О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Society/ngo/m.214255.html

новость Прокуратура признала "Мемориал" "иностранным агентом"

30.04.2013
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Реклама

Прокуратура Москвы вручила члену правления правозащитного центра "Мемориал" Александру Черкасову документ, обязывающий "Мемориал" встать на учет в качестве "иностранного агента". В прокуратуре считают, что центр "финансируется из-за границы и занимается политической деятельностью". Черкасов подчеркнул, что "Мемориал" не собирается признавать себя иностранным агентом. Документ будет оспорен в суде после изучения сотрудниками центра мотивировок прокуратуры, отметил он. "Там наверняка будет что-то очень вкусное, что они признают политической деятельностью" - сказал Черкасов.

Ранее во вторник на сайте "Права человека в России" сообщалось об аналогичном представлении прокуратуры Рязанскому обществу "Мемориал". Проверка в отношении НКО продолжалась три недели. "Наша организация существует в регионе более 20 лет и широко известна как просветительская и правозащитная группа. Политической деятельностью мы никогда не занимались и не занимаемся", - заявил председатель рязанского "Мемориала" Андрей Блинушов.

"Право граждан создавать общественные объединения, равно как и право, например, проводить мирные митинги и демонстрации, которое в предостережении прокуратура трактует как "задекларированная возможность участия в политической деятельности", – закреплены в Конституции нашей страны. Таким образом, мы считаем предостережение прокуратуры незаконным и необоснованным, и будем оспаривать его положения в суде", - сказал Блинушов.

Во вторник стало известно, что прокуратура признала "иностранными агентами" ассоциацию "Агора" и Комитет против пыток. Политическая деятельность, которой якобы занимается "Агора", по мнению прокуратуры, выражается в оказании юридической помощи активистам оппозиционных движений. Комитет против пыток, согласно документу надзорного ведомства, принимал участие в публичных мероприятиях, "которые могут быть расценены как политическая деятельность". Представители обеих организаций заявили, что решения прокуратуры они будут обжаловать в суде. Так же намерены действовать и в других НКО, признанных "иностранными агентами".

8 апреля Правозащитный центр "Мемориал" подал в Замоскворецкий райсуд столицы жалобу на действия прокуратуры Москвы в ходе недавней проверки организации. С аналогичной бумагой в суд обратилось и международное общество "Мемориал". В заявлении, подписанном Черкасовым, указывается, что контролеры из городской прокуратуры, явившиеся 26 марта в организацию вместе с экспертами Минюста и налоговой службы, отказались назвать основания проверки и ее пределы. Также проверяющие не разъяснили сотрудникам "Мемориала" их процессуальные права.

Правозащитники заявили, что решение о проверке, подписанное зампрокурора Москвы Алексеем Захаровым, и действия контролеров незаконны, так как нарушают статьи 21 и 22 закона "О прокуратуре РФ", а также статьи 24 и 30 Конституции и статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вместе с тем "Мемориал" вслед за Конституционным судом отметил, что закон недостаточно точно регламентирует порядок прокурорских проверок. Таким образом, заключают правозащитники, статьи 21 и 22 закона "О прокуратуре РФ" вообще не могут быть основаниями для проверок.

26 марта, после визита проверяющих, Черкасов направил в прокуратуру Москвы запрос с требованием письменно разъяснить, на основании какой информации проводилась проверка правозащитного центра, а также в каких именно нарушениях надзорное ведомство заподозрило организацию. 29 марта "Мемориал" представил прокуратуре интересующие документы.

Проверки НКО идут по всей России с февраля. По состоянию на 30 апреля силовики посетили 270 организаций из 57 регионов.

30.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей