О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/Law/m.211568.html

новость Правозащитники вступились за мигрантов, задержанных в ходе рейда в мечеть

12.02.2013
Задержание в Апраксином дворе. Фото: rusk.ru
Задержание в Апраксином дворе. Фото: rusk.ru
Реклама

Семь российских и зарубежных правозащитных организаций обратились к властям России и Таджикистана по поводу нарушения прав таджикских мигрантов, в том числе во время пятничного рейда ФСБ в мечеть Апраксина двора в Петербурге. Среди подписантов обращения - антидискриминационный центр "Мемориал", комитет "Гражданское содействие", Профсоюз трудящихся-мигрантов.

Как отмечают авторы документа, рейд в мечеть проходил в рамках расследования дела об экстремизме и в результате операции задержали всего одного человека, причем россиянина. В этой связи они задаются вопросом, почему для ареста одного подозреваемого потребовалось подвергнуть унижениям сотни мигрантов. Правозащитники обвиняют силовиков в намеренном создании ситуации, когда "косвенно утверждается ничем не доказанная связь между иностранными гражданами и экстремистской деятельностью".

Авторы приводят свидетельство одного из мигрантов, обратившегося в АДЦ "Мемориал". По словам приезжего, силовики, ворвавшиеся в мечеть, избили его и его старших сыновей, а младшему сыну, которому 10 лет, нанесли психологическую травму. Также правозащитники ссылаются на заявление Рустама Касимова, обратившегося от имени посетителей мечети в городскую прокуратуру и СКР с заявлением о насилии со стороны полиции, жестоком обращении с задержанными и оскорблении чувств верующих.

Помимо этого в документе рассказывается о нарушениях прав человека в ходе антимигрантских рейдов, прошедших в январе - феврале в ряде регионов Европейской России.

"Правозащитники требуют тщательного расследования всех случаев произвола, незаконного лишения свободы, насилия при задержаниях, нарушения прав детей и их родителей - как со стороны конкретных сотрудников правоохранительных органов, так и – что еще более важно – со стороны руководителей всех ведомств, ответственных за планирование и проведение спецоперации в Санкт-Петербурге и в других регионах", - говорится в обращении.

Также авторы документа призывают власти России и Таджикистана "не ограничиваться подписанием "взаимовыгодных" международных соглашений, а вести диалог на уровне защиты прав и свобод людей - трудовых мигрантов, находящихся на территории России".

В пятницу, по данным Фонтанки.ру, в мечети Апраксина двора были задержаны не менее 700 человек. Около 14:30 прямо во время молитвы туда ворвались 20 сотрудников группы ФСБ "Град" и по 40 сотрудников СОБРа "Гранит" и ОМОН "Бастион". Кроме того, в рейде участвовали около 40 оперативников центра "Э", чиновники миграционной службы и следователи СКР.

Как заявили силовики, рейд проводился в рамках расследования уголовных дел по статьям 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). ФСБ интересовали как граждане России, так и иностранцы. При этом силовики признали, что не все присутствующие в мечети имеют отношение к инкриминируемым преступлениям.

Задержанных доставили в следственное ведомство, в также в центр "Э". Один из них, 24-летний Мурат Сарбашев, уроженец Кабардино-Балкарии, проживавший в городе без регистрации, позже был арестован по обвинению в распространении экстремистских материалов. Как утверждает следствие, в октябре 2010 - апреле 2011 годов он публиковал в интернете тексты экстремистского содержания и видеозаписи терактов. Помимо Сарбашева, силовиков заинтересовал имам мечети, глава таджикской диаспоры в Петербурге Абдурахман Акилов. Тем не менее на сегодня Сарбашев остается единственным, кого по итогам рейда привлекли к уголовной ответственности.

Своей задачей спецслужбы назвали выявление возможных лидеров радикальных движений. По данным правоохранителей, исламские лидеры, приезжающие в город, получали образование в Каирском университете, который считается одним из идеологических центров радикального ислама.

Между тем, по информации Газеты.Ру, в воскресенье и понедельник из России на родину были высланы девять задержанных в мечети нелегальных мигрантов: пятеро из Таджикистана, двое из Узбекистана и двое из Азербайджана.

Председатель Координационного совета мусульман Петербурга и Ленобласти Шамиль Мугаттаров заявил, что его структура будет жаловаться на действия силовиков. "Мы не против того, чтобы ловили террористов и экстремистов. Ловите, мы даже поможем. Но унижать мусульман из-за одного человека - это неправильно", - сказал общественник.

12.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей