О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.248227.html

новость Защита: В похищении Савченко участвовал кремлевский куратор БОРН Карпов

01.02.2016
Павел Карпов. Источник: novayagazeta.ru
Павел Карпов. Источник: novayagazeta.ru
Реклама

В похищении украинской летчицы Надежды Савченко участвовал Павел Карпов, в прошлом являвшийся внештатным помощником влиятельного функционера администрации президента Никиты Иванова и в этом качестве взаимодействовавший с ультраправыми группировками, в том числе Боевой организацией русских националистов. Такую информацию сообщает "Медиазона".

Когда адвокат пленной Илья Новиков продемонстрировал своей подзащитной фотографию Карпова, та заявила, что именно он сидел за рулем "Нивы", на которой 23 июня 2014 года ее доставили к границе украинских территорий, захваченных боевиками ЛНР, с Россией, чтобы передать российским силовикам.

Как писала "Новая газета", ранее Карпов был правой рукой идеолога неоевразийства Александра Дугина, затем работал в команде Иванова, а в дальнейшем - в команде политтехнолога Александра Бородая. Когда весной 2014 года Бородай прибыл в Донецк, чтобы стать "премьер-министром" ДНР, Карпов под именем Николая Павлова появился в Луганске, где активно сотрудничал с главой ЛНР Валерием Болотовым. По словам Новикова, в ЛНР он "называл себя куратором от президента".

Сообщалось, что после приезда Карпова в Луганск банды ЛНР пополнились группировками российских ультраправых.

После отставки Бородая с поста "премьер-министра" в августе 2014-го Карпов вернулся в Москву вместе с ним.

Карпов является членом общественной палаты Москвы, где состоит в комиссиях по безопасности и по развитию гражданского общества. Также он является президентом некоего Фонда молодежных программ и членом наблюдательного совета некоммерческой организации "Молодежная инициатива регионов (МИР)".

Новиков ходатайствовал о вызове Карпова и Болотова в суд для дачи показаний. Тем не менее рассматривающая дело Савченко коллегия Донецкого горсуда Ростовской области в составе Леонида Степаненко (председательствующий), Али Хайбулаева и Евгении Черныш "в связи с необоснованностью данного ходатайства" в его удовлетворении отказала.

В понедельник состоялся второй с начала процесса допрос Савченко (предыдущий прошел 29 сентября 2015 года, в одно из первых слушаний по делу). Летчица рассказала об обстоятельствах своего пленения и переправки в Россию.

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии. Свою вину она не признает.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство обвинение объясняет тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В действительности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

18 декабря 2015 года подсудимая объявила голодовку, добиваясь освобождения из-под стражи. По состоянию на 12 января летчица, по информации Николая Полозова - другого ее адвоката, - потеряла больше 15 килограмм веса.

По делам участников БОРН в 2014-2015 годах прошли три процесса, поскольку дела лидеров группировки - Никиты Тихонова и Ильи Горячева - были выделены в отдельное производство. Все фигуранты обвинялись в убийствах и покушениях. Тихонов, полностью признавший вину, получил 18 лет колонии в дополнение к пожизненному сроку, который он уже отбывает по другому делу. Горячев вину не признал и был осужден пожизненно.

В основном деле БОРН было четыре фигуранта. Максим Баклагин и Вячеслав Исаев также получили пожизненные сроки, Михаилу Волкову дали 24 года заключения с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а остатка срока - в колонии строгого режима. Четвертого обвиняемого - Юрия Тихомирова - присяжные оправдали. При этом он уже отбывает 10-летний срок за соучастие в убийстве, организация и осуществление которого также были вменены БОРН.

01.02.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей