О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Суд отказался рассматривать дело АДЦ "Мемориал"

12.06.2013
Ольга Абраменко, директор АДЦ "Мемориал". Кадр телеканала "Полит.Pro"
Ольга Абраменко, директор АДЦ "Мемориал". Кадр телеканала "Полит.Pro"
Реклама

В Петербурге мировой судья Ольга Глушанок приняла решение о возврате в прокуратуру административного материала по делу антидискриминационного центра "Мемориал", сообщается на сайте центра. Судья признала постановление о возбуждении дела по статье 19.34 КоАП "содержащим существенные недостатки, которые не могут быть восполнены в ходе рассмотрения дела".

Судья сочла, что прокуратура не представила доказательства того, что АДЦ "Мемориал" является "организацией, исполняющей функции иностранного агента". В частности, прокуратура не установила место и время совершения вменяемого нарушения.

"Указанные в постановлении адрес сайта и место нахождения АДЦ "Мемориал" не могут расцениваться судом как место совершения противоправного деяния, поскольку информационные ресурсы могут находиться во многих странах, публикации на сайте могут осуществляться с использованием средств связи любым лицом, а информация находится на удаленном сервере", - говорится в постановлении судьи.

Глушанок также отметила, что в материалах отсутствуют сведения об иностранном финансировании написания отчета "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола".

Кроме того, судья сочла, что незаконно обвинять НКО сразу по обеим частям статьи 19.34. В первой части речь идет об НКО, не включенной в реестр "иностранного агентов". Во второй же части речь идет о неуказании своего статуса на издаваемых материалах организациями, "выполняющими функции иностранного агента".

Административное дело против АДЦ "Мемориал" было возбуждено 30 апреля. Политической деятельностью центра прокуратура признала составление отчета "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола" для комитета ООН против пыток. Документ был подготовлен к 49-й сессии комитета, прошедшей в Женеве 8-13 ноября 2012 года, то есть до вступления в силу закона об "агентах".

В начале мая АДЦ "Мемориал" обратился к экспертам комитета ООН против пыток с просьбой выступить свидетелями защиты на суде над организацией. Кроме того, центр обратился к спецдокладчикам по вопросам о праве на свободу мирных собраний и о положении правозащитников с просьбой осудить преследование российских НКО за распространение информации и подготовку правовых рекомендаций. Подобные документы были направлены в комитет ООН по правам ребенка, также сотрудничающий с АДЦ "Мемориал", и в комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации, который в феврале специально рекомендовал России отказаться от практики преследования НКО как "иностранных агентов".

12.06.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей