О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Society/m.231040.html

новость Умерла Валерия Новодворская

12.07.2014
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру

В Москве на 65-м году жизни скончалась журналист, политик и общественный деятель Валерия Новодворская. "В субботу Валерия Ильинична была госпитализирована в одну из столичных клиник, но спасти ее не удалось, она скончалась", - сказали Интерфаксу врачи. Лента.Ру уточняет, что Новодворская поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ №13. Она умерла от инфекционно-токсического шока. Информацию подтвердил "Эху Москвы" вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников. "Она длительно страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений", - сказал он.

Похороны Валерии Новодворской пройдут 16 июля. В 10 часов в Сахаровском центре состоится гражданская церемония, там же пройдет отпевание по православному обряду.

Редакция "Граней" скорбит вместе с родными и близкими Валерии Ильиничны. В течение многих лет Валерия Новодворская была одним из ведущих авторов нашего издания. Мы любили и чтили ее, так же как и наши читатели.

Колонка Валерии Новодворской на "Гранях"

Валерия Новодворская родилась 17 мая 1950 года в семье москвичей - врача и инженера, до 9 лет жила с бабушкой в Белоруссии. Окончив школу в Москве, Новодворская поступила на французское отделение Института иностранных языков имени Мориса Тореза, где организовала подпольную студенческую группу. 5 декабря 1969 года в Кремлевском дворце съездов студентка Валерия Новодворская разбросала листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения "Спасибо, партия, тебе!". Ее сразу же арестовали по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) и поместили в одиночную камеру Лефортовской тюрьмы. С лета 1970 года по февраль 1972 года Новодворская находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани.

Сразу после освобождения в 1972 году Новодворская занялась распространением самиздата. В конце 1970-х пыталась создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. В 1978 году стала одним из учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся" (СМОТ). Вплоть до начала 1990-х годов Валерия Новодворская подвергалась систематическим преследованиям - принудительной госпитализации в психбольницы, допросам и обыскам. Новодворскую трижды судили за диссидентскую деятельность. С 1987 по май 1991 года она организовывала в Москве антисоветские митинги и демонстрации, 17 раз задерживалась милицией и подвергалась административным арестам.

В 1988 году Новодворская стала соучредителем партии "Демократический союз".

Осенью 1993 года поддержала указ о роспуске Верховного Совета, устраивала митинги в поддержку президента Бориса Ельцина. Участвовала в учредительном съезде блока "Выбор России". В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Тогда же Новодворская баллотировалась в московском одномандатном округе №192, но проиграла.

Новодворская последовательно выступала против имперской политики России, реванша спецслужб, сворачивания демократических прав и свобод. Активно поддержала украинскую революцию и борьбу с российской агрессией на востоке Украины. Новодворская также выступала с резкой критикой РПЦ. Сама она крестилась в 1990 году, принадлежала к Украинской автокефальной православной церкви.

Помимо "Граней" регулярно публиковалась в журнале The New Times, выступала на "Эхе Москвы", вместе с Константином Боровым вела видеоблог.

Валерия Новодворская - автор книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари".

12.07.2014

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей