О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость АДЦ "Мемориал" просит экспертов ООН выступить на своем суде по закону об "агентах"

07.05.2013
Ольга Абраменко, директор АДЦ "Мемориал". Кадр телеканала "Полит.Pro"
Ольга Абраменко, директор АДЦ "Мемориал". Кадр телеканала "Полит.Pro"
Реклама

Антидискриминационный центр "Мемориал" просит экспертов комитета ООН против пыток выступить свидетелями защиты на суде над организацией по закону об "иностранных агентах". Об этом сообщается на сайте НКО. Против организации возбуждено дело по статье 19.34 КоАП за то, что она не зарегистрировалась в качестве "агента". Ей грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Политической деятельностью АДЦ "Мемориал" прокуратура признала составление отчета "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола" для комитета ООН против пыток. Документ был подготовлен к 49-й сессии комитета, прошедшей в Женеве 8-13 ноября 2012 года, то есть до вступления в силу закона об "агентах".

Кроме того, центр обратился к спецдокладчикам по вопросам о праве на свободу мирных собраний и о положении правозащитников с просьбой осудить преследование российских НКО за распространение информации и подготовку правовых рекомендаций. Подобные документы будут направлены в комитет ООН по правам ребенка, также сотрудничающий с АДЦ "Мемориал", и в комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации, который в феврале специально рекомендовал России отказаться от практики преследования НКО как "иностранных агентов".

25 апреля мировой судья 379-го судебного участка Пресненского района Москвы Елена Семенченок оштрафовала по закону об "агентах" ассоциацию "Голос" на 300 тысяч рублей, а ее исполнительного директора Лилию Шибанову - на 100 тысяч. Адвокат ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы "Голоса", заявил в суде, что все обвинения в адрес организации беспочвенны. Также он ходатайствовал о направлении в Конституционный суд запроса о проверке нескольких статей закона об "иностранных агентах", а также статьи 19.34 КоАП на предмет их соответствия Конституции. Однако Семенченок отклонила это ходатайство.

07.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей