О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Снимки Фебы позволили разгадать тайну ее происхождения

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 16.06.2004
Реклама

Спутник Сатурна Феба. Фото NASA с сайта saturn.jpl.nasa.gov

Внешняя луна Сатурна Феба была сфотографирована автоматической космической станцией NASA "Кассини" (Cassini) в пятницу вечером, когда аппарат пролетел на расстоянии 2000 километров от этого спутника. До этого момента лучшие изображения Фебы, которыми располагали земные ученые, представляли собой не более, чем неопределенные пятна. А новые фотографии уже позволили планетологам сделать некоторые важные выводы, касающиеся происхождения Фебы и ее роли в создании новых лун.

В отличие от других крупнейших спутников Сатурна Феба не только удалена от планеты на значительное расстояние, но и движется по своей орбите в противоположном направлении. Из-за этих-то причуд таинственную луну принято было считать пришелицей - то есть астероидом или кометой, в незапамятные времена захваченной полем тяготения газового гиганта.

Новые данные показывают, что большая часть поверхности этой луны имеет темную окраску, однако из-за столкновений с другими астероидами и метеоритами образовалось множество кратеров и обнажился намного более светлый внутренний материал, который скорее всего представляет собой ледяную смесь. Так что Феба - это действительно такой гигантский грязный снежок, типичная комета, и теория, согласно которой Феба сформировалась в холодной внешней части Солнечной системы за орбитой Нептуна, называемой поясом Койпера и была затем захвачена Сатурном, блестяще подтверждается.

Феба имеет поперечник 220 км, она достаточно округла, однако испещрена множеством "шрамов". Наблюдаются кратеры, которые образовались уже внутри других кратеров больших размеров. Некоторые кратеры очень велики, и это говорит в пользу другой гипотезы, согласно которой Феба могла послужить источником некоторых лун меньшего размера.

Дело в том, что в 2001 году были обнаружены четыре внешних спутника Сатурна поперечником менее 10 км, орбиты которых сходны с орбитой Фебы. Ученые тогда предположили, что эти спутники когда-то были отколоты от нее в результате катастрофических столкновений. Огромные кратеры поперечником 50 км, найденные на фотографиях, сделанных "Кассини", по всей видимости подтверждают это предположение.

Источники:
Saturn's moon reveals violent past - New Scientist
Saturn's Moon Phoebe: Old, Beaten and Still Mysterious - Space.com
Phoebe's Surface Reveals Clues to Its Origin - NASA

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 16.06.2004



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей