О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость За вывешивание чучела на поклонном кресте дали 230 часов обязательных работ

01.06.2016
Кировский главк СКР. Фото: bnkirov.ru
Кировский главк СКР. Фото: bnkirov.ru
Реклама

Суд в Кировской области приговорил жителей города Сосновка Вятскополянского района Казанцева и Шайдуллина к 230 часам обязательных работ каждого за вывешивание чучела на поклонном кресте. Об этом сообщает региональный главк СКР. Оба подсудимых были признаны виновными по части 1 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих), санкция которой составляет до года колонии.

Приговор в законную силу не вступил. Будут ли Казанцев и Шайдуллин обжаловать его, не уточняется. По утверждению ведомства, оба они раскаялись в содеянном и на сельском сходе в соседней с Сосновкой деревне Старая Малиновка, где было вывешено чучело, принесли извинения местным жителям.

Согласно фабуле дела, вечером 22 сентября 2015 года Казанцев и Шайдуллин решили изготовить чучело и поместить его на поклонном кресте у въезда в Старую Малиновку. Как утверждала областная прокуратура, они руководствовались "крайне негативным отношением к православным и почитаемым ими символам".

Ближайшей же ночью решение было выполнено. Казанцев и Шайдуллин приехали к кресту, взяв с собой брюки, куртку, маску, шапку, а также веревку и саморезы. Набив одежду сухой травой, они сделали чучело и закрепили его на кресте. На чучело была повешена табличка с надписью "Аллах акбар. Смерть неверным".

"Страшное чучело первым заметил местный житель, когда утром пошел на работу, - рассказывала Татьяна Носова - глава Гремячевского сельского поселения, в состав которого входит Старая Малиновка. - Мужчина испугался, содрал клоуна с креста".

Дело об акции возбудил в декабре 2-й отдел по расследованию особо важных дел кировского областного управления СКР по материалам регионального УФСБ. В суд это дело ушло в середине апреля.

Вятскополянский район расположен на юге Кировской области. 25 процентов его населения составляют татары, исповедующие ислам суннитского толка. Являются ли мусульманами-суннитами Казанцев и Шайдуллин, ни СКР, ни прокуратура не пояснили.

В понедельник стало известно о другом приговоре, вынесенном в Сосновке по схожему делу. 40-летний Алексей Суханов получил год ограничения свободы, за то что подрубил основание поклонного креста в райцентре Вятские Поляны. Подсудимый признал вину, заявил о раскаянии и сообщил, что полностью возместил вмененный ему ущерб.

01.06.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей