О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Екатеринбургского блогера Соколовского могут привлечь за использование "шпионской авторучки"

06.09.2016
Руслан Соколовский. Фото с личной страницы
Руслан Соколовский. Фото с личной страницы
Реклама

Следственные органы могут привлечь екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского к уголовной ответственности за использование "шпионской авторучки". Как передает Интерфакс, ссылаясь на пресс-службу СУ СК по Свердловской области, в квартире, в которой жил 21-летний видеоблогер, правоохранители изъяли авторучку, подпадающую под признаки специального технического средства для негласного получения информации.

В сообщении отмечается, что такого рода предметы ограничены в гражданском обороте, и за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по статье 138.1 УК(незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Кроме этого, отмечается в сообщении, по месту жительства молодого человека были изъяты видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук, профессиональный микрофон. По данным пресс-службы, следствие также анализирует содержание экземпляров журнала, который выпускал видеоблогер, "в котором имеются публикации и иллюстрации, направленные, по предварительным данным, на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве". Правовую оценку содержанию номеров журнала даст комплексная судебная экспертиза, говорится в сообщении.

Сам Соколовский отказался пояснять что-либо, сославшись на статью 51 Конституции, дающую право не свидетельствовать против самого себя.

3 сентября судья Кировского райсуда Екатеринбурга Кристина Упорова арестовала Соколовского на два месяца. До этого в отношении него было возбуждено уголовное дело за публикацию видеоролика об игре в Pokemon Go в одном из храмов города. Дело возбудили по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, до пяти лет лишения свободы) и части 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, до трех лет лишения свободы).

У Кировского райсуда Екатеринбурга. Видеорепортаж Елены Кораблевой:

В СИЗО за покемонов

Соколовский опубликовал ролик 11 августа. С этого времени его посмотрели более 485 тысяч человек. Блогер подчеркнул, что собирается играть в храме в знак протеста против мракобесия. "Для меня это полный бред. Кого может оскорбить, что ты походил со смартфоном по церкви?" - сказал Соколовский.

Кроме того, 18 августа Соколовский опубликовал ролик "Идеальный православный брак?" В нем блогер пародировал рекомендации РПЦ православным о семейной жизни.

Редакция издания URA.Ru, в котором публиковались статьи о постах блогера, обратилась в правоохранительные органы с предложением дать оценку действиям Соколовского и сообщила, что ее донос зарегистрирован.

19 августа стало известно, что главное управление МВД по Свердловской области проводит в отношении Соколовского проверку. "Пресс-служба ГУ МВД в ходе мониторинга нашла этот ролик и передала его с резолюцией руководства главка специалистам центра по борьбе с экстремизмом для проведения соответствующей проверки. Материалы также направлены гражданским экспертам, которые помогут определить, содержится ли в ролике состав статьи 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий)", - заявил руководитель пресс-службы областного главка Валерий Горелых.

"Если бы кто-то спросил лично меня, не как полицейского и пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области, а как гражданина, я бы ответил, что не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах, - сказал Горелых. - Одни вертихвостки в Москве уже дошутились. Чем это закончилось, всем хорошо известно".

06.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей