О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Нежелательные свидетели

В Таганроге свидетелей Иеговы приговорили к условным срокам
30.11.2015
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Реклама

Таганрогский городской суд вынес обвинительный приговор по делу об участии в экстремистской организации в отношении 16 членов общины свидетелей Иеговы, сообщает "Интерфакс-Юг". Четверо обвиняемых были также признаны виновными в вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления.

"Судом установлено, что четверо организаторов экстремистской преступной группы, зная о том, что Ростовский областной суд признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил ее деятельность в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области, продолжали развивать ее деятельность. Кроме того, они вовлекли в запрещенную организацию несовершеннолетних", - сказала представитель прокуратуры региона Оксана Сухарева. Остальные подсудимые принимали участие в деятельности религиозной организации.

Признанные организаторами Юрий Баклушин, Александр Скворцов и Николай Троцюк приговорены к пяти с половиной годам условно, Алексей Коптев - к пяти годам и трем месяцам условно, сообщает ОВД-Инфо. Всем четверым суд также назначил штраф в сто тысяч рублей. Однако от его выплаты подсудимые были освобождены в связи с истечением срока давности. Всех остальных суд приговорил к штрафам от 60 до 70 тысяч рублей и также освободил от выплат.

30 июля 2014 года горсуд Таганрога приговорил по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) Баклушина, Скворцова, Коптева и Николая Троцюка к условным срокам от пяти до пяти с половиной лет и штрафам в сто тысяч рублей. Еще трое членов общины, Сергей Троцюк, Карен Минасян и Андрей Гончаров, были оштрафованы на суммы от 50 до 60 тысяч. От выплаты штрафов все были освобождены в связи с истечением срока давности. Остальные девять обвиняемых были оправданы.

В основу обвинения были положены записи скрытой камерой, установленной спецслужбами в помещении, где группа верующих открыто проводила свои богослужения. На записях не зафиксировано ничего противозаконного - верующие молятся, читают и обсуждают Библию.

Тем не менее, по версии следствия, права собираться для богослужений у таганрогских свидетелей Иеговы не было. В 2009 году Местная религиозная организация (МРО) свидетелей Иеговы "Таганрог" была в судебном порядке ликвидирована как экстремистская. Однако сами верующие считали, что ликвидация МРО не отменяет конституционное право на свободу вероисповедания, а закон допускает совместное исповедание веры без образования юридического лица.

В декабре суд апелляционной инстанции отменил решение горсуда и отправил дело на новое рассмотрение. Некоторым обвиняемым предлагали снять обвинения в связи с истечением срока давности, но они отказались, поскольку настаивали на оправдательном приговоре.

В июне 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить членам общины свидетелей Иеговы 36 тысяч евро за задержания милицией во время богослужения в Москве в 2006 году. Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили в отношении заявителей две статьи Европейской конвенции. Это статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 9 (свобода мысли, совести и религии).

К решению было приложено мнение судьи ЕСПЧ Пинто де Альбукерке. Юрист заявил, что России необходимо усовершенствовать законодательство, регламентирующее деятельность религиозных организаций, а также обеспечить реальную свободу вероисповедания и соблюдение прав религиозных меньшинств. В противном случае, заметил де Альбукерке, нарушения, подобные рассмотренному, будут совершаться и впредь.

30.11.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей