О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Таганроге вынесен обвинительный приговор членам общины свидетелей Иеговы

30.07.2014
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Реклама

Городской суд Таганрога вынес обвинительный приговор по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) семерым членам местной общины Свидетелей Иеговы. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на пресс-службу Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Еще девять подсудимых оправданы.

Четверо верующих приговорены к условным срокам от 5 до 5,5 лет и штрафам в размере 100 тысяч рублей. Еще трое оштрафованы на суммы от 50 до 60 тысяч рублей. При этом суд освободил всех осужденных от уплаты штрафов в связи с истечением сроков давности. Процесс продолжался 14 месяцев. Фигуранты дела не признали своей вины.

В основу обвинения были положены записи скрытой камерой, установленной спецслужбами в помещении, где группа верующих открыто проводила свои богослужения. На записях не зафиксировано ничего противозаконного - верующие молятся, читают и обсуждают Библию.

Однако, по версии следствия, права собираться для богослужений у таганрогских Свидетелей Иеговы не было. В 2009 году Местная религиозная организация (МРО) Свидетелей Иеговы "Таганрог" была в судебном порядке ликвидирована как экстремистская. Однако сами верующие считали, что ликвидация МРО не отменяет конституционное право на свободу вероисповедания, а закон допускает совместное исповедание веры без образования юридического лица.

Обвинительный приговор может стать основой для кампании по притеснению верующих по всей стране, считает один из адвокатов подсудимых Виктор Женков. "Боюсь, что приговор служит недобрым предзнаменованием для всех Свидетелей Иеговы в России. Правоохранительные органы в Таганроге и по всей России могут использовать это решение в пропагандистской кампании, чтобы и дальше притеснять Свидетелей Иеговы, угрожая им реальным уголовным наказанием за исповедание их веры", - сказал он. По словам адвоката, решение суда будет обжаловано.

В июне ЕСПЧ обязал Россию выплатить членам общины Свидетелей Иеговы 36 тысяч евро за задержания милицией во время богослужения в Москве в 2006 году. Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили в отношении заявителей две статьи Европейской конвенции. Это статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 9 (свобода мысли, совести и религии).

К решению приложено мнение судьи ЕСПЧ Пинто де Альбукерке. Юрист заявил, что России необходимо усовершенствовать законодательство, регламентирующее деятельность религиозных организаций, а также обеспечить реальную свободу вероисповедания и соблюдение прав религиозных меньшинств. В противном случае, заметил де Альбукерке, нарушения, подобные рассмотренному, будут совершаться и впредь.

В опубликованном во вторник ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания говорится, что руководство России в 2013 году продолжило предпринимать шаги для ограничения деятельности представителей религиозных меньшинств.

Власти России использовали новый закон о противодействии экстремизму и поправки к действующим законам для дальнейшего ограничения действий представителей религиозных меньшинств, отмечается в докладе. Российские власти "по-прежнему предоставляли Русской православной церкви привилегированное положение, но в целом разрешали и другим иудейско-христианским организациям свободно практиковать свою веру", отмечают авторы доклада. В то же время по всей стране полиция проводила рейды в частных и молитвенных домах религиозных меньшинств, таких как Свидетели Иеговы и последователи суннитского теолога Саида Нурси. Местные власти часто отказывали представителям религиозных меньшинств в открытии молитвенных домов.

30.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей