О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Также: | Персоны: Виктор Петрик

в блоге Петрик запутался во лжи

Vip Валерий Лебедев (в блоге Свободное место) 28.05.2010

216
Реклама

Я переписываюсь с академиком Е.Б. Александровым, редактором издания "Светский гуманист" Г.Г. Шевелевым и еще с рядом авторитетных профессионалов на тему о невероятном аферисте Петрике, затмившем Калиостро, Распутина и Лысенко. Моя первая статья о Петрике, опубликованная 6 июля 2008 года, стала, к моему удивлению, самой цитируемой по поиску на слова «академик Петрик». Именно на нее (и на вторую) ссылался сейчас Петрик, показывая на большом дисплее скриншоты этих статей.

По поводу первой статьи (она вообще оказалась первой разоблачительной статьей о Петрике в СМИ) я получил письмо от акад. Александрова. Произошло это через полгода после опубликования моей статьи. От Шевелева письмо пришло еще позже. Речь в письмах шла о научных доказательствах безграмотности шарлатана. Неизвестно, как частная переписка полуторагодовой давности попала в руки Петрика. Ясно, что это сделали хакеры. Предполагаю, что наняты они были Петриком: кому другому это может быть интересно?

На пресс-конференции в "АиФ" 25 мая 2010 года (и ранее в "МК") Петриком в бой были брошены цитаты (специально препарированные) из наших писем (обзор этой пресс-конференции см. здесь). Письма эти были похищены в январе прошлого года, то есть почти полтора года назад. Я тогда провел самый тщательный анализ (Петрик прислал мне похищенную переписку более года назад с целью шантажа) и по срокам точно вычислил, что похищены они были из почтового ящика акад. Александрова. Это и понятно: Е.Б. был и остается самым опасным для Петрика (сейчас еще и академики Кругляков и Захаров) - хотя бы просто в силу научного веса.

В цитатах Петрика фрагменты наших писем представлены искаженно и с купюрами. Коснусь только одного самого важного момента. На пресс-конференции Петрик говорил, что атака против него задумана в США, что ее начал журналист Валерий Лебедев с целью получить миллион долларов от фонда Рэнди (Рэнди – в прошлом фокусник, который создал свой фонд для того, чтобы показать мошенничество тех, кто претендует на какие-то сверхъестественные способности типа левитации, телекинеза и пр.). Фонд Рэнди ничего не обещает за разоблачения шарлатанов. Он объявил премию тому, кто докажет свои паранормальные способности. На эту тему я и пошутил, что Петрик имел шанс получить такую премию (он в свое время утверждал, что овладел левитацией).

Вот как подает этот момент Петрик: "Выше (Петрик показывает на большой экран, на котором нет текста, а есть квадратики из-за неверной кодировки) - это переписка фигурантов, в которой... (и со стороны Америки)... предложено: (вот там написано, чуть поднимите вверх, вот справа)... 1 млн долларов за разоблачение Петрика получат наши академики при условии, если разоблачение будет полным и окончательным. И выплатит это некий фонд Рэнди».

На самом деле в моем письме было написано: "Сообщаю вам адрес американского сайта по борьбе с аферистами. На этом сайте за самые интересные демонстрации обещана награда 1 000 000 долларов. Я знаю, что Рэнди обещал премию в один миллион за демонстрацию сверхъестественных способностей и эту премию пока никто не получил". По условиям приза никто кроме «чудотворцев» на него претендовать не может. Вот правила: ...we offer a one-million-dollar prize to anyone who can show, under proper observing conditions, evidence of any paranormal, supernatural, or occult power or event ("приз в один миллион долларов получит любой, кто сможет показать перед проверочной комиссией паранормальные, сверхъестественные или оккультные способности и явления").

Сам Петрик три раза давал различные объяснения того, как к нему попали письма.
1. Якобы он мне заплатил и я ему продал переписку. Нелепость очевидна, поэтому Петрик позже изменил объяснение.
2. Якобы акад. Александров открыл свой блог «Я в моем мире» и там сам выставил письма (на самом деле хакер Петрика открыл блог от имени Александрова вот по этом адресу, он и сейчас существует, но, разумеется, там нет никаких писем, он пуст. Акад. Александров никогда никаких блогов не открывал.
3. Якобы некие студенты нашли эти письма в Интернете и отправили их Лисовскому, а тот передал Петрику.

На пресс-конференции Петрик дал четвертое объяснение своему очередному уголовному преступлению: он заявил, что переписку продал за 3000 долларов акад. Александров каким-то людям, сказавшим ему, что они хотят опорочить Петрика. Дословно: «Официально эту переписку получила газета Лисовского... Будет распечатана документация, как ее получили. Ее выкупили у Александрова за 3 тысячи долларов под предлогом того, что будут помогать разоблачать Петрика».

Тут же Петрик выдал свою более раннюю версию, сказав, что письма из Интернета добыли "студенты", которые послали их редактору газеты "Экология и общество" Лисовскому (он, как чертик из табакерки, выскочил к микрофону), а тот переслал Петрику.

Так вот, слова Петрика об акад. Александрове - чистой воды преступление, называемое злостной клеветой.

По поводу цитированных писем есть одно предложение: пусть Петрик докажет аутентичность цитированных писем. Для этого ему придется назвать источник: откуда он их взял и как их можно сравнить с оригиналом. Назовет - значит, признается в краже, вторжении в частную переписку и преступлении по статье 138 УК. Не назовет - значит, нет никакого доказательства аутентичности и, стало быть, это фальшивки.


Материалы по теме
26.05.2010 статья Илья Мильштейн: Бедный Петрик →
22.04.2010 статья Александр Сергеев: РАНен, но не уничтожен →
12.02.2010 статья Дмитрий Шушарин: Науку побеждать →
08.02.2010 статья Евгений Онищенко: Гений, партактива друг →
01.02.2010 статья Андрей Пионтковский: Мракобесие →
31.12.2009 статья Максим Борисов: Наука-2009: скверный анекдот →
20.05.2010 в блоге Михаил Гельфанд: О пользе Петрикгейта →
06.03.2010 в блоге Валерий Сойфер: Как убивают науку →

Комментарии
User renonce, 28.05.2010 02:52 (#)

Гаспада! Какие "хакеры"??? :)

СОРМ или тупо снифак энтузиаста без арп пойзонинга даже, чтобы не срать наружу от своего снифака, просто с нежной подстанвкой сертификатов. Ettercap. Рекомендую.

Не надо быть "хакером", нужно иметь соску на колокейшене, где вы сидите и просто не срать наружу из своего промиска.

СОРМ - знает ВСЕ :)
Потому что говори, не говори людЯм что POP пароли по любасу ходят открытыми - что горохом о стену.

А так как СОРМу позволены MITM режимы снифаков, просто ПОНИМАЙТЕ - любому сосредоточенному на вас гебисту известны ВСЕ ваши пароли на ВСЕХ сервисах.
И на жмэйле, и на пейпале. Никакая это не проблема.

Пользуйтесь защищенными каналами связи, www.oprnnet.ru - чятайте и прямяняйте!

И помните: защиты от MITM'a - НЕТУ.
Используйте PGP, держите всю переписку шифрованной.

User renonce, 28.05.2010 02:53 (#)

опечатка: www.opennet.ru

User banbury, 28.05.2010 03:08 (#)

Dear Renonce,
Не могли бы вы перевести ваш comment на более-менее цивилизованный язык. Правда, чезвычайно интересно.

User renonce, 28.05.2010 11:40 (#)

Доступнее невозможно.

Вкратце: купив место в любом датацентре (от соточки уе за первый месяц) вы получаете возможность целую ночь, или пару часов, пока админ не свистнет, собирать пароли ото всего, от чего только можно ИЗО ВСЕЙ свичованной сети этого датацентра/провайдера!

Пользуясь xgu.ru /wiki / ARP-spoofing

Т.к.большинство свичей сконфигурировано так, чтобы СОРМ оборудование при помощи не к ночи помянутого arp спуфинга имело доступ ко всему трафику, то есть место и для "самоделкиных" - зашел и бомби.

Пока тебя не выявят, ЕСЛИ МЕХАНИЗМ ВЫЯВЛЕНИЯ присутствует.

Средней руки провайдер тебя просто отключит, у мелких наших и огромных западных ПРОСТО НЕТУ механизма выявления arp спуфинга. Мелким не по уму и не по деньгам, на крупных западных нету СОРМа, и там возможности спуфить просто правильно зарезаны на свичах, а что достал - то твое, хер с тобой.

Пока есть СОРМ - в любом датацентре, где он установлен, можно присосаться на часок рядом постоять. Путем покупки места под физический сервер в стойке. За час словишь пару тыщ паролей.

Ну, а СОРМ, которому спуфить ПОЗВОЛЕНО - знает ВСЕ.
хтппс, хуеппс - ты просто парольчик впечатай.

Говорят, будто новый IE не дает возможности подставить сертификат GMail'у, но это только так говорят и это ненадолго. Раскоцают и новые сертификаты.

User banbury, 28.05.2010 03:22 (#)

Я тут грешным делом подумал (что в общем редко бывает) - а может не надо им мешать? Ни петрику этому, ни грызлову, ни всем остальным ... Ведь если им полную свободу дать - они всю эту бл...дскую систему порушат своей идиотской активностью в момент, быстрее чем любая оппозиция. Людей вот только жалко, которых обломками накроет.

User jene, 28.05.2010 04:14 (#)

они всю эту ... систему порушат своей идиотской активностью в момент

+1

User lilott, 28.05.2010 09:02 (#)

У меня вопрос к академии. Если Петрик - ничто, как здесь занудливо пытаются доказывать, почему вы на него тратите столько сил, времени и слов?

.

User aklimov, 28.05.2010 12:26 (#)

Знаете ли, есть такое понятие - репутация

Так вот Петрик - сокрушительный удар по репутации российской науки и, в том числе, тех академиков, которые действительно занимаются с разным успехом НАУКОЙ, а не шарлатанством. И отсутствие нормальной реакции на шарлатанство Петрика как раз добило бы репутацию российской науки почище самого шарлатана.

User cincinnat, 28.05.2010 17:30 (#)

Я вам отвечу за Академию.

Никто не утверждает, что Петрик - "ничто" в абсолютном значении этого слова. Он - ничто в научном смысле. Но он далеко не ничто в смысле юридическом. Он - энергичный и крайне агрессивный

На борьбу с подобными личностями надо тратить еще больше сил, времени и слов. Они крайне опасны для общества.

User rezivas, 29.05.2010 16:46 (#)

А Я Вам отвечу за здравый смысл

В разных цивилизациях, например в США, если украл, то отвечаешь.
Не важно кто ты и что ты. ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ: попался - отвечай. А не: "ВАСЬКА СЛУЩАЕТ И ЕСТ".
Здесь налицо украдены милли(-оны, -ярды) денег налогоплательщиков. Это пожизненно тюрьма. Только в России, кое-где ЫЩО можно так БЕЗНАКАЗАННО ВОРОВАТЬ, продолжать воровать, да ещё и угрожать.
Варварская страна.
Интересно, а знают ли Медведев, Путин (они тове воруют, но более цивилизованно) о своём "корешке Грызлове. Он же их опускает. В "уважаемых" кругах таких просто ... убирали ... навсегда.

User cincinnat, 28.05.2010 17:31 (#)

Я вам отвечу за Академию.

Никто не утверждает, что Петрик - "ничто" в абсолютном значении этого слова. Он - ничто в научном смысле. Но он далеко не ничто в смысле юридическом. Он - энергичный и крайне агрессивный жулик и шарлатан.

На борьбу с подобными личностями надо тратить еще больше сил, времени и слов. Они крайне опасны для общества.

User ruspatriot, 20.10.2010 12:18 (#)

Действительно не понимаешь?

Взять для примера компьютерный вирус. Крохотная дрянь, которая сама по себе нежизнеспособна, а существует только за счет того, что присасывается к настоящим большим программам. Однако, если с этой пакостью не бороться, она очень быстро расплодится в миллионах экземпляров и сожрет все ресурсы твоего компьютера! Я такое видел: колоссальные процессорные мощности улетают в никуда, и на реальную работу не остается ничего. И вдобавок еще стремится заразить всё, до чего дотянется. Вот считай, что наша несчастная страна - это и есть такой тяжелобольной компьютер...

User veslav, 28.05.2010 10:11 (#)

Не являясь академиком рискну ответить.

Да не на него силы тратятся, а не спасение тех мозгов (и карманов) на которые эта особь покушается.

User kogtyanz, 28.05.2010 10:44 (#)

Не только и не столько.

Лысенко в своё время подверг преследованиям тысячи учёных. Причём иногда ему удавалось организовать преследование даже после того, как слово "лысенковщина" стало ругательством. Грызлов УЖЕ УГРОЖАЛ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМИ. Кроме того, воду из фильтров Петрика пьют тысячи школьников - их установили в школе БЕЗ ПРОВЕРКИ И СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ.

User moris_sobakin, 28.05.2010 20:19 (#)

На спасение мозгов и карманов!

Вот! Это абсолютно верно!

User isr, 28.05.2010 16:01 (#)

надо далеко идти

"Ясно, что это сделали хакеры." - не надо далеко идти, искать каких-то хакеров. Такие дела под силу спецслужбам. Именно они стоят за вашим "героем". Если вспомнить кто его покровитель и подельщик, то все станет на свои места.

User cincinnat, 28.05.2010 20:47 (#)

Не просто под силу,

а именно для этого они свой СОРМ и внедрили. Так что вы совершенно правы - далеко ходить не надо. Вот вам СОРМ в действии.

User ixtiyander, 29.05.2010 23:09 (#)

Сколько заплатили?

Опять грязь льете. Эта дурацкая переписка уже давно в интернете болтается. Ее мог взять оттуда кто угодно. А вам то сколько заплатили? Не скажите конечно. Петрик то все объяснил вроде доходчиво. Что не хватает ещё? Нормальный человек видит и понимает правильно, а Вы господин журналист расчитываете похоже запутать людей считая их идиотами. Думаете раз вас так много развелось что загрызете его сворой своей? Собакаи лают,ветер носит а караван идет!
А что деньги журналюги зарабатывают любым способом не удивительно, что с вас взять.

User banbury, 30.05.2010 05:13 (#)

а Вы господин журналист расчитываете похоже запутать людей считая их идиотами

И похоже он отчасти прав.

User banbury, 30.05.2010 05:15 (#)

я про журналиста

User moris_sobakin, 30.05.2010 02:23 (#)

Ну, а Вам, ixtiyander, сколько Петрик заплатил?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама

Выбор читателей