О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость ВС признал законной ликвидацию общины свидетелей Иеговы города Старый Оскол

16.06.2016
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Собрание свидетелей Иеговы. Фото: jw-russia.org
Реклама

Верховный суд признал законным решение Белгородского облсуда о ликвидации местной религиозной организации "Свидетели Иеговы города Старый Оскол". Об этом сообщает РАПСИ.

Представители МРО настаивали, что суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу об экстремистском характере деятельности МРО, основываясь исключительно на фактах обнаружения у членов общины единичных экземпляров запрещенной литературы. Также они заявили о провокации со стороны одного из свидетелей. Тот брал диктофон на встречи с участниками организации и "целенаправленно добивался получения экземпляров запрещенной литературы из рук членов "Свидетелей Иеговы", а получил только Библию".

Кроме того, в основу оспариваемого решения суда был положен тот факт, что изъятый экземпляр Библии содержит ссылку на сайт, внесенный в реестр запрещенных ресурсов уже после выпуска книги. Адвокат МРО заявил, что ссылки на заблокированный сайт не повод считать Библию или любой другой материал экстремистским, равно как и ликвидировать религиозную организацию.

Общины свидетелей Иеговы регулярно становятся объектом внимания надзорных органов во всех регионах России. В ноябре 2014 года Верховный суд признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре, а на прошлой неделе - ликвидацию белгородской общины. Между тем, в апреле 2015 года Верховный суд отменил решение о ликвидации тюменского отделения "Свидетелей Иеговы", отказавшись признать данную организацию экстремистской.

В опубликованном в июле 2014 горда ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания говорится, что руководство России продолжает предпринимать шаги для ограничения деятельности представителей религиозных меньшинств.

Власти России использовали новый закон о противодействии экстремизму и поправки к действующим законам для дальнейшего ограничения действий представителей религиозных меньшинств, говорилось в докладе. Российские власти "по-прежнему предоставляли Русской православной церкви привилегированное положение, но в целом разрешали и другим иудейско-христианским организациям свободно практиковать свою веру", отмечали авторы доклада. В то же время по всей стране полиция проводила рейды в частных и молитвенных домах религиозных меньшинств, таких как свидетели Иеговы и последователи суннитского теолога Саида Нурси. Местные власти часто отказывали представителям религиозных меньшинств в открытии молитвенных домов.

16.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей