О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Узнай, Руслан, ты оскорбитель

Суд арестовал екатеринбургского блогера Соколовского за ловлю покемонов в храме
03.09.2016
Руслан Соколовский. Фото с личной страницы
Руслан Соколовский. Фото с личной страницы
Реклама

Судья Кировского райсуда Екатеринбурга Кристина Упорова арестовала на два месяца видеоблогера Руслана Соколовского, сообщает из зала суда активистка Елена Кораблева. Против него возбуждено уголовное дело за публикацию видеоролика об игре в Pokemon Go в одном из храмов города.

"Привезли Руслана, как страшного террориста, из двери в дверь. В коридор суда пустили только журналистов", - написала Кораблева. Позже к коридор разрешили войти остальным пришедшим на слушание. В зал суда не допустили никого, включая представителей СМИ.

"Возле суда группа поддержки Руслана, религиозно настроенных людей не наблюдается", - отметила Кораблева. Во время заседания в коридоре суда поймали покемона. Приставы на это не реагировали.

В субботу митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что готов попросить правоохранительные органы отпустить Соколовского на поруки. "Я поручил разобраться, какая сейчас есть юридическая возможность повлиять на судьбу этого человека, - сказал митрополит. - Мы не жаждем крови, нам просто важно, чтобы такие поступки не распространялись дальше". По словам Кирилла, РПЦ "готова протянуть руку" арестованному блогеру, если тот готов принять такую помощь. "Если он скажет, что хочет страдать за свои убеждения дальше, это будет его выбор. Если же он окажется на свободе, мы бы только хотели, чтобы он удалил те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь. Он может сколько угодно оскорблять меня или кого-то еще, но не Бога и Богоматерь", - подчеркнул митрополит.

У Кировского райсуда Екатеринбурга. Видеорепортаж Елены Кораблевой:

В СИЗО за покемонов
В пятницу стало известно, что в отношении Соколовского возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, до пяти лет лишения свободы) и части 2 статьи 148 УК (оскорбление чувств верующих в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, до трех лет лишения свободы). Видеоблогера задержали.

Соколовский опубликовал ролик 11 августа. С этого времени его посмотрели более 485 тысяч человек. Блогер подчеркнул, что собирается играть в храме в знак протеста против мракобесия. "Для меня это полный бред. Кого может оскорбить, что ты походил со смартфоном по церкви?" - сказал Соколовский.

Кроме того, 18 августа Соколовский опубликовал ролик "Идеальный православный брак?" В нем блогер пародировал рекомендации РПЦ православным о семейной жизни.

Редакция издания URA.Ru, в котором публиковались статьи о постах блогера, обратилась в правоохранительные органы с предложением дать оценку действиям Соколовского и сообщила, что ее донос зарегистрирован.

19 августа стало известно, что главное управление МВД по Свердловской области проводит в отношении Соколовского проверку. "Пресс-служба ГУ МВД в ходе мониторинга нашла этот ролик и передала его с резолюцией руководства главка специалистам центра по борьбе с экстремизмом для проведения соответствующей проверки. Материалы также направлены гражданским экспертам, которые помогут определить, содержится ли в ролике состав статьи 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий)", - заявил руководитель пресс-службы областного главка Валерий Горелых.

"Если бы кто-то спросил лично меня, не как полицейского и пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области, а как гражданина, я бы ответил, что не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах, - сказал Горелых. - Одни вертихвостки в Москве уже дошутились. Чем это закончилось, всем хорошо известно".

В пятницу в Москве группа христиан провела очередной, третий по счету, пикет против мракобесия и преследований "врагов церкви".

Видео Дмитрия Борко:

03.09.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей