О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Адвокат Краснова просит проверить статью об оскорблении чувств верующих

14.03.2016
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Реклама

Адвокат блогера Виктора Краснова, находящегося под судом за комментарий "Боха нет" в соцсети "ВКонтакте", ходатайствовал перед мировым судьей о направлении судебного запроса в Конституционный суд с просьбой проверить статью 148 УК (оскорбление чувств верующих) на соответствие Основному закону. Как пишет "Коммерсант", по словам защитника Андрея Сабинина, действующая редакция 148-й статьи нарушает гарантированное Конституцией право на свободу слова, поскольку понятие "оскорбление" в ней никак не раскрывается. "Например, для некоторых верующих само по себе отрицание религии и Бога уже является оскорбительным", - отметил адвокат.

Также в жалобе приводится ссылка на постановление №11 пленума ВС от 28 июня 2011 года "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности". В нем говорится, что критика политических или религиозных организаций сама по себе не может рассматриваться как действие, "направленное на возбуждение ненависти или вражды". На основании вышеизложенного Сабинин требует признать статью об оскорблении чувств верующих не соответствующей Конституции.

Дело против Краснова завели за несколько комментариев в ВК-сообществе "Подслушано в Ставрополе", оставленных в октябре 2014 года. В споре с пользователями соцсети он написал, что "Боха нет", а также назвал Библию "сборником еврейских сказок". После этого оппоненты подали на него заявления в полицию.

В конце 2015 года Краснову предъявили обвинение по части 1 статьи 148 УК. Психолого-лингвистическое исследование по делу проводили трое специалистов Северо-Кавказского регионального центра судебной экспертизы Минюста - двое психологов и один лингвист. Журналист Денис Яцутко, написавший статью о деле Краснова, продемонстрировал полную некомпетентность экспертов. В частности, лингвист определил "Пейсах" как предложный падеж слова "пейсы".

Следствие принудительно поместило Виктора на месяц в психиатрическую больницу. Экспертиза сочла его вменяемым.

Закон о введении уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, Госдума приняла в июне 2013 года. 11 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин одобряет идею закона об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств. "Это очень сложный в исполнении закон, но он абсолютно необходим в нашей многонациональной, многоконфессиональной стране", - сказал кремлевский Песков.

14.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей