О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В Бердске за отзыв о крещенском купании в проруби дали 1 год 3 месяца реального срока

31.05.2016
Максим Кормелицкий. Фото: svoboda.org
Максим Кормелицкий. Фото: svoboda.org
Реклама

Судья Бердского горсуда Новосибирской области Татьяна Васюхневич приговорила 21-летнего местного жителя Максима Кормелицкого к 1 году 3 месяцам колонии-поселения за репост на личной ВК-странице фото с людьми, купающимися в Крещение в проруби, и нелестную подпись к этому снимку. Такую информацию передает "Радио Свобода". Подсудимый был объявлен виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды по религиозному признаку).

Это было уже пятое дело Кормелицкого. К 19 годам он получил четыре судимости, в том числе по обвинениям в экстремизме и заведомо ложном сообщении о готовящимся взрыве. Кроме того, недавно против молодого человека было открыто дело по статье 158 УК о краже компьютера. 21 апреля обыск по этому делу прошел в новосибирском отделении ПАРНАС.

Дело о комментарии к фото рассматривалось в особом порядке - без допросов свидетелей и анализа доказательств. Подсудимый заявил о раскаянии. Адвокат Станислав Вдовин добивался для своего клиента условного срока. Между тем прокурор Василий Калиниченко запросил для молодого человека два с половиной года колонии-поселения с учетом последней, непогашенной судимости. Васюхневич, однако, дала Кормелицкому только год по 282-й статье, а три месяца добавила из-за непогашенной судимости.

До вступления приговора в законную силу осужденный остается на свободе. Он заверил, что обжалует вынесенное решение.

Подпись Кормелицкого к фото содержала матерные слова и была, по утверждению прокуратуры, оскорбительной. Обвинитель настаивал, что подсудимый, являясь атеистом, "испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство". Сам подсудимый, однако, настаивал, что просто оценил "умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии".

Он также заметил, что перепостил фото из ВК-сообщества 2ch, и предложил привлечь к ответственности всех других людей, сделавших репост этого снимка.

По информации "Курьера. Среды", дело против Кормелицкого возбудили по доносу другого жителя Бердска - лидера новосибирского регионального отделения "Народного собора" Юрия Задои. В 2012 году Задоя подал гражданский иск к участницам Pussy Riot, однако проиграл разбирательство. Год спустя он добился, чтобы мэрия Новосибирска запретила заплывы с резиновыми женщинами - традиционное шуточное соревнование. В 2014-м Задоя написал донос на музыкантов польской блэк-метал-группы Behemoth, потребовав привлечь их за оскорбление чувств верующих. В 2015-м он подал такие же доносы на режиссера Тимофея Кулябина и арт-функционера Артема Лоскутова.

Как сообщалось, Кормелицкий неоднократно менял свои политические пристрастия, примыкая поочередно к скинхедам, казакам, антифашистам. В последнее время он начал искать контакты с ПАРНАС. Лидер регионального отделения партии Егор Савин охарактеризовал его как "трудного" молодого человека.

31.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей