О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Генпрокуратура собирает материалы для запрета религиозной организации "Свидетели Иеговы"

13.08.2016
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Реклама

Генпрокуратура запросила у правоохранительных органов информацию и материалы, подтверждающие наличие угроз со стороны религиозной организации "Свидетели Иеговы" основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства. Об этом сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской Епархии РПЦ.

"2 марта 2016 года заместитель генпрокурора уже вынес "Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России" предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, поводом для которого послужили многочисленные факты нарушения иеговистами закона. Учитывая, что и после прокурорского предупреждения "Свидетели Иеговы" продолжают по всей стране нарушать российское законодательство, я думаю, что их деятельность скоро будет пресечена", - заявил депутат областного заксобрания Александр Дятлов.

На летней сессии 2016 года региональные депутаты приняли решение обратиться к министру юстиции Александру Коновалову и Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой о ликвидации организации иеговистов. Это обращение поддержали депутаты парламентов Орловской и Брянской областей, Калмыкии, Северной Осетии и Карачаево-Черкессии.

Общины свидетелей Иеговы регулярно становятся объектом внимания надзорных органов во всех регионах России. В ноябре 2014 года Верховный суд признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре, в июне этого - ликвидацию белгородской и старооскольской общин. Между тем, в апреле 2015 года Верховный суд отменил решение о ликвидации тюменского отделения "Свидетелей Иеговы", отказавшись признать данную организацию экстремистской.

В опубликованном в июле 2014 горда ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания говорится, что руководство России продолжает предпринимать шаги для ограничения деятельности представителей религиозных меньшинств.

Власти России использовали новый закон о противодействии экстремизму и поправки к действующим законам для дальнейшего ограничения действий представителей религиозных меньшинств, говорилось в докладе. Российские власти "по-прежнему предоставляли Русской православной церкви привилегированное положение, но в целом разрешали и другим иудейско-христианским организациям свободно практиковать свою веру", отмечали авторы доклада. В то же время по всей стране полиция проводила рейды в частных и молитвенных домах религиозных меньшинств, таких как свидетели Иеговы и последователи суннитского теолога Саида Нурси. Местные власти часто отказывали представителям религиозных меньшинств в открытии молитвенных домов.

13.08.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей