О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/Law/m.248974.html

новость Зорькин: Суда присяжных для Савченко не будет

25.02.2016
Надежда Савченко в горсуде Донецка, 13.01.2016. Фото: Елена Романова/Грани.Ру
Надежда Савченко в горсуде Донецка, 13.01.2016. Фото: Елена Романова/Грани.Ру
Реклама

Дело украинской летчицы Надежды Савченко не может быть передано суду присяжных, так как его рассмотрение уже началось. Как передает Интерфакс, об этом заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

"Если дела уже назначены к рассмотрению с участием коллегии судей, они так и будут рассматриваться. Если еще не назначены, то заявитель вправе ходатайствовать о рассмотрении своего дела с участием присяжных. Если дело уже рассматривается, как в случае с гражданкой Савченко, оно не подлежит пересмотру с участием присяжных", - сказал председатель КС.

Между тем защита Савченко не исключила обращения в Европейский суд по правам человека. "По существу мы уже не сможем добиться рассмотрения дела судом присяжных, постановление Конституционного суда закрывает для нас такое право. Но это может стать отдельным предметом для обращения в ЕСПЧ, мы не исключаем подготовки соответствующей жалобы", - заявил адвокат Марк Фейгин.

Он напомнил, что Савченко просила суд рассмотреть ее дело судом присяжных, но получила отказ. "У нас есть основания для обжалования, так как суд признал нормы Уголовного законодательства неконституционными, надо детально изучать",- отметил защитник.

Ранее в четверг КС признал противоречащими закону нормы, лишающие женщин права на суд присяжных. По решению суда, законодатель должен внести изменение в Уголовно-процессуальный кодекс.

С жалобой в КС обратилась жительница Челябинской области Алина Лымарь, приговоренная к 8 годам лишения свободы за убийство несовершеннолетней дочери. Заявительница просила, чтобы ее дело рассмотрел суд присяжных, но из-за изменений, внесенных в УПК в 2013 году, она была лишена такого права.

В 2013 году из подсудности судов федерального уровня были исключены все дела, "по которым в качестве наиболее строгого наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь" (статья 31 УПК). Женщинам же Уголовный кодекс прямо запрещает назначать пожизненное лишение свободы, также как несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет. Суд присяжных же может быть сформирован только в суде федерального уровня - областном, краевом или Верховном суде республики.

В итоге до 15 марта Верховный суд совместно с администрацией президента должен представить Владимиру Путину предложения по реформированию суда присяжных.

25.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей