик Гинзбург фактически выполнил работу, которую должно выполнять государство. Это государство в лице президента, правительства и парламента должны были организовать такую комиссиию, и определить порядок ее работы. Это государственное дело, - защищать и поддерживать науку. Раньше, в советском обществе, этим занимались обкомы и выше. Но сейчас, в связи с огромным давлением со стороны проходимцев, нужен государственный официальный орган, с правом выносить окончательные решения по вопросам научности или антинаучности проектов. Обычно проект пишется затем, чтобы получить финансирование. В случае группы Грызлова-Петрика, парламент одобрил их проект и заложил на этот год сумму в 5 млрд рублей. Теперь всем очевиден тот факт, о котором пишет академик Захаров, - неадекватная экспертиза привела бы к растрате огромной суммы денег, если бы министр финансов не отказался выдавать эту сумму (а может уже выдал?). Перечисленные академиком другие примеры растрат свидетельствуют о том, что государство не только самоустранилось от организации экспертизы, а даже наоборот, создало систему, в которой подобные проекты проходят через высшие органы власти и получают одобрение. В этой связи, организация комиссии в академии наук -- это государственный подход к решению актуальных проблем нашего общества. Что касается университетов, то мы уже видели как проводит лингвистическую экспертизу СП университет. В этом университете государство организовало что-то наподобии басманного суда. Поэтому предложение академика Захарова об аппеляции к одному из университетов мне кажется странным. Комиссия академика Гинзбурга (я думаю, я имею право ее так называть) показала себя, как принципиальная и справедливая. Зачем нам нужны еще эксперименты? Лучше бы государство признало эту комиссию государственной, а не общественной, и выступающей от лица всего государства. При этом деятельность комиссии может оставаться на общественных началах, как в случае с рецензированием в журналах.

User zyska, 12.03.2010 18:25 (#)

От грызловского государства никто ничего умного не ждёт,

но законное право Академии, как полноправного института в своей отрасли, создавать комиссии - те, которые ей нужны, чтобы защитиь от позора перед нормальным миром, П.Л.Капицу, А.Д.Сахарова, Л.Д. Ландау ...

User gamajun, 12.03.2010 17:42 (#)

Поздно бить "Боржоми": российская наука напоминает "Титаник" после столкновения с айсбергом власти - большинство ученых в нормальном смысле слова уплывает куда глаза глядят, а остающиеся погружаются в холодные глубины путинско-медведевского беспредела.

User ternewenergy, 12.03.2010 18:58 (#)

А существует ли ОБЩЕПРИНЯТОЕ определение термина "лженаука"? "

Полагаю,что прежде чем создавать комиссии и "гоняться за лжеучеными",необходимо "всенародно" обсудить и попытаться принять ОПРЕДЕЛЕНИЕ -что такое "лженаука"(или-кто такой "лжеученый").
Убежден,что после того,как эта "работа будет проделана",даже желание говорить на эту тему просто отпадет.Ибо всем станет понятно,что такое определение, которое бы позволило на ПРАКТИКЕ,в ЖИЗНИ, реально доказать,кто-лжеученый,а кто-истинный ученый,просто не существует.

User ternewenergy, 12.03.2010 19:04 (#)

А существует ли ОБЩЕПРИНЯТОЕ определение термина "лженаука"? "

Примером такого определения,которое совершенно не пригодно для ПРАКТИЧЕСКОГО применения, и является определение,сформулированное самой Комиссией по борьбе с лженаукой.

User rbs0, 13.03.2010 14:26 (#)

Существует

Вы заблуждаетесь

Все лжеучёные похожи друг на друга, а "идеи" у них примерно
одинаковые и большим разнообразием не отличаются.
В сущности, это довольно скучные и мутные смеси
фантастики, метафизики, и случайных текстов из
плохих учебников. Нет никакой проблемы в том, чтобы
такие "труды" распознавать. Просто написание опровержений
требует времени,средств и к томуже черезвычайно скучно и
утомительно. А лжеучёному, чтобы написать очередную муть,
времени надо гораздо меньше. К тому же он всегда в приподнятом
настроении как человек непрерывно совершающий открытие.
ПОэтому муть может создавать в огромных количествах за
предельно сжатые сроки. Получается что для эффективного
опровержения нужно приставить к каждому лжеучёному
10 настоящих учёных, а это опять таки накладно.
ПОэтому проще просто игнорировать.

User nanoscience, 12.03.2010 19:08 (#)
3460

на мой взгляд. речь идет не о позоре, а о государственном финансировании. Согласитесь, это разные вещи.

В связи со статьей уважаемого академика я бы еще задал вопрос, прошли ли мы точку невозврата? Мне кажется, что прошли. Другими словами, представьте, что сейчас, вдруг, все эти карикатурные герои во власти исчезли. Что потом? Академия жива, но государственные институты разрушены полностью.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User ryska, 13.03.2010 19:29 (#)

Так и я о том же!!

Другой, такой же. Летят Утки(песня), они Большие прости тутки и с ними два Селезня - тоже б--ди.

User valpe, 14.03.2010 06:20 (#)

не понял!

И Селезнёв тот и дума (уж простите, с маленькой буквы) всё та же и всё те же...Присоединяюсь полностью, только, думаю....нет, не думаю: уверен, послать всех этих думских и околодумских дебилов, дармоедов, хапуг, рвачей, наконец, просто пидо...сов надо гораздо дальше!!!

User viaware, 13.03.2010 04:32 (#)

пожелание

Уважаемый Владимир, прошу прощения, не знаю Вашего имени отчества, а не замахнуться ли Вам на членство в Комиссии по борьбе с мракобесием? Статья хорошая, правильная. Так и идите дальше. Буду рад видеть Вас в авторах Бюллетеня.

User dimaden, 14.03.2010 02:31 (#)

Огромное спасибо и РЕСПЕКТ многоуважаемому господину Захарову!

User escccapist, 14.03.2010 09:02 (#)

Г-н Захаров

не ваши ли коллеги из РАН дали зеленый свет лженауке, поддержав «великого историка» акад. Фоменко? Гуманитарные дисциплины за науку не считаете? Получите бумерангом.
Критерий ваш вам кажется очень удачным? Позвольте усомниться. Если западные ученые не признают приоритета российских гениев в исторической науке, почему они должны признать приоритет России в науках естественных? Да никогда! Думаю это очевидно для любого российского «истинного патриота».
В корпоративном государстве РАН не более чем корпорация, такая же как корпорация «ГД» или корпорация «ЦИК», организующая «выборы». Вы же не выступаете против лжевыборов? Они вас устраивают.
Поэтому письмо ваше не более чем местнический спор. И решается он так же как любые местнические споры. Что ж, посмотрим, что повелит государь и кого на этот раз отволокут за бороду.

User aartiikkll, 14.03.2010 10:28 (#)

escccapist, Вы что-то перепутали. Наоброт, РАН всегда счтал новые ,,открытия,, Фоменко глупостью, при этом никто не отрицает его заслуги в области математики.

User escccapist, 14.03.2010 17:20 (#)

Увы...поверьте рад был бы ошибиться и завидую вашему счастливому неведению

Если смотреть куда-нибудь в Википедию и видеть там только поздние решения комиссии Гинзбурга «по Фоменке» то может сложиться такое впечатление. Однако история вопроса куда сложнее, длиннее и драматичнее. Частично с историей поддержки «новой хронологии» со стороны математического отделения РАН можно ознакомиться у Новикова. Собственно сами же апологии Фоменке «авторитетных» академиков от математики зафиксированы и напечатаны в брошюрах Фазиса, там же где неистовый Арнольд (тоже присутствовавший при упомянутом обсуждении) напечатал свой «Новый обскурантизм в науке» (к сожалению под рукой сейчас нет, но помню это хорошо). Такие вот парадоксы.

User aartiikkll, 14.03.2010 10:33 (#)

Когда такие ,,спецы,, как Грызлов возглавляют Думу, то лженаука и должна процветать. В другой стране Грызлова давно бы погнали метлой с этого места, но России такие преданные люди нужны...

User onpoint, 15.03.2010 07:09 (#)

А где еще в мире есть комиссия по борьбе с лженаукой или вообще какая-нибудь комиссия по какой-нибудь борьбе?..

User moris_sobakin, 27.05.2010 03:40 (#)

А где еще в мире есть 100 миллионов дебилов с "высшим" образованием?

В нормальных странах все дебилы знают, что они дебилы - им это дают понять еще в средней школе. Там никто не поступает в институт лишь для того, чтобы не попасть в армию. И они с чувством полного удовлетворения идут работать на производство, на стройки и т.п. Им и в страшном сне не приходит в голову написать "научную работу", опровергающую теорию относительности, например, или открывающую миру секрет гравитации. А русскоязычный Интернет полон таких "работ". Так как же можно обойтись без этой комиссии?

User ryabov_v_a, 07.10.2010 11:44 (#)

А где еще в мире есть комиссия по борьбе...

Очень грамотный вопрос. Необходимости в такой комиссии могло бы и не быть, если бы в стране существовала адекватная (и обязательно - международная )экспертиза проектов, тем более таких дорогостоящих. Об этом говорят уже давно все ведущие ученые. Но как может ГД пойти на это? Грызлов ведь не только спикер - это лицо нашей законодательной власти - воинствующе некомпетентное, с приоритетом личного обогащения. Сколково - с безумными амбициями, но без какой-либо определенной научной идеи, нанокорпорация с 400 чиновниками на миллиардной зарплате и десяти проектах, - это тоже лицо государственного отношения как к науке, так и к ее финансированию. Поскольку я лично участвовал в экспертизе многих лженаучных идей в рамках своего института (ГНЦ ФЭИ) (тут были и гравицапы, и лазеры на новых физических принципах.. список обширный) могу с уверенностью сказать, что в "приличных" институтах очевидно бредовые работы отсекаются уже на уровне экспертизы статьи для публикации. Другой очевидный фильтр - реферирование опять таки в "приличных" журналах. И то, что в нашей стране есть комиссия по борьбе... - это тоже наше лицо, которая наша несчастная АН старается хоть как то защитить в том числе и от высокопоставленных троешников.

User minich, 01.05.2010 09:02 (#)

Позор для РАН опекатьгороскопную Комиссию

Лже наука. Искреннее заблуждение или ошибки ученого это лженаука?
Как отличать искреннее заблуждение от специального с умыслом воровства денег или признания себя не очень маленьким в обществе или с целью доказать жене, что ты соображаешь не хуже студента второго курса.

С так называемыми лже делами никакой суд не будет заниматься в приличном обществе.

А для воровских дел и так куча средств имеется.

Любят офисный народ увеличивать свое количество и работать сами на себя. Закон Паркинсона: количество чиновников возрастает в любом случае.

Религия тоже опровергнута наукой. Будем с добросовестно заблуждающимися священниками бороться?

Маразм. И позор для РАН.

User moris_sobakin, 27.05.2010 03:30 (#)

Обращаясь к депутату Селезневу, академик Захаров

прикидывается простачком. Не сомневаюсь, что он прекрасно понимает, что Селезнев с "грызлопетриками" в доле. И уж конечно, никто не будет посылать "лжепроекты" на рецензию в зарубежные университеты. Как тогда бабло пилить?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей