О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Всех оскорбляющих радость

Юрий Тимофеев, 29.06.2016

Доносы и уголовные дела за "оскорбление чувств верующих" противоречат учению Христа. Чтобы напомнить об этом, группа христиан разных конфессий проводит в Москве пикеты в защиту преследуемых за "антирелигиозные" посты в интернете Максима Кормелицкого и Виктора Краснова. Пикетчики не просто вступаются за гонимых, но и смело говорят о сути сегодняшнего государственного православия.

Православный, будь человеком!
Мария Рябикова, организатор пикета
Христианские чувства не могут толкать человека на донос об их «оскорблении», потому что Иисус Христос сам был предан по обвинению в богохульстве «оскорбленными верующими» - книжниками и фарисеями. Он был предан, но не предавал и на кресте молился за своих врагов. Поэтому наши религиозные чувства как раз и оскорбил донос на Кормелицкого, что мы выразили своей акцией.

Хотелось напомнить людям о том, что христианство – это не приставка к государственной идеологии, не статус, не социальное положение... Христианство – путь приятия Благой Вести Христа о милосердии Бога к миру, не знающем границ. Христиане призваны быть учениками Христа. Тут ни при чем крещенские купания, которых может и вообще не быть. Тут не при чем Юрий Задоя и те, кто вместе с ним подписал донос... И статьи 282 и 148 УК, которые после поправок Яровой выглядят еще более зловеще, не могут иметь ничего общего с христианскими чувствами, да и вообще в таком виде не должны существовать.

Наш пикет совпал с днем памяти Андрей Налетова, активиста-христианина, который наверняка был бы в этот день с нами, если бы был еще на земле. Воспоминания о нем завершили вчерашний вечер... Такие пикеты - это пока очень мало, но ради памяти тех людей, которые сделали гораздо больше, мы будем двигаться дальше в выбранном направлении, искать новые формы и новые пути.

Елена Санникова. Кадр Граней-ТВ
Елена Санникова, организатор пикета
Преследование людей «за оскорбление чувств верующих» несовместимо с христианским миропониманием. Чувства действительно верующих людей не нуждаются в защите правоохранительных органов.

Настоящего христианина не могут смутить никакие изображения, акции, даже богохульные высказывания, потому что основа христианского мироощущения - это добро, любовь, милосердие, сострадание. Первое, что может почувствовать верующий, видя или слыша богохульство, - это печаль о заблудшем, желание помолиться за него. Второе, что может он почувствовать, - это желание найти слова для христианской проповеди, усилить и умножить собственные дела христианского милосердия, чтобы своим примером способствовать преодолению жестокосердия.

А гнев, раздражение, озлобленность - это не чувства верующих, а страсти, смущающие фанатиков, далеких от глубокой и вдумчивой христианской веры.

...Можно ли вообразить себе апостолов, обращающихся к Понтию Пилату с просьбой наказать оскорбивших их чувства? А ведь именно так поступают «православные активисты», когда пишут заявления об оскорблении своих чувств в СК или прокуратуру. Именно по таким заявлениям были возбуждены дела против устроителей выставки в Сахаровском центре, затем - против Pussy Riot.

Юрий Тимофеев, 29.06.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей